Малоизвестные факты о создателе пирамиды Маслоу

Малоизвестные факты о создателе пирамиды Маслоу

«Пирамида потребностей» Абрахама Маслоу, талантливого американского психолога, известна большому количеству людей, в том числе и неспециалистов. А вот то, что он мог быть русским исследователем Абрамом Масловым, знают лишь немногие. Дело в том, что его родители переехали в Америку, спасая собственные жизни. Личность Маслоу весьма загадочна, да и факт создания «пирамиды потребностей» именно им вызывает сомнение.

10 фактов из жизни Абрахама Маслоу

1. Самуил Маслов, бондарь по профессии, и его жена Роза Шиловская эмигрировали в США из-за еврейских погромов в Киевской губернии, где они проживали. Там Самуил стал произносить и писать свою фамилию как Маслоу, американизировав ее. В Нью-Йорке в еврейском семействе и появился на свет их первенец Абрахам. Случилось это в 1908 году.

2. Детство мальчика можно назвать несчастливым. Его ярко выраженная еврейская внешность позволила довольно рано узнать, что такое антисемитизм. Одиночество и подавленность настроения были постоянными спутниками Абрахама. В семье часто вспыхивали ссоры из-за того, что отец часто выпивал, дрался и любил женское общество. Мать его была крайне религиозна, что не мешало ей с жесткостью относиться к старшему сыну. Он же отвечал ей ненавистью и отвращением, о чем позднее признавался в своих откровенных высказываниях. Маслоу говорил, что он рос еврейским ребенком в нееврейском обществе, не имел приятелей, а все свое свободное время посвящал чтению книг, просиживая в одиночестве в библиотеках. Мать он не смог простить даже после ее смерти, а вот с отцом все же стал общаться, найдя с ним общий язык.

3. Следует отметить, что Абрахам, имея невыразительную внешность, не пользовался успехом у представительниц прекрасной половины человечества. Да и сам он стеснялся своего тщедушного телосложения, большого носа, казавшегося ему комичным. Юноша, весьма болезненно относясь к своей внешности, старался как можно меньше попадаться людям на глаза. Он даже не ездил в часы пик в метро. Нельзя сказать, чтобы он ничего не предпринимал, чтобы изменить ситуацию. Абрахам попробовал заняться спортом, однако результатов никаких не достиг, поэтому целиком погрузился в научную деятельность.

4. В подростковом возрасте он влюбился в двоюродную сестру Берту Гудман. Признаться ей в этом юноша не мог из-за опаски в осуждении и отказе. Однако Берта тоже была неравнодушна к Абрахаму. Взаимное чувство круто поменяло его жизнь. Молодые люди поженились в 1928 году и были невероятно счастливы. Абрахам был потрясен взаимной любовью, назвав ее «пиковыми переживаниями» своей жизни. Впоследствии данный термин явился важнейшей частью его теории самоактуализации. Все это вселило в него уверенность в себе и позволило, по признанию ученого, начать жить.

5. Пошла вверх и научная карьера Маслоу, который стал трудиться в Висконсинском университете под руководством известного исследователя приматов Гарри Харлоу. В 1930 он получил степень бакалавра, через год – магистра, а в 1934 – доктора философских наук. В своей первой научной работе, сулившей ему блестящее будущее, молодой ученый исследовал взаимосвязь сексуального и социального поведения приматов. Впрочем, замечательные успехи проводимых Абрахамом научных экспериментов не имели продолжения, а известность к нему пришла в иной области – философской.

6. Первая самостоятельная попытка дать формулировку нового взгляда на природу человека была предпринята молодым ученым в первой половине 1940-х годов. В статьях того периода Маслоу подвергает критике поведенческую психологию, психоанализ, призывает к изучению «человеческого в человеке». Но в это время его стремление к гуманизации психологической науки было не понято и принято его коллегами. Дошло до того, что ведущие профильные издания принципиально отказывали ему в публикации работ.

7. Мир знает Маслоу как создателя «пирамиды потребностей», где представляется иерархическая система мотивов человеческого поведения. Это «изобретение» не раз приводило к ожесточенным спорам не только психологов, но и менеджеров, маркетологов. Говорилось, что «пирамида» не функционирует. Ведь каждая потребность не удовлетворяется в полной мере, а значит нельзя перейти к следующей ее иерархической ступени. Однако следует отметить, что вся эта полемика абсолютно беспочвенна по той причине, что данную «пирамиду» Маслоу не рисовал. Ученый лишь исследовал иерархию человеческих потребностей в своей работе «Мотивация и личность», вышедшей в 1954 году. А изображение пирамиды появилось уже после его смерти. В семидесятые годы минувшего столетия последователи и популяризаторы Маслоу в своих работах упрощенно и схематично изобразили результаты исследований именитого психолога. Так было проще дать объяснение теории мотивации талантливого ученого.

Малоизвестные факты о создателе пирамиды Маслоу

8. «Неработающая» пирамида возникла из-за схематичного изображения теории мотивации Маслоу в виде этой геометрической фигуры. Отсюда появились и казусы в ее трактовке. В дискуссиях часто звучало несогласие с тем, что потребности высшего уровня не могут возникнуть из-за неудовлетворенности физиологических желаний. В качестве примеров приводился поэт, пишущий стихи даже в голодном состоянии, альпинист, игнорирующий безопасность, при подъеме к заветной вершине. Но дело в том, что Маслоу имел в виду лишь те потребности, которые доведены до крайности. Ученый считал, что когда человек, не имеющий уважения и любви окружающих, испытывает острое чувство смертельного голода, то его действия будут направлены, прежде всего, на удовлетворение физиологических, а не чувственных потребностей.

9. Десятилетие плодотворной деятельности Маслоу (1951-1961) связано с Университетом Брендейса близ Бостона, где ученый был заведующим кафедрой психологии. Кроме того, в это же время он редактировал «Журнал гуманистической психологии», печатался в других профильных периодических изданиях. Во второй половине 1960-х он стал главой Американской психологической ассоциации, продолжая плодотворно трудиться в университете.

10. В современном мире идеи Маслоу пользуются невероятной популярностью, находя применение в психологической практике многочисленных сфер психологии. Удивительная увлеченность талантливого ученого принесла свои плоды, оказав громаднейшее влияние на развитие психологии как науки в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *