IsraLove
Химьяр – древнее еврейское государство на территории Саудовской Аравии

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: Etan J. Tal - Wikimedia Commons
В 2014 году ученые из французско-саудовской экспедиции, изучая наскальные надписи в южной части Саудовской Аравии, заявили: они нашли то, что может оказаться древнейшими текстами, написанными арабскими символами.

Открытие было сенсационным: предыдущие древние надписи, найденные ранее в Сирии, датируемые доисламским периодом арабской письменности, были созданы на 50 лет позже обнаруженных.

Религия Химьяра может быть описана как иудейский монотеизм.

Однако анонсирование доклада было очень сдержанным. Некоторые французские и арабские СМИ кратко сообщили об этой новости очень сдержанно, как о «потерянной связи» между арабским и прежними символами, используемыми ранее в таких регионах, как Набатея.

Тавбан, сын Малика, христианин



Узнать больше можно только лишь углубившись в опубликованный 100-страничный отчет того археологического сезона.

Согласно отчету, арабский текст, выцарапанный на прямоугольном камне, – это просто имя «Тавбан (сын) Малика», за которым следует дата.

Казалось бы, в этом нет ничего примечательного. Но на рисунке присутствует большой, несомненно христианский крест, украшающий верх этой надписи. Такой же крест систематически появляется на других подобных стелах, датируемых этим периодом.

Еще удивительнее, что эти тексты связаны с историей древнего еврейского царства, однажды правящего большинством территорий современного Йемена и Саудовской Аравии.

Евреи против христиан в пустыне



Несмотря на то что Коран и поздние мусульманские традиции признают присутствие еврейских и христианских народов на территории полуострова во времена Мухаммеда, общая картина доисламской Аравии описывается как хаос и анархия. Описывается, что в регионе доминировала джахилия (невежество), то есть беззаконие, неграмотность и варварский языческий культ.
Крепость в Наджране в Саудовской Аравии. Ранние христиане, жившие в городе Нарджан, подвергались преследованиям со стороны химьяритов, и это дало некоторым ученым повод предположить, что химьяриты не были настоящими евреями.


Крепость в Наджране в Саудовской Аравии. Ранние христиане, жившие в городе Нарджан, подвергались преследованиям со стороны химьяритов, и это дало некоторым ученым повод предположить, что химьяриты не были настоящими евреями. Фото: Wikimedia Commons
Ключевым «игроком» в Аравии в те времена было царство Химьяр. Основанное во II веке н.э., это царство завоевало соседствующие государства, включая древнее царство Саба.

Около 380 года н.э. элита царства Химьяр обратилась в некоторые формы иудаизма.

Возможно, правители Химьяра видели в иудаизме потенциально объединяющую силу для их новой культурно развитой империи.

Неизвестно, какая часть населения была обращена в иудаизм, но в химьярской столице Зафар (к югу от Саны) упоминания о языческих богах исчезают из царских надписей и текстов, начертанных на общественных зданиях. На смену им приходят письмена на сабейском языке (в редких случаях на иврите), относящиеся к единому божеству. Имя Б-га пишется как Rahmanan – Милостивый, а также «Повелитель небес и земли», «Б-г Израиля», «Г-сподь евреев». Молитвы просили Его благословить «народ Израиля», а заканчивались они словами «шалом» или «амен».

В течение последующих 150 лет царство Химьяр расширило свое влияние на центральную Аравию, страны Персидского залива и Хиджаз (территорию Мекки и Медины).

Старинные письмена, вырезанные в мягком песчанике горных перевалов в окрестностях Бир-Хима.


Тавбан, мученик



Возвращаясь к ранним арабским текстам, обнаруженным учеными, французско-саудовские ученые отмечают, что имя Тавбан сын Малика встречается в восьми надписях наравне с другими христианскими. Эти надписи, возможно, являются формой почтения памяти.
Согласно христианским летописцам, приблизительно в 470 году (дата тавбанской надписи) город Наджран пострадал от нападения царства Химьяр, во время которого Тавбан и его христианские соратники, вероятно, были замучены.

Джозеф, повстанец



Усиливающееся внешнее давление в конце концов отразилось на Химьяре.

Приблизительно в 500 году царство пало под натиском христианских захватчиков из эфиопского царства Аксум.

В последней попытке обрести независимость в 552 году еврейский лидер Химьяра Юсуф Асар Ясар поднял восстание против марионеточного правителя, возведенного на престол императором Эфиопии, и разгромил войска аксумов. Затем он окружил город Наджран, отказавшийся предоставить ему войска, и жестоко убил часть его христианского населения.

После этих событий след Юфуса теряется, но христианские летописцы зафиксировали, что приблизительно в 525 году эфиопы поймали лидера повстанцев и убили его.

На протяжении следующего века Химьяр был христианским царством, продолжавшим господствовать в Аравии.

Были ли они «настоящими евреями»?



Один большой вопрос, оставшийся о евреях царства Химьяр: какой вид иудаизма они исповедовали, соблюдали ли они шабат и правила кашрута?

Некоторые ученые отказываются верить, что еврейский правитель мог так жестоко преследовать и убивать представителей христианства.

Еще один ученый, французский специалист по эпиграфике, писал, что официальная религия Химьяра может быть описана как иудейский монотеизм – минималистическое ответвление от иудаизма, следующее некоторым его основным принципам.

Cсылки
Нравится 18
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Ariel David
Категория: История
Дата публикации: 27.03.2016
Просмотров: 9807
Тег: Химьяр
Источник: stmegi.com
Переходов на источник: 185
Израиль - В поисках приключений с Михаилом Кожуховым
Говорят, что отныне спасибо - тода раба
Коллекция анекдотов о еврейской предприимчивости
Это настоящее лицо израильтян
Евреям Франции еще не было так плохо, как сегодня
Средняя продолжительность жизни в Израиле