Новым градоначальником Мехико избрана еврейка Клаудиа Шейнбаум
Новости Израиля:  2018-10-23
Новым градоначальником Мехико избрана еврейка Клаудиа Шейнбаум
Изображение: архив
Шейнбаум будет отныне руководить 9-миллионным Мехико - самым большим городом мира из тех, где говорят на испанском языке. Клаудиа знаменита как ученый. Также она является экспертом ООН.

Клаудии 56 лет. Ее родителями были биолог Энни Пардо Кемо и химик Карлос Шейнбаум. А, в свою очередь, их родители прибыли в Латинскую Америку, переселившись из Болгарии и Литвы. В семье всегда отмечались еврейские праздники.

Новоиспеченный мэр закончила самый большой вуз двух Америк - мексиканский Национальный автономный университет. Она физик, занимающийся вопросами энергии, автор 100 научных статей. За работу в составе группы ученых в рамках комиссии ООН Клаудиа, наряду с соратниками, получила Нобелевскую премию мира. Их работа касалась проблем изменения на планете климата.

Еще в молодом возрасте Шейнбаум стала интересоваться политикой. В 1989 г. она стояла у истоков Партии демократической революции. Спустя 11 лет Клаудиа стала руководить Департаментом окружающей среды столицы Мексики. А последние четыре года была и.о. мэра столичного округа, в котором проживает две трети миллиона человек.

На пост мэра политика с еврейским корнями выдвинул Андрес Мануэль Лопес Обрадор, которого избрали президентом Мексики. Клаудии предстоит решать серьезнейшие проблемы одного из крупнейших городов мира. Это огромный смог над Мехико и иные экологические вопросы, высокий уровень преступности и серьезная коррупция.

Сейчас в столице Мексики живут примерно 40 тысяч человек с еврейскими корнями. Если брать все население страны, то в столице живут 90 процентов евреев. Смешанные браки у них не в почете. Таковых по статистике лишь шесть процентов. Это отличает общину от других. Также община имеет свою систему образования. Среди известных политиков страны весьма много евреев. Например, Хорхе Кастенада Гутман, который ранее возглавлял МИД. Также можно отметить сенатора Йидскола Гурвица и Андреса Ромера, слывущего крупным интеллектуалом. Теперь в их полку прибыло.
Последние новости: Шейнбаум, мэр, Мехико
01.11.2018В Израиле с 01.11.2018 действует сезонное правило для водителей транспортных средств
01.11.2018В Израиле прошли выборы в муниципальные органы
Израильский репортёр был задержан и подвергнут пыткам в Абу-Даби