Семилетняя израильтянка стала чемпионкой Европы по шахматам
Новости Израиля:  2019-02-27
Семилетняя израильтянка стала чемпионкой Европы по шахматам
Изображение: архив
Девочке по имени Лиэль Левитан из города Хайфа недавно исполнилось семь лет, а она уже является профессиональной шахматисткой. Лиэль победила в прошлом году в своей категории на европейском чемпионате в Кракове.

После победы юной шахматистке по правилам надо было ехать на масштабный Чемпионат мира, однако здесь появилась одна проблема. Дело в том, что состязание в 2019 году пройдет в Тунисе, исламском государстве практически на все 100%.

Федерация шахмат Туниса выступила с заявлением, что с официальной визой для Лиэль Левитан "возникли некоторые трудности". Власти исламского государства не захотели дать израильской гражданке специальную визу.

Ведь если маленькая жительница Израиля одержит на соревнованиях победу, то над пьедесталом непременно будет стоять флаг Израиля, что очень нервирует Тунис.

Нелегкую ситуацию спасло волевое решение Международной Федерации шахмат. Организация предъявила властям Туниса ультиматум – или нужные визы и приглашения на соревнование получают все зарегистрированные участники турнира, или чемпионат просто перенесут в другую страну.

Вскоре после этого Полина Цеденова, сотрудница пресс-службы Международной Федерации шахмат, сделала заявление о том, что она все-таки получила от тунисских властей официальные гарантии выдачи необходимых виз без исключения всем участникам турнира.

В результате юная еврейская шахматистка из города Хайфа испробует свои силы в Чемпионате мира в городе Сус с 21 по 30 апреля этого года.

Последние новости:
Опубликовано еще одно доказательство еврейской Палестины
Тайник в кружке из Освенцим
Планируется рассекретить документы Ватикана времен Холокоста