Джеймс Симон – «хлопковый король» и великий благодетель искусства

Джеймс Симон был настоящим коллекционером и меценатом, сумевшим создать весьма крупное приватное собрание истинных произведений искусства, среди которых оказался и знаменитый бюст Нефертити, пожертвовавшим больше 10 тысяч подлинных художественных ценностей музеям Берлина.

Джеймс Симон - «хлопковый король» и великий благодетель искусства

Кроме того, он активно помогал бедным людям, создав несколько благотворительных организаций. Джеймс Симон – известный меценат, благотворитель, успешный немецкий предприниматель, которого именовали «хлопковым королем».

Он появился на свет в семье берлинских иудеев 17 сентября 1851 года. Отец и дядя мальчика, названного Джеймс Генри, занимались посредническими сделками с хлопком, основав собственную торговую компанию. Достигнув 25-летнего возраста, младший Симон начал свою трудовую деятельность в этой компании, занявшей лидирующие позиции на мировом рынке. Поначалу «хлопковым королем» называли главу семьи Исаака. Впоследствии это прозвище закрепилось за Джеймсом, который продолжил дело отца и стал успешным оптовым торговцем хлопка и богатым немецким промышленником. Его семья, супруга Агнес и трое детей, была весьма обеспеченной. У молодого богатого предпринимателя проявилась страсть не просто коллекционировать произведения искусства, но и делать приобретенные творения доступными для людей. Так один из богатейших берлинских предпринимателей оказался в числе величайших покровителей искусства.

Джеймс Симон - «хлопковый король» и великий благодетель искусства

Случилось это на переломе XIX-XX столетий. Тогда же у Джеймса Симона завязались дружеские отношения с Вильгельмом II на основе общей страсти к искусству и древнейшим религиям. Важную роль в судьбе промышленника сыграл руководитель музейных заведений Берлина Вильгельм фон Боде. Вместе с ним Симон стал главой «Deutsche Orient-Gesellschaft» (DOG), ведущей археологические поиски ценностей искусства на территории Египта и Ближнего Востока. Эта организация, созданная в 1898, имела целью повышать интерес общества к предметам восточного антиквариата. На организуемые ею экспедиции Симон пожертвовал много собственных финансов. Одна из них стала поистине «звездной», принеся Джеймсу мировую известность.

Это были раскопки древнего города Ахетатона в Телль-эль-Амарне неподалеку от египетской столицы Каира, которые проводил немецкий египтолог Людвиг Борхардт. Именно в тех местах фараоном Эхнатоном возводилась приблизительно в 1340 году новая столица его солнечного государства. Экспедиция оказалась весьма успешной. Были обнаружены портретные головы представителей царской семьи Эхнатона, которые были сделаны из штукатурки, а также расписной бюст главной супруги фараона Нефертити, изготовленный из известняка и отлично сохранившийся. На тот момент Симон как единственный финансист, заключивший частным образом контракт с властями Египта, стал личным владельцем немецкой части находок, включая бюст Нефертити.

И хотя, прежде всего, «хлопкового короля» связывают с владением этой уникальной памятки, которую отыскали в декабре 1912 года, однако у него было большое количество и других ценностей, хранившихся в доме промышленника, превратившегося, по сути, в личный музей. Во времена Вильгельма II приватные собрания произведений искусства считались возможностью приобретения общественной значимости, чем и воспользовался Симон. Кстати, его первая значимая покупка, художественное полотно гениального голландского художника Рембрандта ван Рейна, была совершен в возрасте 34 года.

Изначально для Джеймса Симона большое значение имела идея доступности другим людям к приобретенным им творениям искусства. Поэтому с 1900 года он стал совершать пожертвования музейным заведениям Берлина. Новый музейный проект предусматривал передачу 49-летним коллекционером собранные им предметы искусства Ренессанса в государственные коллекции музеев столицы Германии.

Открытие в 1904 Музея кайзера-Фридриха, ныне именуемого Музеем Боде, стало значимым прусским культурным проектом, продвигаемым многие годы Вильгельмом фон Боде. Естественно, что Джеймс Симон, будучи коллекционером и прусским патриотом, не мог не принять участия в данной компании. Собранные им предметы искусства Ренессанса стали подлинным украшением «Кабинета Симона» – отдельного помещения с его коллекцией, выставленной по просьбе мецената в обычном разнообразии, как она хранилась в его поместье. Интересно, что спустя десятилетия, в 2006 году, в реконструированном Музее Боде коллекция Симона была представлена в таком же виде.

Джеймс Симон - «хлопковый король» и великий благодетель искусства

Бюст Нефертити и большая часть артефактов из Телль-эль-Амарны стали подарками мецената музеям Берлина в 1920 году, спустя 7 лет пребывания их в его персональном владении. Выставленные достопримечательности вызвали восхищение кайзера и многочисленных гостей. День 80-летия Джеймса Симона ознаменовался установкой в его честь в Арманском зале Нового музея большой памятной надписи.

Последним публичным обращением мецената стало послание министру культуры Пруссии, где он просил возвратить бюст Нефертити на египетскую землю. Впрочем, эта просьба не была выполнена. Данное творение искусства, названное литератором Дитмаром Штраухом в книжке о Симоне «берлинской женщиной», хранится в столице Германии.

В 1933 году после прихода к власти национал-социалистов и начала ими антисемитской диктатуры памятную надпись в честь знаменитого мецената еврейского происхождения ликвидировали. Также удалили все упоминания о его благотворительных пожертвованиях. Ныне память о Джеймсе Симоне увековечена в бронзовом бюсте и на мемориальной доске.

Этот поистине великий благодетель, если считать в целом, передал музеям Берлина порядка 10000 предметов искусства, сделав их общедоступными. Но этот богатый еврейский промышленник не только сделал свою частную коллекцию достоянием общества, поддерживал искусство и науку, но и, будучи социальным благотворителем, расходовал собственные средства в количестве третьей части своего дохода на общественные проекты. По мнению Дитмара Штрауха, высказанному им в интервью телевизионному каналу Deutschlandfunkkultur, это было связано с умственно отсталой дочерью предпринимателя. Симон постоянно занимался проблемами больных детей. Возможно, что его благотворительность объясняется тем, что он сам имел больного ребенка и знал, что это такое.

Джеймс Симон - «хлопковый король» и великий благодетель искусства

Следует отметить, что сам Джеймс Симон не придавал своей социальной благотворительности большого значения, поэтому о ней знали немногие люди. Существуют сведения, что он был основателем многочисленных благотворительных организаций. Симону принадлежит инициатива открытия общественных бань-ванных для рабочих, не имеющих средств для еженедельного мытья. Кроме того, предприниматель давал деньги на создание лечебниц, детских домов отдыха, помогал восточноевропейским евреям, переехавшим в Германию, поддерживал семьи, которые нуждались, и так далее.

Начиная с молодости, Симон по вопросам коллекционирования советовался с известным историком искусства Вильгельмом фон Боде. Многие годы мужчины создавали досконально отобранную высококачественную приватную коллекцию, собирая предметы различных жанров искусства. Кроме античных артефактов Симон увлекся коллекционированием вещей эпохи итальянского Возрождения. Порядка двух десятков лет он собирал художественные полотна, скульптуры, предметы мебели, монеты XV- XVII столетий. Собранные сокровища сберегались в доме «хлопкового короля», куда по предварительной записи можно было прийти и полюбоваться на них.

Промышленник Джеймс Симон оставил в истории заметный след как профессиональный коллекционер, известный меценат, социальный благодетель. Несмотря на замаскированный антисемитизм того периода, он был известен и признан в обществе. В памяти людей остался удивительно корректным, очень сдержанным человеком, стремящимся разделять личное и профессиональное. Джеймс, чтобы не нанести никому обиды, принял врученные ему почести и титулы с уважением, однако без публичных церемоний. Скончался этот удивительный человек в Берлине в 1932, спустя год после чествования в Арманском зале Нового музея. Ему было 81. Похоронили Симона на Еврейском кладбище. Кайзер Вильгельм II, находившийся в длительном изгнании, узнав о смерти друга, отправил на его могилу венок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *