Сергей Воронов – доктор, который пытался подарить людям бессмертие

Слава – штука непостоянная. Еще вчера никому не известный человек становится всеобщим кумиром. Ему поют осанны, о нем слагают стихи и воспевают в песнях. Состоятельные люди стараются познакомиться с ним, щедро делясь с кумиром содержимым своих кошельков.

Сергей Воронов - доктор, который пытался подарить людям бессмертие

Однако вскоре сегодняшнего властителя дум начинают воспринимать иначе. Его достоинства вдруг превращаются в недостатки, а то, чем он занимался, предается остракизму и осмеянию. Нечто подобное пережил уроженец Российской империи, гражданин Франции Сергей (Самуил) Абрамович Воронов – хирург, прививавший ткани обезьяньих яичек людям.

Самуил Абрамович был выходцем из Тамбовской губернии России, куда его родители Абрам Вениаминович Воронов и Рахиль-Эстер Липская переехали с Могилевщины. Датой его рождения считается 10 июля 1866 года – день, когда ему сделали обрезание. Несмотря на то, что в семье Вороновых было семеро детей, отец смог дать всем им образование. В частности, Самуил отучился в Воронежском реальном училище, после чего выехал во Францию, где поступил на медицинский факультет университета.

Спустя пять лет его приняли ассистентом в лабораторию Шарля Броун-Секара, и уже в статусе сотрудника под занавес 1893 года он получил диплом доктора медицины. Практикуя у известного врача Алексиса Карреля, он изучил основы трансплантологии, и уже, будучи опытным хирургом, почти на полтора десятилетия отправился в Египет. Служа египетскому султану, Воронов немало сделал в плане медицинского развития этой древней страны, в частности, основал Египетский меджурнал. На страницах данного издания публиковались статьи врачей мирового уровня. И именно в этот период он нашел для себя тему, которой посвятит всю оставшуюся жизнь.

Сергей Абрамович обратил внимание на султанских евнухов, у которых он обнаружил ранние признаки увядания, излишний вес, а также ненормальную болезненность и заторможенность. Опытному медику не составило труда сопоставить увиденное с фактом кастрации этих людей в раннем детстве. У него родилась теория, согласно которой быстрое изнашивание человеческого организма зависит от нарушения функций половых желез. Еще находясь в Египте, он опубликовал по этой тематике несколько статей в медицинских журналах.

Возвратившись в 1910 году во Францию, Воронов сразу же получил под свое начало лабораторию в Коллеж де Франс, где начал заниматься экспериментальной хирургией и физиологией. Идеей ученого стала мысль приживления больным или старикам некоторых тканей молодых здоровых людей или животных. Один из первых таких опытов он провел еще в период своей командировки в Египет. Там он однажды ввел себе под кожу экстракт яичек морской свинки и собаки. Данный эксперимент не оправдал себя, но начало было положено. Получив же под свое начало лабораторию в Коллеж де Франс, Воронов смог расширить свои возможности.

Сделав предположение, что вместо инъекций можно попробовать пересаживать целые железы, он начал работать в данном направлении. Этот путь оказалась удачным. Щитовидные железы шимпанзе во многом помогли больным людям. В 1914 году появилась информация, что пересаженная от обезьяны железа помогла мальчику, чье умственное развитие остановилось еще в 6-летнем возрасте. К 14 годам он проявлял все признаки кретинизма. Но после прививки зобной железы шимпанзе у мальчика начали проявляться умственные способности, взгляд стал осмысленным, даже появились признаки любознательности.

Но только на этом Воронов не остановился. Он начал проводить опыты по прививке тканей яичек молодых животных более старым. И здесь обнаружилась особенность: после прививки старые животные начинали проявлять прыть и игривость своих молодых доноров. С 1917 по 1926 год в лаборатории исследователя было проведено свыше 500 подобных операций на различных видах животных, которые показали хорошие результаты. Теперь на очереди стали люди, желавшие омолодиться, и на пути к этому не жалевшие никаких финансов. Первыми донорами для пациентов стали (не по своей воле) приговоренные к смертной казни преступники.

Однако спрос оказался огромным, а злодеев требуемого стандарта было немного. Тогда Воронов начал экспериментировать с яичками приматов. Первая такая операция, когда тонкие срезы яичек приматов были вшиты пациенту, прошла в 1920 году. Донорская ткань срослась с тканью пациента, и, судя по всему, чем-то ему помогла. Дальше операции пошли потоком, и количество желающих «омолодиться» все росло. Известие о таких оперативных вмешательствах мгновенно разнеслось по миру, и в 1923 году в ходе Лондонского международного хирургического конгресса Воронов зачитал доклад о своей работе. При этом 700 видных медиков, присутствовавших на конгрессе, аплодировали исследователю.

Кстати, сам автор метода не преувеличивал его достоинства. Он соглашался, что есть определенные достижения в плане межполового влечения, улучшения памяти, продления срока жизни и ряда других признаков, но не считал операции панацеей. Правда, это совершенно не мешало хирургу зарабатывать серьезные деньги, которые выкладывали в свое «омоложение» престарелые миллионеры. Кроме того, он был совершенно не против своеобразной рекламы его метода, которая в 1920-х годах буквально пронизывала поэтические, песенные и прозаические произведения. Считается, что от этого не удержался даже видный советский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, выведя Воронова как профессора Преображенского в своей повести «Собачье сердце».

Однако вскоре маятник славы качнулся в обратную сторону. Вдруг выяснилось, что операции по «омоложению» не дали пациентам должного результата. Большинство же случаев улучшения состояния прооперированных людей были эффектом самовнушения. Из-за перемены в настроении публики и крайнего скептицизма научного общества Воронову пришлось прекратить свои опыты. Но, по правде сказать, и сам автор идеи видел, что не операции приводят к улучшению состояния пациентов. Он предполагал, что в яичках вырабатывается некое вещество, которое и дает требуемый эффект. Воронов думал, что найдя это вещество, можно будет отказаться от операций и делать обычные инъекции.

Вскоре искомое вещество было обнаружено. Им оказался фермент тестостерон. Однако возможности фермента оказались не безграничными, и в свете этого метод Воронова подвергли разрушительной критике. Его сравнивали с методами ведьм и колдунов. К счастью для самого Воронова, под прицелом критики он прожил недолго. 3 сентября 1951 года хирург умер в возрасте 85 лет и уже не увидел, как его имя принижали издания, совсем недавно буквально боготворившие используемый метод лечения. А в газете «Нью-Йорк таймс» даже намеренно исказили фамилию медика, хотя в свое время на ее страницах печатались исключительно положительные отзывы о Воронове и его методе.

Казалось бы, все, Воронов забыт, его практика предана остракизму, и дело закрыто. Однако новые достижения в фармакологии вновь изменили мнение о хирурге-новаторе. Сначала свое мнение высказал старейший медицинский журнал The Lancet. На его страницах в ноябре 1991 года появилась пространная идея пересмотреть отношение к работе Воронова, мало того, там предложили вновь открыть финансирование данных работ. Немного позже даже начали звучать голоса, что отрицание его метода стало ошибкой медицинского мира, и нынешние медики должны извиниться перед давно умершим хирургом-экспериментатором. А потом в мир пришла «Виагра», и под давлением ее сногсшибательной популярности работы Воронова начали видеться совсем в другом свете.

С началом XXI столетия произошел новый поворот в деле. Опыты, казалось бы, забытого медика вдруг стали основой нового подхода в борьбе со старостью. Ученые «вдруг» увидели, что с возрастом в человеческом организме уменьшается процесс производства гормонов и их каким-то образом надобно компенсировать. Это позволит пожилым организмам получить крепость и физические характеристики, имеющиеся у молодых людей. Как говорится, круг замкнулся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *