История возникновение вражды иудеев и самаритян

История возникновение вражды иудеев и самаритян

Чтобы понять, почему возникла вражда между иудеями и самаритянами, следует обратиться к истории появления последних как этноса.

Вначале Самарией назывался город, который был основан в IX веке до н.э. шестым царем Израильского царства, которого звали Амврий (Омри). Именно он за два таланта серебра приобрел гору у некоего Семира и возвел на ней прекрасный, хорошо укрепленный город, получивший название Самария («сторожевая башня»). Так было увековечено имя бывшего хозяина горы Семир («самрон», т.е. «сторож»).

По мнению археологов, Самария была значительно богаче, чем другие города Израиля и Иудеи. Позже этим же словом стали именовать целую область, а сам город стал столицей северного Израильского царства. В Самарии вместе с почитанием единого Бога процветало идолопоклонничество. Великие пророки Амос, Исайя, Михей, осуждая моральное разложение города, предсказывали его падение за грехи. Пророчествам суждено было сбыться.

Поначалу Самария могла успешно противостоять соседям. Однако подъем Ассирийской империи предопределил ее гибель. В VIII в. до н.э., через 160 лет после основания города в период правления последнего израильского царя Осия Ассирия предприняла на него нападение. В течение трех лет длилась осада города, и в 722 г. до н.э. под ударом Саргона II он пал. Это стало концом и всего северного Израильского царства. Многих израильтян увели в плен в Ассирию, а оттуда направили переселенцев в завоеванный Израиль. Люди, прибывшие на израильскую землю, вступали в брак с коренными жителями. Еврейские источники гласят, что благодаря такому смешению жителей Самарии с народами Месопотамии образовалась совершенно новая народность. Таким образом, и возникли самаритяне как этнос. Впрочем, сами самаритяне считали себя потомками истинных израильтян из колена Ефрема и Манасии и утверждали, что они поклонялись Яхве со времен Моисея.

После ассирийского плена, в который попали израильтяне, последовал вавилонский плен, куда попали уже жители Иудеи. Однако они сумели сохранить чистоту своей нации и культуры. Возвратившись на родину, иудеи начали восстанавливать разрушенный Иерусалимский храм. Свою помощь в этом деле им предложили самаритяне, но иудеи отвергли ее, посчитав самаритян полукровками и язычниками. Естественно, они, услышав столь грубый отказ, были страшно оскорблены. Данное событие, которое произошло за 450 лет до рождения Христа, можно считать отправной точкой вражды между иудеями и самаритянами. Постепенно градус напряженности между ними только повышался. Кроме этого факта нетерпимость иудеев к своим северным соседям была обусловлена еще несколькими обстоятельствами.

Первым было то, что в V веке до н.э. самаритяне приняли свой собственный перевод Торы, отвергнув все остальные книги Писания. Однако самаритянская Торы близка к еврейскому оригиналу, имея некоторые доктринальные расхождения.

Вторым стало то, что самаритяне для иудеев были пришельцами, иноземцами, потерявшими свою еврейскую идентичность, несмотря на их почитание живого Бога. Кроме того, если среди них когда-то и были чистокровные евреи, то они уже перестали таковыми быть, так как вступали в брак с язычниками, что категорически запрещалось Торой.

Третьим считалось то, что самаритяне оспаривали монополию Иерусалимского храма на совершение богослужений и культовых мероприятий. Поэтому на горе Гаризим самаритяне отстроили свой храм. Но за 130 лет до рождения Христа, во II в. до н.э., иудейский царь из династии Хасмонеев Иоанн Гиркан I завоевал Самарию и разрушил этот храм на горе, а саму территорию присоединил к Иудее. В неканонической книге Сираха упоминается «глупый народ, живущий в Сихеме». А ведь это был один из самых известных самарийских городов. Да и вообще слово «самаритянин» для иудеев было бранным и презрительным. Самаритяне же отвечали иудеям взаимной ненавистью.

Не удивительно, что такое соседство, кроме как откровенно враждебным между двумя народами, не назовешь. Но деваться некуда. Да и самой коротким путем из Иудеи в Галилею, занимавшим три дня, была дорога через Самарию. Впрочем, не все иудеи хотели идти через земли ненавистных язычников, а потому делали большой крюк, обходя данную область с востока через Перею. Однако такой путь занимал уже шесть дней.

Христос со своими учениками шел в Галилею прямо через Самарию. Подойдя к городу Сихарь, он присел у колодца, а ученики отлучились в город купить еды. Кстати, для них это было определенным испытанием хотя бы потому, что у иудейских раввинов была поговорка: «Пусть никто не ест хлеба самарян, ибо всякий, кто ест этот хлеб, подобен тому, кто ест свинину».

У колодца Христос встретил самаритянку и между ними состоялся разговор, записанный в 4 главе Евангелия от Иоанна. Вот некоторые детали, которые помогают лучше раскрыть суть вопроса данного сюжета. Крайне необычным было не только то, что Иисус, будучи раввином, заговорил с женщиной. По нормам и обычаям тех лет ортодоксальные учителя Закона запрещали раввину в публичном месте приветствовать представительницу слабого пола. Если видели ребе в общественном месте говорящего с женщиной, то это был конец его репутации. А Иисус заговорил с женщиной и не с какой-нибудь, а самаритянкой, да еще пользовавшейся дурной славой у своих соплеменников. Ведь она сожительствовала с мужчиной, который не был ее мужем.

Другим обстоятельством, которое бы крайне изумило любого иудея, было то, что Иисус попросил пить у этой женщины. Ввиду того что самаритяне не были принципиальны в соблюдении ритуальной чистоты, еврейские законы запрещали иудеям пользоваться посудой, ранее используемой ими. Потому, распознав в Иисусе еврея, самаритянка была поражена его просьбой. Этим поступком Христос разрушает многовековой стереотип ненависти людей друг к другу из-за вероисповедания или греховности. Несмотря на то, что самаритянка жила в грехе и вперемешку с иудаизмом исповедовала идолопоклонство, Христос отнесся к ней не с презрением, а с любовью. Это случилось не потому, что он одобрил ее прегрешения. Иисус ненавидел грех, но при этом любил людей. Он давал посыл людям на искоренение вражды между народами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *