Богатый самаритянин
Новости Израиля:  2019-03-12
Богатый самаритянин
Изображение: архив
Израиль - это один из самых интересующих археологов уголков мира. Мы даже не подозреваем, что ходим прямо по истории. Нет ничего удивительного в том, чтобы найти очень редкую монету времен Второго храма, прогуляться в иерусалимском парке, либо привезти из севера страны осколок красивой мозаики эпохи Византии.

Как стало известно пару дней назад, в самом центре Израиля совершенно случайно было найдено настоящее имение с винодельней. Судя по всему, находка принадлежала неизвестному зажиточному самаритянину, который жил более полторы тысячи лет назад, когда Израиль принадлежал Византии.

«Да сохранит владения Адиоса Господь, амен», — сказано на древнем языке на дне найденной винодавильни. Вот такой был богатый добрый самаритянин.

Как и многие интересные находки, эта также была найдена абсолютно случайно. Это случилось во время расчистки места для постройки нового квартала.

Обнаруженное имение стало главным свидетельством истории загадочной Самарии - общины, чье постоянное присутствие в Израиле фактически не прерывалось никогда.

Находка в Цур-Натане такого имения с полноценной винодельней говорит о давних временах, когда непохожая на другие еврейские общины была очень большой и весьма процветающей. По мнению многих, самаритянская община в то время делала наиболее вкусное вино в здешних местах.

Эту историю также описали в талмуде в известном споре, позволено ли евреям пить самаритянское вино язычников или нет.

На сегодняшний день все это - просто отголоски древности. Кого можно считать евреем, а кого нет в двадцать первом веке - однозначного ответа нет.
Последние новости:
Опубликовано еще одно доказательство еврейской Палестины
Тайник в кружке из Освенцим
Планируется рассекретить документы Ватикана времен Холокоста