Недалеко от Хайфы нашли пивоварню, которой 13 тысяч лет
Новости Израиля:  2019-02-25
Недалеко от Хайфы нашли пивоварню, которой 13 тысяч лет
Изображение: архив
Археологи сообщили об обнаружении самой древней пивоварни. Местом находки стала пещера каменного века возле израильской Хайфы. Учёные утверждают, что нашли следы древнейшего пива во время изучения мест погребения первобытных кочевников.

Ранее предполагалось, что пивоварение возникло лишь 5 000 лет назад, однако последняя находка опровергает такое мнение. Археологи пришли к выводу, что то пиво, следы которого они нашли, могло и не быть просто побочным результатом хлебного производства (такое мнение доминировало раньше). По словам учёных, теперь даже сложно сказать с уверенностью, что именно возникло раньше - пиво или хлеб.

В статье об этом, которая опубликована в "Журнале археологической науки", высказывается гипотеза, что пиво готовили для погребальных ритуалов.



"Это старейшие из ныне известных следов производства людьми алкогольных напитков", - отмечает в своём интервью Ли Лю из университета Стэнфорда, возглавлявшая коллектив исследователей. Она рассказала, что археологи постарались определить, какими растительными продуктами питались натуфийцы - люди, жившие на стыке палеолитической и мезолитической эпох. В ходе раскопок были найдены следы алкогольных напитков из ячменя и пшеницы.

В пещере были каменные выемки, глубина которых достигала 60 сантиметров. В них хранили, растирали и готовили разные виды растений, включая овёс, бобовые, лубяные волокна, в т.ч. лён.
Последние новости: архиология, пиво
Опубликовано еще одно доказательство еврейской Палестины
Тайник в кружке из Освенцим
Планируется рассекретить документы Ватикана времен Холокоста