IsraLove
Что мы празднуем в Лаг ба-Омер?

Поддержи нас!  Нажми:   
В Лаг ба-Омер всегда есть своеобразная, только ему присущая атмосфера радости. Каждый еврейский праздник создаёт особое, непохожее на остальные праздники настроение. Так и в Лаг ба-Омер — проникаешься необъяснимой возвышенной радостью и в то же время уже забытым детским восторгом.

Этот день связан с личностью великого мудреца и каббалиста Шимона Бар Йохая, жившего во II веке н. э. Он и девять его учеников написали Книгу Зоар, которая была и остаётся до сегодняшнего дня источником уникальных знаний о глубинных основах мира. Книга Зоар рассказывает об особых силах, исследуемых каббалистами. Эти силы каббалисты называют светами.

В этот же день Шимон Бар Йохай ушёл из жизни и в Книге Зоар есть глава, рассказывающая об этом событии:

«Сказал раби Аба: Не закончил святой свет провозглашать жизнь, пока не унялись его речи. И я записывал и думал писать еще, но не слышал. И не поднял я своей головы, потому что был очень большой свет, и не мог я смотреть.

Встал раби Эльазар и раби Аба, и взяли его с его места. А весь дом был полон ароматного благоухания. Возложили его на его постель, и не касался его никто, кроме раби Эльазара и раби Аба. Когда вынесли постель из дома, услышали голос. Тогда вошли и собрались на празднество в честь раби Шимона”.

В каббалистической традиции завершение земного пути человека считается началом перехода на следующий духовный уровень. Этим и объясняется радость учеников Шимона Бар Йохая.

Название книги — «Зоар» — означает «сияние». Отсюда возник обычай зажигать костры. Со временем этот обычай превратился в общенародный праздник света Лаг ба-Омер. В этот день принято радоваться свету, а сияющие в ночной тьме костры символизируют преемственность традиции.

Cсылки
Нравится 3
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Борис Канзберг
Категория: Праздники
Дата публикации: 26.05.2016
Просмотров: 1148
Источник: www.opentv.tv
Переходов на источник: 93
Иннокентий Михайлович и его еврейская фамилия
Рассказ «Еврейская мама»
Еврейская притча: Кошелек
Анекдот про степени сравнения прилагательных
Штирлица звали Янкель Владимир Левин
Как нацисты искали в Германии «1/2-евреев» и «1/4-евреев»