IsraLove
То, что у тебя есть

Поддержи нас!  Нажми:   
Текст портала «ЗаграNица»

Умение получать от жизни удовольствие - национальный израильский вид спорта. Здешние люди способны радоваться не только очевидным вещам, вроде хорошей еды, моря и солнца, но и могут извлекать счастье, стоя в гамаке на лыжах. Для этого придётся смириться со многим, но....

Есть в иврите прелестное выражение, которое мне страшно нравится, потому что оно отражает некую жизненную философию. Понять его проще всего из примеров.

Знаменитый шеф-повар рассказывает об израильской кухне:
— Многие наши особенности сформировались из-за специфических условий. Вот кугель - по изначальному рецепту он должен долго готовиться в русской печи. Но у наших поселенцев не было печек, зато правительство раздавало всем керосинки. Поэтому традиционный израильский кугель делается в форме с дыркой посередине. Это странно, но зэ ма ше еш.

Учёный-биолог на лекции в ботаническом саду:
— Парк эндемиков очень скромный, всего две с половиной тысячи видов - на территорию, размером с половину Московской области, это мало. Поэтому мы завезли в Израиль ещё десять тысяч, стало получше. Зэ ма ше ешь, вот берёза не прижилась, слишком жарко.

В кафе юноша за соседним столом рассказывает подруге:
— Она уже хочет замуж и детей, а я не готов.
— И всё-таки она тратит на тебя своё время?
— Да, я сказал ей, зэ ма ше еш, пока согласна.

Служащая в банке:
— Я сделала всё возможное для тебя, может быть, этого мало, но зэ ма ше еш.

זה מה שיש в буквальном переводе "это то что есть". Используется как объяснение с извинительной ноткой: мне очень жаль, но вот так; таково существующее положение дел; будем довольствоваться этим. Но уничижительная интонация "жри что дают" отсутствует - мало, это гораздо больше, чем ничего.

Есть, скорее, некоторая гордость за умение приспособиться в почти безвыходной ситуации. Это гордость человека, приехавшего в пустыню с тем, чтобы не просто выживать, но и делать дом - печь пироги, сажать деревья, радоваться жизни.

Есть удовольствие от собственной изобретательности. Здесь обожают обходить ограничения так, чтобы извлечь из них удобства или даже выгоду, на триста процентов осваивая тот минимум пространства, воды и прочих ресурсов, которые имеют. Когда не имеют совсем - что-нибудь придумывают. Израиль продаёт России машины для производства снега, и этим всё сказано.

И есть способность быть гибким, не теряя себя. Очень важно уступать, сохраняя свои границы. Тебя должны принимать таким, как есть, тогда в рамках условий ты будешь очень милым. Люди легко дают друг другу время, чтобы подумать и посмотреть, ищут компромиссы и договариваются. От этого кажется, что безвыходных положений не бывает, всё можно как-то решить.

На самом деле, нет, полно тупиковых ситуаций, жёстких моментов и настоящих бед, которые одной фразой не разрулить. Так что в этом выражении много смирения - ничего не поделаешь, сейчас у мира для тебя есть только это, потерпи. Тем более, что на дне самого горькой беспомощности всегда остаётся немножечко надежды.

Я очень люблю Хануку - в 2014 году мы приехали в страну незадолго до начала праздника, и повсюду продавались самые вкусные на свете пончики, а в газетах печатали советы диетологов, как не слишком растолстеть в это опасное время: между двумя маленькими пончиками и одним большим, всегда выбирайте большой. Но более всего мне нравится идея ханукального чуда. Когда во втором веке до нашей эры иудеи изгнали греков из Храма, понадобилось его заново освятить.

Для ритуальной жертвы свечи должны были гореть несколько дней, а чистого масла был всего один кувшинчик, максимум на сутки. Но свечи всё-таки зажгли и чудо случилось - масла хватило на восемь дней, как раз на столько, чтобы успели приготовить новое. Я очень хорошо представляю, как древний воин приносит маленький кувшин и произносит это самое "зэ ма ше еш", и как его принимают с благодарностью и надеждой. И ещё здесь важно, что даже когда случилось чудо, они не перестали делать масло.

Cсылки
Нравится 14
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Марта Кетро
Категория: Традиции
Дата публикации: 22.10.2016
Просмотров: 2110
Источник: zagranitsa.com
Переходов на источник: 47
Самуэль Писар - Мальчик из Белостока
Отпечатки времени - Jüdisches Lexikon
Тысяча и один спасенный ребенок
Три течения в иудаизме
Моя еврейская мама
Наложницы исламских боевиков