Георг Дуквиц – нацист, ставший Праведником

Георг Дуквиц - нацист, ставший Праведником

Казалось, чего еще ему можно было желать: выходец из аристократической семьи в Третьем Рейхе достиг значительной дипломатической должности. Но вдруг убежденный нацист, член НСДАП с 1932 года посмел ослушаться методички из Берлина и совершил поступок, за который в гитлеровской Германии людей в лучшем случае расстреливали. Он помог спастись нескольким тысячам датских евреев, за что впоследствии получил почетное звание Праведника мира. Поразительно, но о его смелом поступке в Берлине так и не узнали, и он сумел удержаться в должности до самого конца войны. Имя этого человека, сумевшего пересмотреть свои идеологические принципы, Георг Дуквиц.

Георг Фердинанд Дуквиц происходил из аристократической семьи, проживавшей в ганзейском городе Бремен. Закончив обучение в школе, а потом и коммерческом училище, он поступил на работу в крупную фирму, торговавшую кофе. Как ее сотрудник был командирован в Данию, где сумел приобрести много друзей в среде местных коммерсантов и политиков. С возрастом складывались и его политические убеждения. Как и многие другие немцы, он был недоволен результатами Первой мировой войны и желал видеть Германию сильным и уважаемым государством. В 1932 году это желание привело его в ряды НСДАП.

Георг Дуквиц - нацист, ставший Праведником

После прихода в Германии к власти нацистов продолжил работу в Дании и вплоть до начала Второй мировой войны занимался коммерческой деятельностью. Но когда в 1940 году Германия оккупировала Данию, Дуквицу предложили дипломатическую должность в Министерстве иностранных дел. Начиная с 1942 года, он работал морским атташе посольства. Однако по мере роста Дуквица в должности его увлеченность нацистскими идеалами уменьшалась, прежде всего, от отношения нацистов к евреям.

До определенного времени отход Дуквица от нацистской идеологии не был слишком заметен по причине особых отношений между Германией и оккупированной ею Данией. Несмотря на то, что вся внутренняя политика этой страны контролировалась немецким рейхскомиссаром, формально Датское королевство считалось независимым. Его король Христиан Х еще несколько лет оставался на троне. Дания сохранила собственную армию, флот и полицию. Управление страной осуществлялось собственным правительством. Мало того, в 1943 году состоялись даже парламентские выборы.

Такой парадокс объяснялся тем, что датские крестьяне помогали обеспечивать воюющую Германию продуктами питания, причем, количество поступающих в Германию продуктов гот от года увеличивалось. Менять сложившуюся ситуацию немецким властям было невыгодно, поэтому им приходилось мириться с явными нестыковками в двух идеологических системах. Мало того, оккупационные власти, что называется, закрывали глаза на довольно свободную жизнь нескольких тысяч датских евреев и на заступничество за них со стороны местного руководства.

Столь нетипичное поведение немцев на оккупированной территории длилось вплоть до перевода в 1942 году из Франции убежденного нациста Вернера Беста, уже отметившегося репрессиями относительно евреев. Правда, и ему некоторое время приходилось мириться со сложившимся положением дел. Когда же в марте 1943 года датские нацисты потерпели на парламентских выборах позорное поражение, терпению Германии пришел конец. Воспользовавшись первым попавшимся поводом, оккупационные власти сбросили с трона короля, отправили в отставку правительство Дании и распустили парламент.

По настоянию Беста Берлин дал отмашку на зачистку страны от евреев. И вот здесь для Георга Дуквица настал момент истины. Как сотрудник германской государственной структуры он обязан был подчиниться приказам начальства, но как человек он не мог смириться с уничтожением тысяч ни в чем не повинных людей. Поначалу Дуквиц пытался воздействовать на своего непосредственного начальника Беста. Однако тот умело сманеврировал, предложив морскому атташе отправиться в Берлин, где попытаться объяснить ситуацию. Понятно, что Дуквиц просто потерял время, ничего в поездке не добившись.

Мало того, из Берлина он привез готовый план по депортации всех датских евреев в концлагеря с последующим их уничтожением. Учитывая, что дата начала страшной операции неуклонно приближалась, Дуквиц решил саботировать приказ начальства. Кроме того, он попытался сделать все возможное, чтобы этот бесчеловечный план не реализовался.

Дуквиц начал действовать. Сначала он оформил служебную командировку в Швецию, где тайно провел переговоры с премьер-министром Пером Альбином Ханссоном. Но осторожный швед оказался не в восторге от предложения Дуквица спасти датских евреев, сославшись при этом на недовольство таким развитием событий в Берлине. Одно утешало Георга, что шведская сторона была предупреждена о возможном развитии событий. Вернувшись в Копенгаген, морской атташе начал привлекать к делу спасения евреев местные силы, ведь теперь счет шел на дни.

Спустя совсем немного времени, а именно, 28 сентября, в Копенгаген из Берлина пришло распоряжение начинать депортацию. Рейхскомиссар Бест немедленно отрапортовал начальству, что к моменту прихода в Копенгагенский порт немецких транспортов операция будет завершена: все евреи будут арестованы и собраны в одном месте. Узнав о телеграмме, Дуквиц немедленно встретился с местными политиками, которых проинформировал о создавшейся ситуации. Чтобы нейтрализовать угрозу, у датчан оставалось 72 часа.

Датские политики, сохраняя условия строжайшей тайны, мобилизовали всех неравнодушных людей, чтобы попытаться спасти максимально возможное число евреев. В операцию по спасению включились практически все датское общество. Евреев перепрятывали в отдаленных крестьянских хозяйствах, им меняли паспорта. Рыбаки на десятках лодок, несмотря на опасность быть задержанными катерами германской государственной охраны, массово переправляли их в Швецию.

За очень короткое время большая часть датских евреев, примерно 7200 человек, были перепрятаны или вывезены за пределы Дании. Аресту подверглись лишь 420 человек, в основном, престарелые или больные люди, не имевшие физической возможности передвигаться.

Несмотря на мизерное количество задержанных евреев, в Берлин пошла телеграмма об успешном завершении операции. По большому счету, Вернер Бест не врал, ведь евреев в Дании не осталось. Позже ходили слухи, что все активные действия Дуквица проходили при молчаливом согласии Беста, и это после войны даже сохранило жизнь бывшему рейхскомиссару Дании. Сам же Дуквиц до разгрома Германии оставался на посту морского атташе. Остался он работать на дипломатической ниве и после окончания войны. А в 1971 году за подвиг, совершенный в Дании, по предложению израильского правительства он удостоился звания Праведника мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *