Лео Каннер – доктор, который написал первый в мире учебник по детской психиатрии

Как специалист высокого уровня он внес в своей области несколько кардинальных изменений. Как гуманный человек он помог спастись от потенциальной гибели двум сотням врачам-евреям.

Лео Каннер - доктор, который написал первый в мире учебник по детской психиатрии

Написанные им книги по медицинской практике до сих пор считаются классическими для врачей-психиатров. Вот таким был Лео Каннер, человек, родившийся в далекой Австро-Венгерской провинции, а прославившийся в США.

Лео Каннер родился 13 июня 1894 года в обычной еврейской семье, проживавшей на задворках Австро-Венгрии – городке Клекотов (ныне Львовская область современной Украины). Отец мальчика Абрам Каннер, сам исповедовавший крайне ортодоксальный иудаизм, мечтал, чтобы Хаскл-Лейб, именно таким было родное имя будущего врача-психиатра, пошел по религиозной линии и стал раввином. Не видя перед собой никаких других перспектив, мальчик был не против этого.

Как ни странно, но этому воспротивилась мать. Для своего сына она желала видеть другое будущее. Такое могло случиться только в случае получения ребенком светского образования. Мать настояла на том, чтобы Хаскл-Лейб пошел учиться в обычную городскую школу. Не обошлось без проблем. Мальчик был единственным евреем в школе, что не могло не отразиться на отношении к нему других учащихся. Но ради получения образования ему пришлось терпеть насмешки и откровенные издевательства. Так продолжалось до 1906 года, когда 12-летнего парня отправили к дяде в Берлин.

Лео Каннер - доктор, который написал первый в мире учебник по детской психиатрии

В Германии жизнь Каннера пошла по другим лекалам. Во-первых, он сменил местечковое имя Хаскл-Лейб на Лео, более привычное для столичного города. Во-вторых, в новой школе он быстро показал, на что способен, войдя в число лучших учеников. А после получения документа об образовании Лео поступил на медицинский факультет в Берлинский университет Фридриха Вильгельма, который действует и сейчас, сменив только название на имени Гумбольдта.

Начавшаяся Первая мировая война потребовала много врачей. 20-летнего студента призвали в действующую армию, и он отправился на фронт в качестве санитара. Ему повезло выжить в той страшной войне, закончить обучение, и в 1921 получить столь желанный диплом врача. Можно сказать, что этот год был удачным для Каннера. После получения диплома он смог найти работу в престижной берлинской клинике «Шарите». А еще он женился. Вскоре в его семье родилась дочка.

Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Выплачиваемое Каннеру жалованье было мизерным, что объясняется большими проблемами в экономике послевоенной Германии. Понятно, что содержать семью на такие деньги было крайне трудно, поэтому нужно было искать какой-то выход. По счастливой случайности в «Шарите» некоторое время проходил практику некий интерн из США. Сблизившись с Лео и проникшись его проблемами, он предложил тому переехать в США, где в городе Янктон было вакантным место психиатра.

Особого выбора у Каннера не было. Либо оставаться в «Шарите» при мизерной зарплате и неясных перспективах, либо уехать за океан, где хотя бы обещали выплачивать приличное жалованье. Победил второй вариант, и эта случайность помогла миру получить великого врача-психиатра. Дело в том, что в «Шарите» Каннер специализировался на кардиологии, а в Америке ему предлагалась должность психиатра.

Так в 1924 году в провинциальном американском городе Янктон появился новый врач-психиатр. Возможно, но него мало кто обратил бы внимание, если бы не одна его особенность. Он совершенно по-другому работал с больными, не задавая подопечным бесчисленных вопросов, а изучая истории болезней их семей. Кроме того, перезнакомившись с пациентами, Каннер увидел, что многие из них не несут никакой опасности для окружающих. Исходя из этого, врач добился послабления: на них перестали надевать смирительные рубашки, привязывать к койкам, позволили свободно передвигаться по больнице.

Фактически, Каннер увидел в своих пациентах личностей, пускай и с определенными особенностями. Подтверждением этому было то, что больным раздавались приспособления для рисования (кисти, бумага, краски). Те что-то рисовали, а Лео Каннер потом устраивал в больничных коридорах выставки их работ. По итогам своей практики врач-психиатр уже в первые же годы опубликовал несколько тематических статей, которые не прошли незамеченными в научном мире.

Результатом деятельности Каннера в Янктоне стало приглашение в город Балтимор в больницу при Университете Джона Хопкинса. Его взял под свое крыло известный невролог и психиатр Адольф Мейер. Судя по всему, работой Каннера в больнице были довольны, так как в 1930 году предложили руководство открывшейся при больнице детской клиникой с психиатрическим уклоном. Фактически именно этот момент стал для Каннера звездным часом.

Работая со своими юными подопечными, он обнаружил симптомы, ранее не упоминавшиеся другими медиками. Первым таким пациентом стал 5-летний мальчик Дональд Триплетт. Знакомясь с проблемой мальчика, доктор отметил, что изначально тому лучше всего было в одиночестве. Он жил и общался сам с собой, при этом обязательно старался держать и вертеть что-нибудь в руках. Временами на него находили вспышки гнева. И при всем при этом мальчик обладал блестящей памятью. Несмотря на возраст, мог наизусть читать псалмы и в точности пересказывать родословную американских президентов.

Вслед за Дональдом к Каннеру пришли новые пациенты с подобными симптомами. Всего их оказалось 11 человек: 3 девочки и 8 мальчиков. Свои наблюдения психиатр обобщил в статье «Аутистические нарушения аффективного контакта», пока не обозначив в ней изученные детские расстройства. Лишь спустя год придумал для них термин «ранний детский аутизм». В медицинском мире это расстройство стали именовать «синдромом Каннера». Кстати, термин «аутизм» Каннер заимствовал. Просто его применяли не к детям, а к больным-шизофреникам.

В 1935 году увидела свет книга, ставшая едва ли не настольным учебником детских медиков-психиатров. За годы она выдержала несколько переизданий, и до сегодняшнего дня не потеряла актуальности. Правда, параллельно со славой у Каннера появились и завистники. Начали поговаривать, что Лео присвоил себе чужие наработки, в частности, австрийского медика Ганса Аспергера. Однако при более тщательном рассмотрении выяснилось, что европейские врачи занимались сходными проблемами немного позже Каннера. Хотя и здесь есть нюанс.

Дело в том, что в 1937-1938 годах не без помощи Каннера из Германии и Австрии в США смогли перебраться около двухсот квалифицированных врачей-евреев. Понимая, что его самого спасло от Холокоста только случайное приглашение интерна-американца, он постарался и помочь соотечественникам, подвергающимся страшной опасности. Врачам-евреям он оформлял приглашения, готовил необходимые для получения виз документы, принимал беженцев у себя в доме и находил им работу в США. Среди врачей, спасенных таким образом, оказался диагност Георг Франкл. В свое время он работал вместе с Аспергером и мог многое знать о его наработках в области детской психиатрии.

Лео Каннер - доктор, который написал первый в мире учебник по детской психиатрии

Однако это только досужие размышления. На самом деле, любой врач, занимаясь своей тематикой, в той или иной степени знает о работах коллег, даже если они иностранцы. Поэтому не стоит упрекать Каннера в присвоении чужих наработок. У него и своих достижений было в избытке. Знаменитый медик-психиатр продолжал работать дальше. В 1943 году он опубликовал в журнале The Nervous Child новую статью об аутистических нарушениях аффективного контакта у детей. В ней он рассмотрел проблему появления детей с аутизмом. Каннер склонялся к мысли, что это проблема больше врожденная, чем приобретенная. И она сродни той, когда дети рождаются с уже оформившимися физическими или умственными недостатками.

Каннер, именуемый «отцом» детской психиатрии, прожил 86 лет, опубликовав десятки статей об аутизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *