Михаил Матусовский – поэт, чьи стихи пели наизусть

Его «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Сиреневый туман» и другие песни, ставшие по-настоящему народными, знала вся страна. Еще при жизни он стал классиком советской литературы, оставаясь при этом скромным, добрым и отзывчивым человеком. Его имя Михаил Львович Матусовский.

Михаил Матусовский - поэт, чьи стихи пели наизусть

Его «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина», «Сиреневый туман» и другие песни, ставшие по-настоящему народными, знала вся страна. Еще при жизни он стал классиком советской литературы, оставаясь при этом скромным, добрым и отзывчивым человеком. Его имя Михаил Львович Матусовский.

Начало

Он родился в разгар лета 1915 в еврейском семействе, жившем в то время в центральной части Луганска. Его отец, Лев Моисеевич, работал фотографом, а мама, Эсфирь Михайловна, вела домашнее хозяйство. А потом была учеба в луганской школе №13 и трепетное отношение к первой учительнице. Именно ей, Марии Семеновне Тодоровой, поэт-песенник позже посвятил знаменитый «Школьный вальс». А вот с получением музыкального образования Мише не повезло. Поначалу игре на фортепиано его учила «лучший» педагог Луганска, бившая мальчика по пальцам толстым карандашом за малейшую ошибку. Михаил все же научился играть на пианино, перейдя к другой преподавательнице, что в будущем ему очень пригодилось. Первые поэтические опусы двенадцатилетнего мальчика были опубликованы в «Луганской правде». Будучи еще незрелыми, стихи все же подогревали самолюбие юного поэта.


После окончания семилетки по настоянию матери поступал в техникум, но его туда не приняли из-за отца, которого как кустаря объявили лишенцем. Детям же людей такого статуса не разрешали получать образование. Михаил стал работать в кинотеатре тапером (вот где пригодилось умение играть на фортепиано).

Благодаря приезжему фотографу, высоко оценившему работы Льва Моисеевича, Матусовский-старший возвратился к занятиям фотографией. Теперь его сын смог учиться дальше, что он и сделал, поступив в строительный техникум. После его окончания стал трудиться на заводе, но тут вмешался тот самый случай, который перевернул всю дальнейшую жизнь молодого человека. На предприятие, где работал Михаил, приехали для выступления уже известные тогда поэты – Ярослав Смеляков и Евгений Долматовский. Юноша показал им свои стихотворения, которые впечатлили мастеров слова. Их признание вдохновило молодого Матусовского. Он оставил работу и уехал покорять столицу «с чемоданом стихов».

Учеба в Литинституте

Москва не приняла его с распростертыми объятиями. Пришлось помыкаться, снимая углы и комнатушки. Но заветной цели молодой поэт достиг, поступив в Литературный институт. Там он подружился, и как оказалось, на всю жизнь, с М.Алигер, К.Симоновым, будущими знаменитыми поэтами. Константин Симонов в каникулярное время часто бывал в Луганске. В 1939 он и Матусовский написали книгу рассказов и стихов, назвав ее «Луганчане». Друзья, имея противоположные характеры, уравновешивали друг друга. Труженик Константин, готовый работать с утра до вечера, частенько запирал неженку Михаила в комнате и выпускал только после написания им стихотворения.


В 1940 был издан сборник Матусовского под названием «Моя родословная», стихотворения которого являлись откликом на современные события. Окончив Литинститут, Михаил продолжил учебу в аспирантуре, написал диссертацию, а вот очно защитить ее не успел, потому что началась Великая Отечественная война. Практически сразу он отправился на фронт военным корреспондентом. Благодаря научному руководителю Матусовского авторитетному литературоведу Н. Гудзию в виде исключения защита состоялась без диссертанта. Так что поэт получил степень кандидата филологических наук.

Военная служба

Много испытаний пришлось пережить Михаилу Матусовскому, служившему на Западном фронте, защищавшем столицу. Он имел плохое зрение, что стало причиной тяжелого ранения в ногу. Немцы подстрелили военного корреспондента, когда он на передовой очень близко подошел к вражеским позициям. Михаил долго пролежал на нейтральной территории без помощи, потому что его никак не удавалось вытащить. Позднее в стихотворении «Памяти санитара» он описал этот эпизод своей биографии.


Подлечившись, Матусовский снова отправился на фронт. Так и прошел всю войну. Его муза не молчала во время тяжелых военных событий. Стихотворения, сюжеты которых он черпал из жизни, появлялись в сборниках «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро» и других уже в послевоенное время. За проявленное мужество и героизм Михаила Львовича не раз награждали орденами и медалями.

Война подарила поэту встречу с девушкой Женей, которая стала единственной любовью всей его жизни. Их познакомил Н.Кружков, редактор газеты «За Родину». Роман завязался сразу. Позже Евгения Акимовна вспоминала, что с фронта от Михаила она получила фото со стихами, где этот «добрый, неуклюжий, в сущности, хороший человек» фактически признавался ей в любви.

Творчество

Подлинная популярность пришла к поэту-песеннику в 1960-е годы. Его «Подмосковные вечера», «Школьный вальс» буквально покорили сердца слушателей особой доверительной интонацией, искренностью, образностью. Матусовский считал, что мелодия должна звучать внутри поэтических строк. В его поэзии значимым являлось не только слово, но даже знак препинания. Простота, естественность, непосредственность – вот что, прежде всего, притягивало слушателей.


Мелодичность и игровой характер его стихов привлекли внимание режиссеров, которые стали приглашать Матусовского для написания песен к кинофильмам. Его творения зазвучали в «Верных друзьях», «Весне на Заречной улице», «Неподдающихся», «Девчатах» и многих других. Песни, написанные вместе с композитором В.Баснером, «На безымянной высоте» из киноленты «Тишина» и «С чего начинается Родина» из фильма «Щит и меч» стали отображением судьбы целого поколения. Плодотворно сотрудничал Матусовский также с известными композиторами Т.Хренниковым, В.Соловьевом-Седым, М.Дунаевским, М. Фрадкиным, Б.Мокроусовым, А.Пахмутовой. Множество известных песен, написанных поэтом, пришло с киноэкрана. Они звучали как в художественных, так и в документальных фильмах.

Матусовский как поэт менялся, не оставаясь равнодушным к новым поэтическим веяниям, формам самовыражения. Без отступлений от законов жанра он постоянно искал нестандартную художественную выразительность, связанную со спецификой времени.

Последний период творчества мастера характеризуется обращением к своеобразной мемуарной прозе. Его «Семейный альбом» – это повествование о минувшем с помощью различных видов фотопамяти – карточек профессиональных и любительских. Его перу принадлежат и воспоминания о его современниках, поэтах А.Фатьянове, М.Светлове, П. Антокольском, друзьях-фронтовиках. Он много переводил с языков народов СССР.

Михаил Львович ушел из земной жизни в разгар лета 1990. И хотя его именем не названы улицы, даже в родном городе ее нет, но есть интересная скульптурная композиция у входа в Луганский институт культуры и искусств, где поэт стоит у лавочки, на которой лежит открытая книга. А самое главное – до сих пор звучат песни на его стихи, являясь лучшим памятником мастеру поэтического слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *