IsraLove
Месяц в Израиле

Поддержи нас!  Нажми:   
Сегодня ровно месяц, как мы улетели из России. А кажется, что полгода как минимум прошло. Говорят, что так бывает, когда в жизни человека происходит много событий. Еще бы! В нашем-то возрасте заставить выйти себя из зоны комфорта и отважно, почти зажмурившись, совершить так называемый Прыжок Веры. Из одного города в другой в родной стране переедешь, и то страшно, а тут…

В общем, первый месяц жизни на чужбине вместил в себя колоссальную массу событий, впечатлений и эмоций. Наверное, совсем скоро наши глаза перестанут замечать многие вещи, потому что они станут привычными, обыденными, потеряв свою новизну и остроту. Так вот пока этого не случилось, спешу поделиться удивительными для себя большими и маленькими открытиями. Сразу оговорюсь, что это сугубо субъективное мнение, и я не берусь давать оценки – ни положительные, ни тем более отрицательные, - чтобы никого ненароком не обидеть.

Итак, начну с солнца – главного генератора здешнего климата, определяющего характер людей и их отношение к жизни, к миру, к себе. Открываешь глаза в 6.30 утра, а оно уже вовсю светит! Ну как тут грустить и депрессировать? За месяц помню лишь одно-единственное утро, когда небо заволокло тучами, да и то ненадолго. Раскаленное добела солнце, которое не устает работать 365 дней в году, не только определяет открытость, незлобивость и бесшабашность здешнего народа, но и играет роль природного стерилизатора.

Многие не снимают в квартирах обувь, в которой ходят по отнюдь не чистым улицам, дети и солдаты любят сидеть прямо на асфальте и в проходах поезда или автобуса, и что-то не косит их массово кишечная или иная инфекция.

Про кошек: Их тут очень много, в тепле они комфортно живут и размножаются, под кустами для них добрые люди ставят плошки с водой и кормом. Каждый раз, видя их наглые, сытые лица, я с болью в сердце думаю о наших кошаках, которые тысячами гибнут в лютые морозы, под колесами автомобилей и от рук ублюдков…

Собаки. Они здесь только домашние, их добродушные морды озаряют счастливые улыбки, а хвосты не устают приветствовать каждого прохожего, не говоря уже о хозяине, которого он заждался у магазина.

Старики. По последним данным, средняя продолжительность жизни женщин в Израиле – 86 лет! Ну мужчины, может, лишь на год меньше живут. Счастливые, бодрые и даже не очень бодрые старики и старушки не только ходят нарядными на концерты и спектакли, сидят с бокалом вина в кафе и болтают на лавочке в парке, но и массово водят машины! В России человеку в таком возрасте не просто не дали бы справку на право вождения автомобиля, а сильно удивились бы, что человек вообще еще не в могиле!

Кажется, что здесь очень много инвалидов как с физическими, так и с душевными проблемами. А потом до меня дошло, что в России ты их просто не видишь, потому что они сидят по домам, боясь и стесняясь выйти на улицу. Такая вот недоступная «Доступная среда»… Через день встречаем в автобусе очень пожилого мужчину с сильнейшими дефектами черепа, с черной повязкой на одном глазу. Смотреть больно и неловко на такое человеческое лицо… Другой бы спился, лишний раз боялся бы из дома высунуться, а этот мужчина всегда в чистой рубашке и главное – при галстуке! Вот это воля к жизни, которая не только личным характером определяется, но и царящей в обществе атмосферой!

Слышала не раз, что израильтяне не шибко жалуют чернокожих соплеменников, мол, и воровство от них, пьянство, и грязь и прочие социально-криминальные неприятности. Не знаю… Заходит как-то в автобус стройная дочь Африки с пухлым пупсиком, привязанным за спиной, и малышом постарше за ручку. Тут же несколько человек вскочили, уступая ей место, а одна женщина сзади всю дорогу прикрывала своей ладонью край спинки сидения, чтобы шоколадный младенец ненароком не стукнулся об него своей кучерявой, еще слабо сидящей на плечах головушкой.

Молодежь продолжает удивлять меня своими теплыми ботинками, а то и сапогами по колено. Несмотря на жару, многие предпочитают черный цвет в одежде. Да, одежда – это особая тема для разговора… Большинство женщин любит блестящее, сверкающее (Восток, что тут скажешь!), в обтяжку и в облипочку, и даже в подпояску, несмотря на фантастически крупногабаритные формы. И кругом всевозможные сланцы, шлепки, лосины, шорты, часто напоминающие обыкновенные трусы… В России все-таки нет такого количества тучных взрослых и детей. А может, у нас они тоже просто по домам сидят?))) Или хлеб в России не такой вкусный, как здесь?

Его выбор тут просто невероятный! Пирожные, торты, булочки, булки, буханки, с семечками, изюмом, орехами, кунжутом, с сахаром и без, с корицей и маком! Великая хлебная провокация, да и только! Но мы держимся пока, как советовали нам на Родине.

Женщины здесь очень любят курить, в отличие от мужчин. Курят много, с аппетитом, со знанием дела. И причем любят курить прямо в лицо своим детям. Может, именно поэтому у израильтянок такие сиплые, низкие голоса? Хотя даже у многих девочек-подростков звуки души совсем не ангельские…

Качество. В Израиле, как мне показалось, очень хромает качество всего того, что делают руками, того, что принято называть ремеслом. Например, одна моя знакомая за целых два года так и не нашла парикмахера, который постриг бы ее так, как стригли ее всю жизнь в родном Киеве. Я вот тоже постриглась тут впервые. Ушло на это полтора часа вместо привычных двадцати минут. Когда глянула на себя в зеркало, захотелось срочно сесть в самолет и полететь к своему мастеру Альфире на улице Мингажева в Уфе, дай бог ей здоровья…

Или, например, присматриваюсь в транспорте и на улице к татуировкам на теле людей. Мои вторая и третья по счету работы, извините за нескромность, намного лучше увиденных тут. А как в Израиле делают ремонт в помещениях, вы бы видели! У нас пьяный Зиф агай левой ногой с недельного бодуна намного качественнее сработает.

Не устаем удивляться приветливости израильтян, их искреннему желанию прийти на помощь, объяснить, пояснить, поддержать. Это касается и учителей в школе, и кассиров в супермаркете, и продавцов, и водителей автобусов. Леня, Леонид Оскотский (Leonid Oskotskiy) был как-то в поликлинике, и русскоязычная медсестра Римма, уже когда он отошел от регистратуры, окликнула его, предложив бесплатно… микроволновку. Жаль, что она нам не нужна. Предлагают свою помощь и друзья в Фейсбуке, причем с некоторыми из них я лично еще не знакома. Спасибо всем огромное!

За месяц мы не видели ни одного пьяного, а полицейских -только проезжающими на своих автомобилях. И это на очень пафосном, шумящем и бурлящем круглые сутки молодежью и байкерами бульваре Мориа!

Приятно удивляет дешевизна сотовой связи (звонки на стационарные номера в Россию бесплатные!) и интернета. Поэтому не удивительно, что многие люди просто не выпускают из рук телефона.

А мозг между тем уже начал подавать первые сигналы восприятия нового для себя языка. В ульпане порой кажется, что все, голова кипит и не желает больше запоминать ни одного слова, а вечером того же дня вдруг раз и всплывают не просто слова, а целые фразы, ты их автоматически произносишь, но не всегда можешь вспомнить значение, и тогда начинаешь теребить домашних, мол, «миюхад» (особенный) - что это? «А «каше» и «каль» мы же сегодня проходили?» Или слышишь в магазине «меа ахуз» (сто процентов) и радуешься как дитя, что понял. О боже, неужели и я когда-нибудь заговорю на этом языке, и он уже не будет для меня набором непонятных и чужеродных звуков, а станет еще одним средством коммуникации и ключом к познанию нового для меня, пока загадочного мира?

Без иврита как без рук, чувствуешь себя настолько беспомощным и жалким, что с завистью смотришь даже на маленького карапуза, болтающего на иврите. Говорят, что изучение нового языка, да еще с такой – непривычной для нас графикой - самое верное средство борьбы с Альцгеймером… Вот будет обидно, если и иврит через кровь и пот с грехом пополам осилишь, а слабоумие в старости все-таки явится. Это как в том анекдоте про мужика на смертном одре «А пить-то что-то совсем и не хочется…»

Cсылки
Нравится 167
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Гульнара Нугуманова
Категория: Репатриация
Дата публикации: 20.11.2016
Просмотров: 24441
«И будто не было трех лет бесконечной боли...»
Тысяча и один спасенный ребенок
Новеньких бьют
Палестинский отец послал трехлетку кидать камни в солдат
Речь президента Израиля Реувена Ривлина в Европейском Парламенте
Три глазастые девочки