Романтик своего времени Исай Пугач

Романтик своего времени Исай Пугач

Сегодня я хочу рассказать о своём дедушке, Пугаче Исае Марковиче, который вступил в сознательную жизнь вскоре после Октябрьской революции, когда Советская власть приступила к строительству «нового мира». Преобразования вершились с невиданным размахом, и многие верили в светлое будущее, которое быстро наступит благодаря мирному созидательному труду. К их числу, по крайней мере вначале, принадлежал и Исай Маркович. Поэтому свой рассказ я поведу в духе того времени, в котором он жил.

Исай Маркович Пугач родился в конце позапрошлого века в Чернигове, Украина, в бедной еврейской семье маляра и белошвейки, которые воспитывали семерых малолетних детей. В тринадцатилетнем возрасте он потерял отца и уехал на заработки, чтобы облегчить бремя матери, оставшейся с сиротами без средств существования. Будучи ещё подростком, поступил работать на шахту, был коногоном, саночником, крепильщиком. Жил в шахтёрских ночлежках, голодал, экономил копейки, чтобы раз в месяц посылать матери пятёрку. Единственной радостью было чтение. Беря потрёпанные книги в библиотеке благотворительного общества,читал всё подряд. Несмотря на тяжёлый шахтёрский труд, в 1913 году Пугачу удалось окончить горное училище,а в 1917-1918 годах высшие инженерные курсы. Так горнорудное дело стало его пожизненной профессией. Он был с теми, кто, покончив в рядах Красной Армии с интервентами и белогвардейцами, вернулся домой, чтобы возродить из руин донецкие заводы и шахты, бороться с голодом и нищетой.

Работая заместителем главного инженера Юзовско-Макеевского угольного района, И.М.Пугач столкнулся с острой нехваткой кадров для восстановления разрушенной гражданской войной инфраструктуры Донбасса.В связи с этим он выдвинул смелый план-создать в

Юзовке (Донецке) необычное учебное заведение: горный техникум и рабфак для подготовки в кратчайшие сроки инженеровузкого профиля. Именно такие люди,по его мнению,могли возглавить восстановление рудников и шахт, двинуть вперёд добычу донецкого угля, дать жизнь заводам, фабрикам, паровозам.

Организация учебного заведения начиналась буквально на пустом месте. Энтузиасты во главе с невысоким,худощавым Пугачем обшаривали заброшенные заводы и шахты, выкапывая из мусора станки, машины,котлы и трубы, инструмент. Всё это грузилось на телеги, впрягались в них сами – транспорт был реквизирован для нужд армии. Под учебные классы,мастерские и общежития наскоро приспосабливали полуразрушенные здания казачьих казарм, конюшен и даже бывшей тюрьмы.

Вскоре Пугач предложил ещё один смелый план: силами учащейся молодежи в Юзовке, страдающей от грязи и эпидемий,соорудить водопровод и трамвайную линию. Позднее началась и газификация города. Помимо пользы от этого дела городу, Пугач имел в виду заработанные деньги направить на покупку литературы, учебных пособий и оборудование общежитий. И вот 203 первых слушателей горного техникума и горожане, заражённые энтузиазмом Пугача, вышли на улицы: рыли траншеи для прокладки газовых и водопроводных труб, тянули трамвайную линию, ремонтировали вагоны.

Отдавая всего себя любимому делу, проявляя решительность и бескомпромиссность в работе на благо общества, Исай Маркович Пугач в личной жизни был очень скромным, удивительно бескорыстным человеком.По свидетельству очевидца, он был поражён, зайдя к нему в квартиру. В небольшой комнатке, где не было никакой обстановки, кроме старой тахты, плакала девочка, дочь директора. Она была голодна, родителям не на что было купить ей молока. Тогда же было принято решение выделить Пугачу, а также всем преподавателям и студентам красноармейский паёк. Остаётся добавить, что той девочке сегодня 98 лет иона до сих пор хранит память о своём отце. Именно по её воспоминаниям и хранящемуся у неё архиву я написал этот рассказ.

Нелегко давалась инженерная учёба людям,умеющим лишь читать и писать в пределах низшей школы. Особенно это относилось к еврейской молодёжи, выходцам из бедных местечек. Однако и им Пугач всеми силами старался дать путёвку в жизнь. Поэтому система Пугача предусматривала сначала обучение на подготовительном отделении в рабфаке, а затем уже на специальном.Он впервые в стране привлёк к преподаванию мастеров и инженеров-практиков с заводов,шахт и рудников. Также он был ярым приверженцем наглядных,практических методов обучения.

Интересны и в наши дни высказывания И.М.Пугача по организации учебного процесса будущих инженеров из рабочих в первые годы Советской власти: «Весь процесс обучения, – писал он, – проходит в мастерских, на шахте, в лабораториях, технических кабинетах, музеях. Здесь на живых примерах студент постигает общие и специальные предметы. Ни одного слова без иллюстрации, ни одного слова без опыта… Студенты постоянно учатся в рабочей обстановке, поэтому их рабочая психология не меняется, и они не рискуют превратиться в белоручек».

Наконец настал день выпуска первых специалистов. Можно представить себе радость собравшихся на торжественный вечер по этому поводу. «Нужно дать дорогу красному инженеру, чтобы он верной и крепкой рукой смог наносить удар за ударом по разрухе, – говорили выступающие, – чтобы непоколебимой волей он постоянно трудился над поднятием республики на недосягаемые высоты культуры и прогресса».

Человек большого государственного ума, И.М.Пугач с помощью единомышленников создал на базе техникума два института – горный и металлургический с многочисленными факультетами и курсами. Впоследствии они объединились в Политехнический институт. Сегодня это Донецкий Национальный технический университет (ДонНТУ) – ведущее техническое учебное заведение Донбасса. Многие из учеников Пугача стали видными учёными, государственными и общественными деятелями. Самым известным из них является Н. С.Хрущёв, который неоднократно вспоминал Исая Марковича в выступлениях, чтобы подчеркнуть своё рабочее шахтёрское происхождение.

Исай Маркович руководил техникумом и институтом в Донецке десять лет, но был связан с ним всю жизнь. Однако в начале тридцатых годов его судьба резко изменилась в связи с началом строительства в Москве метрополитена. Никакого опыта в этой области в то время ещё не было, а привлекать иностранцев было дорогим удовольствием. Поэтому приняли решение использовать своих специалистов горной отрасли. И вновь Исай Маркович взялся за дело с присущей ему энергией. Работая первым заместителем начальника метростроя Л.М.Кагановича, он предложил смелый проект осушения плывунов, мешавших прокладке тоннелей. Этот метод актуален до сих пор. Также запатентовал новый метод прокладки станционных тоннелей.

А впереди была война, и Пугач сменил костюм инженера на военную гимнастёрку, став командиром военизированных горноспасательных частей, предотвративших немало шахтных аварий и диверсий противника. По итогам своей деятельности в этой сфере он написал капитальный труд «Горноспасательное дело», который наряду с ещё одной работой «Горное дело» стали настольными книгами начинающих горных инженеров.

В конце войны его назначили руководителем главных управлений кадров и учебных заведений министерств угольной и тяжёлой промышленности СССР. И вновь, как прежде, после гражданской войны, Пугач взялся за возрождения родного ему Донбасса. Продвигаясь с Красной армией буквально по пятам отступающего врага, он был поражён жестокостью и бесчеловечностью захватчиков по отношению к местному населению, особенно евреям. В связи с этим стал сотрудничать с Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК), собирая и передавая туда информацию о зверствах нацистов на оккупированных территориях Украины.

Вместе с тем, как и в двадцатые годы, возникла проблема нехватки кадров для восстановления разрушенной экономики Донбасса. И здесь Исай Маркович с присущей ему находчивостью нашёл неожиданное решение. Пользуясь своим служебным положением, регулярно лично выезжал в места лишения свободы для отбора персонала, спасая от гибели тысячи людей, преимущественно незаконно репрессированных.

В судьбе моего дедушки главной загадкой для меня остаётся то, что он, будучи свидетелем как гитлеровских, так и сталинских злодеяний, сам не оказался жертвой политических репрессий. Но я уверен в одном: преданность своему делу, ответственность за порученную работу и, наконец, вера в справедливость всегда в этом человеке превышала опасность и страх за собственную жизнь. Однако подорванное в молодости тяжёлым трудом здоровье позволило прожить ему лишь на год дольше вождя всех народов.

«Вздувайте горн и куйте смело!». Эту надпись я прочитал на полотнище Красного Трудового знамени, которым 19 апреля 1922 года был награждён Донецкий техникум имени Артёма в Юзовке. Тогда, почти сто лет назад, в стране ещё не было орденов и других знаков отличия. А когда они появились, народ высоко оценил труд этого страстного, целеустремлённого человека – Исая Марковича Пугача, прошедшего тернистый путь от чернорабочего шахты до крупного командира горной промышленности СССР. «Шахтёрский генерал» И.М.Пугач был награждён двумя орденами Ленина и многими другими правительственными наградами, которые хранятся в Донецком республиканском краеведческом музее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *