Ангел смерти и израильский МОССАД

Ангел смерти и израильский МОССАД

Среди десятков тысяч нацистских преступников особо «выдающимися заслугами» выделялись те, которые работали в концентрационных лагерях Рейха. На совести этих людей лежат миллионы загубленных человеческих жизней. Однако даже среди них были такие представители, чье поведение не поддается никаким объяснениям. Это люди с дипломами медиков. Работая лагерными врачами, они не занимались своими прямыми обязанностями, а совершали различные эксперименты, в процессе которых в качестве лабораторных образцов выступали заключенные. В число наиболее бесчеловечных «эскулапов» входит главный врач Освенцима Йозеф Менгеле, получивший заслуженное прозвище Ангел смерти.

О «подвигах» Йозефа Менгеле в период его работы врачом концлагеря Освенцим известно много. Этому посвящены многие тома уголовных дел, заведенных на него после окончания Второй мировой войны. Однако дальнейшая его судьба покрывается туманом неизвестности. И только недавно рассекреченные документы МОССАД позволили несколько прояснить ситуацию.

По окончании боевых действий уже сам Менгеле попал в концентрационный лагерь, однако смог оттуда бежать. Воспользовавшись помощью сотрудников Красного Креста, выдавших ему фальшивые документы, он, как и многие другие военные преступники, перебрался в Аргентину. Самое удивительное в данном случае то, что работники Красного Креста прекрасно понимали, кому они выдавали документы и помогали перебираться в Латинскую Америку, однако их это ничуть не смущало.

Ангел смерти и израильский МОССАД

Освоившись на новом месте, Менгеле начал работать врачом в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Поначалу он практиковал под вымышленным именем, однако вскорости осмелел и вернулся к своему родному, лишь немного изменив окончание, написав на табличке «Доктор Йозеф Менгель». И если спокойное отношение к нацистам в Аргентине можно как-то объяснить, то позиция властей Германии, у которых Менгеле находился в списке военных преступников, находящихся в розыске, объяснению не поддается.

Фигурирующий в конце списка военных преступников, подлежащих розыску, бывший врач Освенцима вскоре и вовсе был из него вычеркнут. С него были сняты все обвинения, а послу в Аргентине было приказано относиться к Менгеле как к рядовому гражданину. Западная Германия, якобы сосредоточила все усилия на поимке Адольфа Эйхмана – человека, входившего в число создателей Холокоста.

Однако главного из организаторов геноцида евреев поймала в 1960 году не Германия, а израильский МОССАД. Преступник был вывезен в Израиль, осужден и вскорости казнен. Тогда, словно очнувшись, власти Германии вновь начали разыскивать Менгеле. В этом деле конкуренцию им составила набравшаяся опыта израильская разведка. Для своих поисков она использовала информацию Симона Визенталя, гражданина Австрии, также активно охотившегося за нацистами.

Почувствовав за собой слежку, Менгеле сбежал из Аргентины сначала в Парагвай, из которого потом переехал в Бразилию. Чтобы вновь отыскать прячущегося Ангела смерти, МОССАД стала использовать знакомого с Менгеле Вильгельма Сассена. Этот человек, пользуясь тем, что сам некогда входил в число нацистских преступников, смог выяснить, что разыскиваемый израильтянами гражданин проживает поблизости от Сан-Паулу.

Один из агентов МОССАД Цви Ахарони, ранее отличившийся в поисках Эйхмана, поехал в район предполагаемого обитания Менгеле, которому разведчики присвоили кодовое имя «Мельцер». Там агент действительно увидел человека по описанию похожего на Менгеле, и в Израиль была послана информация, что требуемый объект найден. Оперативники МОССАД были абсолютно уверены, что вскоре нацистский преступник будет схвачен, переправлен в Израиль и предан суду.

Однако к этому моменту международная обстановка резко изменилась. Поимка Менгеле перестала быть приоритетом для израильских спецслужб. Все силы разведки были брошены на предотвращение гораздо большей угрозы для страны – противодействию создания собственных ракет Египтом. Таким образом, военный преступник получил длительную отсрочку. Ситуация не изменилась и спустя несколько лет, когда данная опасность миновала.

Тогда, в 1967 году, после победы в Шестидневной войне, у разведчиков появились сведения о соратниках Менгеле. Поступило предложение арестовать одного из них и любыми способами добиться информации о местонахождении самого Менгеле. Результатом запроса стал неожиданный отзыв агента в Израиль. Оказалось, что у страны появилась новая опасность – активизировавшееся палестинское движение. У Ангела смерти, таким образом, появилось дополнительное время для свободы.

Только с приходом на пост руководителя правительства Израиля Менахема Бегина проблема Менгеле сдвинулась с мертвой точки. Спецслужбам было приказано активизировать работу по нацистским преступникам. Рекомендовалось поступать с ними самым жестким образом, вплоть до уничтожения, если их не удастся задержать. На одном из этапов розыска даже решался вопрос захвата в заложники малолетнего сына друга детства Менгеле Руделя. Однако пока решались технические вопросы операции, Рудель умер.

Единственной зацепкой для спецслужб после этого стал сын Менгеле Рольф, живший на территории ГДР в восточной части Берлина. Агентами было решено использовать тот фактор, что и сам Йозеф, и его сын родились в один день. В надежде перехватить какое-либо поздравительное сообщение самого Рольфа его дом и офис были взяты под плотное наблюдение. Просматривалась вся переписка, прослушивались телефоны. Агентом была даже секретарь Рольфа. Несколько раз обыскивался дом в попытках найти хоть какую-то зацепку.

К сожалению, вся эта работа оказалась напрасной. Никакой полезной информации агенты не получили. Сам же Менгеле вскоре умер. Отдыхая на пляже в Сан-Паулу, он пошел купаться, и в какой-то момент у него случился инфаркт. Так цепь совпадений позволила нацистскому преступнику Йозефу Менгеле не только успешно скрываться от правосудия в течение длительного срока, но и умереть своей смертью, не понеся наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *