Прокураторы Иудеи

С некоторого момента времени земля Израиля потеряла традицию царской власти. Волнам завоевателей, прокатывавшимся по ближнему Востоку, местные правители в Иудее вовсе не требовались. Им достаточно было иметь на месте назначенного и послушного управляющего. Короткой.

Прокураторы Иудеи

С некоторого момента времени земля Израиля потеряла традицию царской власти. Волнам завоевателей, прокатывавшимся по ближнему Востоку, местные правители в Иудее вовсе не требовались. Им достаточно было иметь на месте назначенного и послушного управляющего. Короткой, хотя и яркой вспышкой стало появление династии Хасмонеев, но после них Иудеей стали править исключительно назначенные представители, статус которых неуклонно понижался. Именно такими людьми были назначаемые из Рима прокураторы – гражданские чиновники, управлявшие областями, населенными варварским, с точки зрения римлян, элементом.

Примечательно, но эти, несомненно, высокопоставленные чиновники не принадлежали к высшим слоям римской власти. Они были представителями всадников, всего лишь второго по значимости сословия после сенаторов в Римской империи. По этой причине сам император напрямую с ними не контактировал: прокураторы находились в подчинении проконсула, администратора более высокого ранга. Так прокураторы Иудеи отчитывались перед проконсулом провинции Сирия, в которую составной частью входила область Иудея. И еще один нюанс. Резиденция прокуратора по требованию римского императора размещалась не в столичном Иерусалиме, а в периферийной Кесарии.

Первым из когорты римских прокураторов Иудеи стал Колоний, работавший в этой должности с 6 по 9 год новой эры. Он запомнился тем, что в пору его правления произошло восстание под управлением Иуды Галилеянина, призывавшего создать в Иудее теократическую республику, которое было жестоко подавлено, а сам смутьян убит.

Следующий 15-летний период поочередно сменяли три прокуратора: Амбивий, Анней Руф и Граций. Учитывая то, что после них не осталось сколько-нибудь следов в истории, они управляли Иудеей довольно грамотно и без скандалов. Такой относительно спокойный период закончился в 26 году с назначением нового наместника Понтия Пилата.

Для христиан этот человек известен, прежде всего, тем, что он участвовал в судебном процессе над основателем христианской религии Иисусом из Назарета, после чего последний был жестоко казнен. Однако это был не единственный «подвиг» римского назначенца. Он не вникал в тонкости иудейского мировоззрения, поэтому его необдуманные действия постоянно вступали в противоречие с обычаями местного населения, что, в свою очередь, приводило к регулярным столкновениям и многочисленным жертвам и среди представителей власти, и среди мирных жителей. Прокураторская практика Понтия Пилата продолжалась вплоть до 37 года, пока бесчисленные жалобы на действия наместника-самодура не возымели свое действие. Сначала проконсул провинции Сирия Луций Вителлий отозвал Пилата для разбирательства, а потом и вовсе отправил в Рим. Оттуда нерадивого чиновника сослали в Галлию, в которой тот и закончил свои дни.

На некоторое время власть в Иудее вновь перешла к царям. Император Калигула назначил правителем области внука царя Ирода Агриппу. Правда, царский титул ему пожаловал не Калигула, а его сменщик, император Клавдий. Увы, правление наследника Ирода I Великого было недолгим. В 44 году Агриппа I скоропостижно скончался, и в Иудее вновь возродилась должность прокуратора. Им стал некто Куспий Фад, прослуживший до 46 года, отметившийся за период своего правления лишь подавлением мятежа сторонников лжепророка Теуды.

Следующее двухлетие правил выходец из евреев высокопоставленный египтянин Тиберий Александр. Несмотря на то, что еще в юные годы он отошел от духовных традиций своего народа, к новому назначению отнесся со всей серьезностью. Будучи требовательным и неподкупным, Тиберий сумел навести в Иудее относительный порядок. Кроме того, он подавил очередной мятеж, организованный сыновьями Иуды Галилеянина. Сами вожди восстания были пленены и распяты на крестах.

С 48 по 52 год во главе Иудеи стоял прокуратор Вентилий Куман. Этот человек слабо разбирался в принципах жизни иудеев, чем спровоцировал сразу три мятежа. Их подавление привело к значительным человеческим жертвам, а самого Кумана к отставке. Скандал был настолько серьезным, что разбираться со свидетелями событий пришлось самому императору Клавдию, и это стоило жизни офицеру римской армии.

Кумана сменил человек с вообще неясной биографией. Прокуратором стал брат фаворита императора Клавдия Палланта некто Феликс, бывший раба, отпущенный на волю. Этот ухитрился пробыть на посту целых 8 лет, продержавшись на нем не только 2 года при императоре Клавдии, но еще и 6 лет при его преемнике императоре Нероне. Как ему это удалось, неясно, ведь сам Феликс делами Иудеи практически не занимался. При нем в области массово расплодились криминальные элементы, да и сам прокуратор не гнушался убийствами неугодных людей. Зато по женской части ему не было равных. Чего только стоил скандал с женой сирийского царька Друзиллой, которую сластолюбивый правитель сумел заполучить себе.

Полным антиподом Феликса стал прокуратор Порций Фест – человек глубокомысленный и справедливый. Он запомнился тем, что проводил философские диалоги с арестованным апостолом Павлом. В 62 году был снят с должности и заменен неким Альбином – человеком, способным на любые злодеяния. Он, как и Фест, прослужил два года, и в 64 году был сменен более одиозной личностью – Гессием Флором. За свои два года службы этот человек, назначенный по протекции жены императора Нерона Поппеи Сабины, сумел настолько разрушить экономику Иудеи, что людям ничего не оставалось делать, как бежать из родных краев в другие регионы, где еще можно было найти хоть какой-то заработок. В итоге целые округа Иудеи практически обезлюдели, потому что их жители, спасаясь от нищеты, покинули свои дома.

Если обратить внимание на цепочку римских назначенцев в Иудею, то выявится интересная закономерность: уровень компетенции прокураторов в плане ведения ими государственных дел неуклонно снижался, а вот степень их коррумпированности повышалась. Кроме того, назначения делались не по уровню их деловой компетенции, а по степени их близости к высшим персонам империи. Все это привело к тому, что Иудея запылала восстаниями.

Ответом Рима на возросшую активность иудейского населения стали три следующих прокуратора: Юлиан, Басе и Сильва. Из них только Юлиан старался как-то исправить ошибки предшественников, уважительно относясь к еврейским законам. Однако и он, и Басе, и Сильва, скорее, стали не гражданскими чиновниками, а присланными из Рима военачальниками, чьей задачей было силой заглушить народные волнения. Что произошло дальше, все знают: восстания переросли в настоящую войну против римского владычества. Армейские части, прибывшие в Иудею, ценой сотен тысяч убитых евреев и разрушенного Иерусалима, заглушили народный гнев.

Судя по всему, шок для обеих сторон от произошедшего в ходе Первой Иудейской войны, был очень силен даже в те нецивилизованные годы. На несколько десятков лет само понятие «прокуратор Иудеи» просто исчезло из упоминания. Данная область как территориальное образование еще сохранялась, но вот принцип управления ею был изменен. Иудею перевели в прямое подчинение проконсулам провинции Сирия, и такая ситуация продолжалась вплоть до начала II века.

Восстановить институт прокураторов в Иудее потребовала ухудшившаяся обстановка в покоренных регионах. На периферийных землях Римской империи в местах компактного расселения беженцев из разоренной Иудеи начали образовываться новые очаги недовольства. Один из таких мятежей, возникший в Месопотамии, отправился подавлять полководец Луций Квиет. Этот мавританец не церемонился с бунтовщиками, и восстание было очень быстро подавлено.

После славной победы Квиета перевели на гражданскую службу, специально под него восстановив должность прокуратора Иудеи. Новый назначенец полностью оправдал оказанное ему доверие. Он не церемонился с евреями, наводя порядок в Иудеи. А в периоды отдыха между «трудами праведными», занимался тем, что развлекался со специально поставляемыми ему еврейскими девушками. Степень развращенности мавра-прокуратора была настолько высокой, что об этих оргиях даже есть упоминания в Талмуде. Правда, и кара за грехи пришла очень скоро, причем оттуда, откуда Квиет ее не ожидал. В Риме место императора, сменив на этом посту Траяна, занял Адриан. Новому руководителю империи показались подозрительными действия Квиета в Иудее. Кровожадного чиновника вызвали в Рим, и там, недолго думая, казнили.

Последним в когорте прокураторов Иудеи стал некто Тинний Руф. Именно при нем в 132 году вспыхнуло восстание под управлением Симона Бар-Кохбы. Новая война стала битвой на уничтожение Иудеи как государства. После того как боевые действия завершились полным разгромом повстанцев, тот же Тинний Руф завершил ее символическими действиями. Иерусалим по приказу Адриана был превращен в солдатское поселение, а место, где некогда возвышался Священный Храм, полностью очистили от строений и перепахали землю. Дальше проект «Иудея» был закрыт, а вместе с ней ушел в небытие и институт прокураторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *