Израильско-иорданский мирный договор будет частично аннулирован
Новости Израиля:  2018-10-22
Израильско-иорданский мирный договор будет частично аннулирован
Изображение: архив
Такое решения принял иорданский король Абдалла II. Иорданская сторона уже уведомила израильскую, что их взаимный договор будет в некоторых частях признан недействительным. Речь идет о возврате Иордании земельных участков. Один из них находится в районе Хахараим. Данную землю именуют «островом мира». Другой участок - Мувлаат а-Цофар - расположен в пустыне Арава.

Этот необычный договор, заключенный еще 24 года назад, относил вышеперечисленные земли к Иордании. Однако на четверть века по соглашению сторон они должны были находиться в распоряжении израильской стороны. Израиль собирался пролонгировать еще на четверть века истекающий скоро срок соглашения.

Получается, что обрабатываемые десятилетиями фермерами Израиля земли теперь должны в течение ближайших 12 месяц вернуться под контроль Иордании.

Официально об этом решении иорданского правителя МИД Израиля узнал от представителей местного посольства Иордании.

Премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу сообщил о планах вести переговоры, которые могут позволить пролонгировать соглашение.

Меж тем причиной такого решения иорданской стороны стали участившиеся в стране призывы о возврате данных территорий. За такую рекомендацию проголосовали 80 депутатов парламента из 130. В столице страны пару дней назад прошел серьезный митинг. Демонстранты требовали отменить весь мирный договор с Израилем, а не только его приложение о землях.

Если верить иорданской прессе, то государственные власти не сомневаются, что частичный разрыв соглашения не окажет влияния на отношения с соседним государством. Абдалаа отметил в Твитере, что он принимает решение об аннулировании части договора, заботясь об интересах своей страны.

Ранее, летом нынешнего года главы Иордании и Израиля провели первую за последние четыре года встречу (до этого они встречались лишь в 2014 году). По ее итогам израильская сторона осталась уверенной в том. что между странами восстановились добрососедские отношения.
Последние новости: Иордания, аннулирование, Договор
01.11.2018В Израиле с 01.11.2018 действует сезонное правило для водителей транспортных средств
01.11.2018В Израиле прошли выборы в муниципальные органы
Израильский репортёр был задержан и подвергнут пыткам в Абу-Даби