Самая элегантная французская актриса ХХ века (10 фото)
Нажми: 
Самая элегантная французская актриса ХХ века (10 фото)
Изображение: архив
Эту красивую французскую актрису приглашали на главные роли прославленные режиссеры. Она участвовала в фильмах вместе с О.Шарифом и М.Мастроянни. Однако настоящую славу ей принесла мелодрама «Мужчина и женщина», где артистка сумела создать запоминающийся яркий образ Анны Готье. За данную роль она номинировалась на «Оскар» и получила «Золотой глобус». В кинематографе эта актриса известна как Анук Эме.



Ее настоящее имя Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус. Девочка увидела мир в апреле 1932 в еврейской творческой семье. Ее отец, Анри Дрейфус, снимался в кино под именем Генри Мюррея. В основном он исполнял второстепенные роли – администратора гостиницы, полицейского инспектора и т. д. Часто его персонажи даже не имели имен. Мать, Женевьева Сорья, выросла в семействе католиков, но будучи взрослой, прошла гиюр. Она окончила консерваторию драматического искусства во французской столице, играла в театре. В кинематографе «засветилась» в фильме «Герой дня» с Морисом Шевалье.



Их дочь в 14-летнем возрасте впервые появилась на экране в мелодраме «Дом на море» в роли девушки Aнук. Именно это имя впоследствии стало частью ее сценического псевдонима. В 1949 драматург Жак Превер специально под Жюдит Сорью Дрейфус создал роль Джульетты в кинодраме «Любовники из Вероны». В фильме история возлюбленных перенесена в Италию послевоенного времени. В титрах драмы актриса фигурирует уже как Анук Эме. Для нее также написан сценарий киноленты «В расцвете лет», повествующей о побеге малолетних преступников из места их заключения. Правда, кинокартину так и не досняли до конца.



В 1949 состоялось бракосочетание восходящей кинозвезды и еврея Эдуарда Зиммерманна, о котором практически ничего, за исключением национальности, неизвестно. Однако их семейная жизнь длилась недолго. Уже в 1950 на съемках детективного фильма «Золотая саламандра», где Aнук исполняла главную роль, у нее завязался любовный роман с киноактером Тревором Ховардом, значительно старше ее. Актриса развелась и вновь вышла замуж, но не за Ховарда, а за режиссера Нико Папатакиса, от которого родила дочь Мануэлу. Через три года после нового замужества – опять развод. Один из друзей актрисы говорил, что ей больше нравились страдания, а не любовные отношения.



В 1956 в кинодраме «Нина», повествующей о преодолевающей многочисленные преграды любви американского журналиста и секретарши из советского информационного агентства, Анук исполнила главную женскую роль. Этот фильм в СССР тогда не показали.

Впервые советским зрителям звезда французского кинематографа была представлена в киноленте «Монпарнас, 19», в котором повествовалось о последнем годе жизни Амадео Модильяни – знаменитом итальянском художнике и скульпторе. Aнук Эме воплотила образ гражданской супруги гениального мастера Жанны Эбютерн, которая добровольно ушла из жизни спустя день после смерти своего возлюбленного. В этой киноленте Анук предстала не просто красивой женщиной, но и талантливой трагической артисткой.



После этой роли ее приметил знаменитый режиссер Федерико Феллини, сравнив пластику и грацию актрисы с летучей мышью. В его сатирической кинокартине «Сладкая жизнь» Эме воплотила образ Маддалены, а в трагикомедии «Восемь с половиной» – Луизы Ансельми. В этих кинолентах ее партнером был талантливый итальянский актер Марчелло Мастроянни, о творческой работе с которым Aнук рассказывала с огромным удовольствием.



Кульминацией ее артистической карьеры стал мелодраматический фильм «Мужчина и женщина», вышедший на экраны в 1966. Удивительно реалистическая игра блистательной актерской пары Жана-Луи Трентиньяна и Анук Эме поразила зрителей. Ведь в картине Клода Лелуша в отличие от голливудских «сказок» герои жили невыдуманной жизнью, искренне переживая за свою любовь. Актриса сумела создать неповторимый женский образ, который вошел в историю мирового кинематографа. В это же время Aнук в третий раз вышла замуж за певца, музыканта, актера Пьера Бару, урожденного еврея Эли Баруха. Семейное счастье длилось 3 года до съемок «Свидания» и влюбленности в следующего звездного партнера Омара Шарифа. Четвертым супругом кинодивы был актер Альберт Финни, брак с которым длился 8 лет.



Отдельно следует сказать о картинах, где Анук сыграла евреек. В драме «Жюстин» 1969 года она исполнила роль очаровательной и загадочной жены влиятельного банкира, причастной к тайному заговору против британцев по поставке оружия еврейскому подполью в Палестине. В 2003 актриса воплотила образ еврейки Мирьям в фильме «Березовый луг», которая смогла уцелеть в страшных условиях концлагеря Биркенау.


Через 6 десятилетий героиня приехала в бывший лагерь смерти, чтобы не только вспомнить те жуткие годы, но и разобраться в себе самой. Личные переживания в период Холокоста Aнук предпочитает не афишировать. Известно лишь, что у нее есть погибшие в это время родственники. Однако на премьерном показе киноленты актриса говорила о значении памяти о Холокосте. Анук Эме также сыграла в фильме «Соломон» жену царя Давида, мать мудрейшего из мудрых Вирсавию. Известную артистку как почетную гостью приглашали на Иерусалимский кинофестиваль. Она принимала участие в благотворительных акциях в пользу Израильского государства.



За 70 лет кинокарьеры актриса сыграла почти в 100 фильмах. Ее заслуги отмечены многочисленными наградами. Да ив настоящее время она не испытывает проблем с ролями, несмотря на преклонный возраст, который актриса не скрывает, оставаясь самой собой, не страшась насмешек.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: кино, Франция, Анук Эме, евреи-актеры

avatar