IsraLove
Леса на территории Израиля

Поддержи нас!  Нажми:   
Израиль – это, пожалуй, единственная на планете страна, в которой сегодня больше лесов, чем сотню лет назад. В 1901 году, когда была создана «Керен Каемет ле-Исраэль» (Еврейский национальный фонд) в Израиле было всего 1 400 гектаров лесных массивов, в 1942 году – уже 3 500 га, в 1980 году – почти 56 000 га.

Если до 1948 года в лесах Израиля росло 4 с половиной миллиона деревьев, то в 90-х годах прошлого века их более 200 миллионов. Специалисты говорят, что примерно 70% всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль. В наши дни территория лесов в Израиле составляет более 85 500 гектаров, из них в северной части страны – более 28 900 га, юге – более 24 900 га, в центре – примерно 31 700 га.

Каждый гектар израильского леса поглощает примерно 0,07 тонны углекислого газа. Чтобы нейтрализовать углекислый газ, выделяемый человеком в течение жизни, требуется 200 деревьев. Рукотворные лесные массивы в Израиле нейтрализуют ежегодно до 0,5 миллиона тонн углекислого газа.

Только за счет пожертвований, собираемых Еврейским национальным фондом при помощи веб-сайта, уже посажено почти 50 тыс. деревьев. Посадить свое дерево в Израиле можно всего за 36 шекелей (примерно 10 долларов США). Всего организацией «Керен Каемет ле-Исраэль» посажено более 240 миллионов деревьев. На сегодня в Израиле осталось более 30 тыс. га, на которых можно высадить леса.

Самый большой (и самый южный) израильский лес – Ятир — покрывает 40 000 дунамов (это 4 тыс. га). Он находится в южной части Хевронского нагорья (северо-восточная часть Негева) на высоте более 600 метров над уровнем моря. Работы по высадке деревьев в этом лесу ведутся с 1964 года. Сейчас в лесном массиве Ятир произрастает более 4 млн. различных деревьев – кедры, сосны, кипарисы, миндаль и т.д.

Еще одним крупнейшим лесом страны (150 кв. километров) является лес Бирия, который находится в Верхней Галилее неподалеку от города Цфат. Здесь растут иерусалимская сосна, дубы и кипарисы. Лес Бирия – дело рук человеческих, посажен, как и другие леса в Израиле, при участии «Керен Каемет ле-Исраэль».

Самым маленьким израильским лесом считается лес Далтон, его площадь составляет 42 дунама, чуть больше 4 га.

Каждый год «Керен Каемет ле-Исраэль» высаживает порядка 300 гектаров леса, а иногда и больше; посадки осуществляются в прохладное время года, с октября по март.

Самый первый рукотворный лес был посажен на территории будущего государства Израиль в 1907 году. Это были 18 оливковых деревьев в лесу Герцля (сегодня Бен Шемен). По состоянию на 1960 год 85% всех посадок составляли сосны, а посадки деревьев, которые исторически относятся именно к местной флоре, составляли всего 3%. Но затем тенденция изменилась, и теперь 70% посадок составляют широколиственные деревья, характерные для флоры Израиля. Благополучно приживаются 89% посаженных деревьев.

Лесам Израиля угрожают в основном незаконная вырубка и пожары.

Каждый год в стране отмечают 400 случаев незаконной вырубки в лесах, примерно 100 вырубщиков каждый год задерживаются полицией Израиля и затем предстают перед судом.

В лесах Израиля ежегодно случается 800 пожаров, от которых гибнет несколько десятков тысяч деревьев. В результате большого пожара в районе горы Кармель, имевшего место в декабре 2010 года, лес выгорел на площади в 3,5 тысячи га. Пожаром были уничтожены около 4 млн. деревьев. На восстановления лесов и нарушенной экосистемы горы Кармель потребуются десятки лет.

Cсылки
Нравится 40
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Природа
Дата публикации: 24.01.2016
Просмотров: 14106
Иннокентий Михайлович и его еврейская фамилия
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера
Вот такие люди живут у нас в Израиле
Как Британцы сорвали решение Лиги Наций о воссоздании Израиля
Что такое антисемитизм?
Анекдот. Как Морис Коэн ходил на собеседование в Майкрософт