IsraLove
Легендарные капелланы

Поддержи нас!  Нажми:   
Четыре американских капеллана разных религиозных конфессий — протестантской, католической и иудейской — отдали свои жизни, спасая людей, когда 3 февраля 1943 года большой транспортный корабль «Дорчестер» был торпедирован немецкой подводной лодкой.

«Дорчестер» совершал рейс от Ньюфаундленда к американской базе в Гренландии в сопровождении судов береговой охраны. Капитан был очень обеспокоен тем, что корабль находился в опасной зоне, где могли быть немецкие подводные лодки, которые уже торпедировали несколько кораблей. «Дорчестер» был в 150 милях от места назначения, но капитан, опасаясь нападения, приказал всем спать в одежде, надев при этом спасательные жилеты. Однако солдаты, которые спали в трюме, отказались это делать из-за высокой температуры в помещении.

3 февраля в 12:55 на немецкой подводной лодке U-223 заметили в перископ «Дорчестер», и торпеда, выпущенная с подлодки, ударила в правый борт судна ниже ватерлинии. Капитан Даниельсен отдал приказ немедленно покинуть тонущий корабль. Менее чем за 30 минут «Дорчестер» затонул в ледяной воде Атлантики.

Перед тем как корабль затонул, на борту случилась паника. Взрыв торпеды убил десятки человек, а те, кто уцелел, в ужасе прыгали в спасательные шлюпки. Некоторые шлюпки унесло в океан без людей, остальные были переполнены. В том хаосе, который царил на тонущем корабле, только четыре капеллана, отдав свои спасательные жилеты, пытались организовать упорядоченную эвакуацию, при этом проповедуя мужество своими молитвами. Многие из тех, кто не смог попасть в шлюпки, оказались в воде, и капелланы начали бросать им спасательные жилеты, которые они отыскали в шкафах. До последнего, пока корабль шел ко дну, четверо капелланов, держась за руки, молились. Так они и ушли под воду вместе тонущим «Дорчестером», вознося молитвы на латыни и иврите.


Матросы корабля береговой охраны «Эсканаба» спасают выживших с «Дорчестера».

«Это было самое потрясающее, что я видел по эту сторону небес», — сказал Джон Лэдд, один из оставшихся в живых, кто видел самоотверженный поступок капелланов.

Из 902 человек, которые были на борту «Дорчестера», спаслись только 230. Когда о случившемся узнали в Америке, все были поражены масштабами трагедии и героическим поведением четырех капелланов, которые явили пример необыкновенной веры, мужества и самоотверженности.

Раввин реформаторской синагоги Александр Гуд, римско-католический священник Джон Вашингтон, священник методисткой церкви Джордж Фокс и священник реформаторской церкви Кларк Полинг впервые встретились в армейской школе капелланов в Гарвардском университете, откуда они и отправились в свой последний рейс на «Дорчестере».

Александр Гуд (1911–1943), раввин и лейтенант армии США, родился в Нью-Йорке в семье бруклинского раввина Хаймана Гудековича и был одним из его четырех детей. Александр вырос в Вашингтоне. В школе он был очень успешным в учебе и спорте. Решив идти по стопам отца, юноша окончил университет в Цинциннати и Hebrew Union College (HUC), учась в котором он практиковался как раввин в Washington Hebrew Congregation. В 1940 году Гуд получил степень доктора в университете Джона Хопкинса.

Стоит отметить, что жена Александра Гуда, Тереза Флакс, родившая ему дочь, была племянницей знаменитого американского певца и актера Эла Джолсона, сыгравшего главную роль в первом звуковом фильме «Певец джаза».

Гуд работал раввином в городах Марион, Индиана, и Йорк, Пенсильвания. В 1941 году в Йорке он создал команду скаутов, первую в Америке, куда входили дети из семей разных религиозных конфессий: католики, евреи и протестанты. В том же году он попытался занять место капеллана в Военно-морских силах, но ему в этом отказали. Подобные прецеденты наблюдались еще во времена Гражданской войны, когда евреи не могли служить капелланами в армии и флоте. Эту проблему удалось решить благодаря одному нью-йоркскому раввину Арнольду Фичелу, который добился аудиенции у президента Линкольна и убедил его изменить закон, согласно которому капелланом мог быть только христианин.

В 1942 году Александра Гуда все же приняли капелланом в армию, но лишь после того, как он прошел подготовку в Гарвардской школе капелланов, после окончания которой и был причислен к воинским подразделениям, которые отправлялись в Европу на «Дорчестере».

Кларк Полинг (1910–1943), священник реформаторской церкви в Америке и лейтенант армии США, родился в Коламбусе, штат Огайо, в семье священника евангелической церкви Дэниела Полинга и был одним из четырех детей. Он вырос в поселке Оберндейл, в штате Массачусетс, а в 1919 году семья переехала в небольшой город Поукипси, штат Нью-Йорк, где Полинг учился в школе и был одним из лучших игроков команды американского футбола. После окончания Hope College в Мичигане Кларк поступил в Ратгертский университет в Нью-Джерси, а затем, в 1936 году, окончил теологическую школу в Йельском университете, после чего получил место пастора в городе Скенектади, штат Нью-Йорк. Там он жил со своей женой Элизабет Янг и сыном. Дочь родилась через три месяца после его гибели.

После начала войны Полинг стал армейским волонтером-капелланом, так же как и его отец в Первую мировую войну.

Джон Вашингтон (1908–1943), священник римско-католической церкви и лейтенант армии США, родился в Ньюарке в семье ирландских эмигрантов Фрэнка и Мари Вашингтон и был одним из семи их детей. С детства он был очень религиозным и мальчиком часто стоял во время службы на алтаре в местной церкви. В школе Джон прекрасно учился и, как и другие из четверки капелланов, был одним из лучших в спорте. Школьное образование Джон получил в специальной римско-католической школе Seton Hall Prep в Вест-Орандже, штат Нью-Джерси. После получения в Seton Hall University степени доктора теологии Вашингтон шесть лет служил в качестве пастора в нескольких церквях Нью-Джерси. Узнав о нападении на Перл-Харбор в декабре 1941 года, он немедленно отправился волонтером-капелланом в армию.

Самым старшим из четверки капелланов был Джордж Фокс (1900–1943), священник методистской церкви и лейтенант армии США. Он родился в Льюистоне, штат Пенсильвания, и был одним из пяти детей в семье. В 17 лет вступил в армию и во время Первой мировой войны находился во Франции, на знаменитом Западном фронте в качестве санитара. Он был награжден двумя медалями США — «Серебряная звезда» и «Пурпурное сердце» и французским Военным крестом. После войны окончил Христианский институт высшего образования и университет в Иллинойсе, после чего был проповедником методистской церкви в Вермонте, Иллинойсе, Нью-Гемпшире, а с 1934 года занимал должность в теологической школе Бостонского университета. Некоторое время Фокс был капелланом и историком в Американском легионе. У него было двое детей: сын, который родился в 1921 году, и дочь — родилась в 1932 году.

В 1942 году Джордж Фокс оказался в армейской школе капелланов в Гарварде, где и встретился с тремя другими капелланами, которые вместе с ним проходили подготовку к рейсу «Дорчестера».

декабря 1944 года четверо капелланов были посмертно награждены медалями «Пурпурное сердце» и крестами «За выдающиеся заслуги». В Конгрессе также хотели наградить их высшей военной наградой — Медалью почета, но награждение этой медалью требовало проявления героизма во время боевых действий под огнем, поэтому члены Конгресса решили создать специальную медаль, равную по значению Медали почета. Эта награда, названная Медалью четырех капелланов, была утверждена единогласным актом Конгресса 14 июля 1960 года.

В 1948 году в честь героического поступка четырех капелланов была выпущена почтовая марка США.

Непосредственно перед посадкой в «Дорчестер» раввин Гуд написал своей жене письмо, слова из которого стали эпитафией для четырех капелланов: «Мы боремся за новый век братства — братства, которое возвестит и наступление эры мировой демократии, эры, когда люди во всем мире будут так же свободны и ответственны, как и американцы».

Cсылки
Нравится 11
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Юрий Шоткин
Категория: История
Дата публикации: 30.05.2016
Просмотров: 2172
Источник: evreimir.com
Переходов на источник: 84
Мистическая история на реальной основе
Память на радаре
Читать без слез это невозможно...
Анекдот о Рабиновиче и его будущем должнике
Анекдоты про евреев и евреек
Письмо израильтянина россиянке