Шолом Алейхем: Яркие факты о невероятном писателе

Произведения этого еврейского писателя можно по праву поставить в один ряд с творениями Бернарда Шоу. Марк Твен же называл себя его американским аналогом. Действительно, творческий стиль их текстов во многом был схож искрящиеся юмором, несущим добро и умиротворение.

Шолом Алейхем: Яркие факты о невероятном писателе

Этим еврейским писателем был Шолом-Алейхем. Видимо, не зря он взял для себя псевдоним, буквально переводящийся как «мир вам».

IsraLove проводит 15 ярких фактов о невероятном драматурге.

1.

Настоящее имя писателя Соломон Рабинович. Он родился 2 марта 1859 года на территории нынешней Украины в городке Переяславе, входившем тогда в состав Полтавской губернии. Детство мальчика было вполне обеспеченным: отец занимался винным производством, а мать реализовывала продукцию супруга в лавке. При всем при том, что в семье свято чтили еврейские обычаи, Рабиновичи не чуждались просветительских идей Хаскалы. Так что мальчик, не забывая изучать Библию и Талмуд, получил и фундаментальное светское образование.

Шолом Алейхем: Яркие факты о невероятном писателе

2.

К сказанному следует добавить, что Соломон очень любил читать, что с детских лет знакомило его с разными писательскими стилями. Это сыграло немаловажную роль в дальнейшем, когда юноша сам приобщился к писательскому труду. А первое свое сочинение он создал еще в подростковом возрасте. Правда, оно никем и никогда не было издано. Дело в том, что когда Соломону было 13 лет, умерла его мать, и отец привел в дом новую женщину. Мачеха оказалась крайне сварливым человеком, и пробой пера будущего писателя стал сборник ее ругательств.

3.

Первое по-настоящему литературное произведение он написал спустя 2 года. В 1874 году ему попалась на глаза книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Прочитав ее, парень решил написать еврейскую версию романа на идише. Тогда же как настоящий писатель он придумал для себя творческий псевдоним Шолом-Алейхем. В дальнейшем, кстати, о своем первом литературном произведении он не забывал, и спустя пару лет перевел его на русский язык. В то время он уже окончил Переяславскую гимназию и начал подрабатывать, давая частные лекции русского языка. Заработанными деньгами он делился с семьей.

4.

Возможность подрабатывать частными уроками привела юношу в 1877 году в городок Богуслав Киевской губернии, где в богатом имении Софиевка проживала семья солидного предпринимателя Лоева. Юношу наняли давать уроки дочери владельца имения Голде (Ольге) Лоевой. Как это часто случается, между молодыми людьми сначала возникла привязанность, а потом дружеские отношения переросли в любовь. Возник абсолютно книжный сюжет.

5.

Поначалу домашние пытались спускать ситуацию «на тормозах», но после того как прислуга поймала молодых людей за столом, принимавших пищу из одной тарелки, терпение родителей иссякло. Мало того, что возникла ситуация неравного брака, когда практически нищий юноша подбивает клинья к наследнице солидного состояния, так они еще и есть начали из одной тарелки. А такое позволительно только семейным парам. Глава семейства пришел в бешенство и ночью вывез из дому всех, включая прислугу. Утром незадачливый учитель проснулся в абсолютно пустом доме, без работы и без любимой.

6.

Казалось, роман между молодыми людьми закончен, но надо было знать пылкого юношу. Он сумел выяснить, где осели Лоевы, и начал засыпать возлюбленную письмами. Увы, ни на одно из них он не получил ответа. Ведь предусмотрительный отец проверял всю приходящую в дом почту, поэтому девушка не получила ни одного письма. Тем не менее, спустя 6 лет влюбленные сумели встретиться. Хотя старшие Лоевы были и против, молодые люди поженились и прожили долгую совместную жизнь. Перипетии этих событий Шолом-Алейхем описал в автобиографическом романе «С ярмарки».

7.

В начале 1880-х годов Соломон получил должность раввина в Лубнах. Он с головой ушел в общественную деятельность, совершенствуя быт местной еврейской общины. Параллельно с этим активно писал, предлагая написанные сочинения различным ивритским изданиям. Однако работы на русском языке у издателей популярностью не пользовались, и лишь в 1884 году его рассказ «Мечтатели» появился на страницах «Еврейского обозрения».

Шолом Алейхем: Яркие факты о невероятном писателе

8.

Служение в Лубнах закончилось после того, как Шолом-Алейхем все же женился на Голде Лоевой. Пара перебралась в Белую Церковь, где Соломон устроился на службу к местному сахарозаводчику. Правда, длилось это недолго, так как в 1885 году умер его тесть, и молодой семье в наследство перешла часть его солидного состояния. На так неожиданно попавшие в его руки средства Шолом-Алейхем начал издавать свои произведения, попутно помогая начинающим писателям.

9.

Но как же, имея солидные деньги, не постараться их приумножить? И Соломон, войдя в круг деловых людей, начал играть на бирже. Поначалу ему везло, и он неплохо заработал, но потом все рухнуло, и все деньги, включая капитал тестя, превратились в пыль. Образовавшиеся долги отдавать было нечем, и семейству пришлось скрываться от кредиторов, переезжая из одного города в другой, причем не только в России, но и за границей. В ходе скитаний писателю довелось побывать даже в Вене и Париже. Позднее Шолом-Алейхем признался, что именно тогда он получил неоценимый материал для будущих книг.

10.

В 1893 году семья все же возвратилась в Россию. В Киеве теща из своих средств погасила долги Соломона, и он вновь смог издавать свои произведения. Такой благодатный период продлился до 1905 года, когда он много писал и много издавался. Все закончилось с началом первой русской революции. Проигрыш в русско-японской войне повлек за собой волнения внутри страны. В Санкт-Петербурге началась стрельба, в Киеве – еврейские погромы, и писателю ничего не оставалось делать, как вновь покинуть Россию.

11.

С этого момента началась жизнь на колесах. Шолом-Алейхем вместе с семьей переезжал из одной страны в другую. Конечно же, гениального писателя местные еврейские диаспоры принимали с радостью, но частые переезды отразились на его здоровье. Шолом-Алейхем заболел тяжелой формой туберкулеза, что повлекло за собой очередные переезды, правда, теперь уже в поисках лечения. Но, несмотря на это, данный период времени стал наиболее продуктивным для писателя. Да и лечение в Италии принесло некоторые положительные плоды.

12.

Самым знаковым творением писателя считается цикл рассказов на идише «Тевье-молочник», имевшим огромный успех у читателей и переведенный на многие языки. После его публикации дачное поселение Боярка с его пейзажами, бытом стало очень популярным, а главный герой Тевье оказался для каждого читателя воплощением мудрости, трудолюбия, оптимизма.

13.

В октябре 1908 отмечался 25-летний юбилей творческой деятельности Шолом-Алейхема. К этой дате в Варшаве сформировали комитет, который сделал писателю неоценимый подарок. Он выкупил права на издание всех его работ и подарил их ему. Своего рода ответом на это стал выход в свет сборника сочинений Шолом-Алейхема на русском языке. Издание было с восторгом принято читателями.

Шолом Алейхем: Яркие факты о невероятном писателе

14.

Кстати, у сочинений Шолом-Алейхема весьма успешная театральная судьба. Его «Тевье-молочник» и другие творения невероятного мастера слова ставились на сценах разных стран, конечно же, включая Израиль. Например, в репертуаре театра «Идишпиль», играющим уже более трех десятилетий, важное место занимают спектакли по классическим «еврейским» произведениям Шолом-Алейхема.

15.

К сожалению, у писателя, казалось бы, отступившая болезнь вновь обострилась. Но чем труднее становилось, тем с большей страстью он творил, ездил по городам, с публичными выступлениями. Следует отметить, что Шолом-Алейхем был весьма суеверен. К примеру, в его рукописях никогда не было 13-й страницы. Так случилось, что день его смерти пришелся на 13 мая 1916 года, но его близкие считают, что он ушел из жизни 12 числа. Шолом-Алейхему было 57. Этого числа он тоже опасался. Ведь в этом возрасте скончался его отец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *