Считается, что почитание Субботы (Шаббат) у евреев связано с важнейшим событием в жизни этого народа – уходом из Египта. Об этом говорится в Торе с упоминанием о том, что иудеи должны «отмечать день субботний». В этот день, вне зависимости от своего благосостояния, каждый представитель нации ощущает себя свободным человеком, имеющим одинаковые права с любым другим евреем. Предшествует этому святому выходному ритуал, именуемый Каббалат шаббат, в буквальном переводе «прием субботы», неизменно повторяемый в синагогах и домах.
По сути, это приготовление к наступлению выходного дня. Данный ритуал, при проведении его в синагоге, относится к части литургии, исполняемой в пятницу вечером и предваряющей субботнюю молитву Маарив. В Талмуде говорится, что данная традиция уходит корнями в I век н.э., когда раввин Ханин бен Доса пятничным вечером надевал на себя субботнее облачение, и, повернувшись в сторону заходящего солнца, провозглашал фразу, призывавшую выйти навстречу царице-Субботе.
Каждая пятничная литургия предваряется чтением нараспев одноименной молитвы – Каббалат шаббат. Фактически, это является призывом пойти и сообща встретить наступающую субботу. В момент исполнения последнего куплета принято поворачиваться в сторону входа в синагогу, как бы приветствуя наступление нового дня. По окончании исполнения молитвы все люди приветствовали друг друга, желая один другому хорошей Субботы.
Дома же приготовления к наступлению Шаббата начинаются заблаговременно. Завершается вся домашняя работа, в которую входит и приготовление еды, все члены семьи моются, после чего надевают праздничную одежду.
Традиционно на каббалат шаббат едят халу – вкусный субботний хлеб и пьют сладкое красное вино (дети – виноградный сок).
Вкусно и сытно поесть, выпить хорошего вина, провести вечер с родными и близкими за приятными разговорами и в спокойной обстановке – вот самая главная заповедь, которую Бог велел евреям соблюдать при наступлении субботы.
Особым ритуалом считается зажжение субботних свечей, величина которых должна позволить им гореть в продолжение всей вечерней трапезы. У евреев принято, чтобы эту церемонию производила женщина, хотя в ряде случаев это может сделать и мужчина. Однако считается, что Всевышний более благосклонно относится к молитвам именно зажигающих свечи женщин.
Количество свечей зависит от статуса женщины: незамужняя зажигает одну свечу, замужняя – две. Часто ставятся и дополнительные свечи, в честь находящихся в доме детей и внуков. У евреев считается, что подобный ритуал приносит в дом мир.