Как Бавария ненадолго стала Советской республикой во главе с евреем

Как Бавария ненадолго стала Советской республикой во главе с евреем

Проигрыш Германии в Первой мировой войне привела к серьезным потрясениям на ее территории. Император Вильгельм II был вынужден бежать из страны. В самой столице вспыхнули волнения, которые были подавлены лишь силой оружия. После Берлина волнения переместились в другие регионы – Баварию и Силезию. Там тоже официальным властям пришлось задействовать силы армии и добровольческих вооруженных формирований фрайкора, чтобы справиться с восставшими и стабилизировать ситуацию.

Показательным примером этих событий служит судьба Баварской Советской Республики. Это квазигосударственное образование просуществовало недолго, меньше месяца, но оно ярко высветило все противоречия между всевозможными партийными группировками, претендовавшими на власть в послевоенной Германии. Мало того, силы, участвовавшие в ликвидации БСР, впоследствии стали опорой немецких нацистов. Правда, об этом в определенных кругах позже старались не вспоминать.

Предвестником создания Баварской Советской Республики стали массовые демонстрации в Мюнхене, начавшиеся 17 ноября 1918 года под лозунгами низложения баварского короля Людвига III из династии Виттельсбахов. Престарелый правитель ретировался из страны, и уже 8 ноября 1918 года член Независимой социал-демократической партии Германии Курт Эйснер объявил о победе над монархией. Вместо старого руководства власть начал вершить Мюнхенский совет рабочих и солдатских депутатов. Сам Эйснер стал в нем премьер-министром сформированного временного правительства и одновременно министром иностранных дел.

Понятно, что представители новой власти постаралась показать предыдущих правителей в самом неприглядном свете. Работая в этом направлении, Курт Эйснер опубликовал в газетах ряд материалов о том, как старая баварская монархия втягивались в войну. Немецкий политик намеренно опустил ряд важных подробностей, что вызвало у населения законные подозрения в попытках манипуляции информацией, что и оттолкнуло от нового правительства людей с умеренными взглядами.

Но какими бы по уровню достоверности ни были опубликованные документы, они никак не могли повлиять на экономическое положение края. Вся экономика Германии тогда находилась в состоянии полнейшей разрухи, и Эйснер со своими соратниками никак не мог исправить сложившееся положение. В итоге, когда 12 января 1920 года были проведены выборы в ландтаг, новоявленный премьер-министр со своей партией набрал всего 2,5% голосов, что соответствовало трем депутатским местам в парламенте. Для НСДПГ это была катастрофа, которая вела к роспуску их правительства.

К чести Эйснера, он стойко выдержал удар и признал результаты выборов. Но его противники свой предыдущий проигрыш прощать не собирались. 21 февраля 1919 года, когда политик шел в ландтаг на официальную церемонию передачи власти, его застрелил граф Антон фон Арко-Валли, монархист по убеждениям. Но убийство это было не только политическим. Эйснер был берлинским евреем, что для антисемита-графа стало абсолютно недопустимо. Ведь еврей, ни при каких обстоятельствах, не мог приказывать потомственному дворянину.

Ответ на эту акцию не заставил себя ждать. Один из депутатов-коммунистов открыл стрельбу в парламенте. В ходе перестрелки в зале заседаний был тяжело ранен председатель баварского отделения СДПГ Эрхард Ауэр, а также погибли депутат от Баварской народной партии и один из секретарей военного министерства. Улицы Мюнхена заполнились демонстрантами. Начались массовые волнения, которые быстро привели к падению едва назначенного правительства. К власти вновь вернулась НСДПГ, которая и учредила 6 апреля 1919 года новое государство – Баварскую Советскую республику.

Первые шесть дней ее существования во главе стоял писатель, член НСДПГ Эрнст Толлер, которому на тот момент времени было 25 лет. Молодой человек, хотя и родился в Пруссии, но тоже был евреем. Он учился в университете Гренобля, но едва началась война, то, как истинный патриот Германии, вернулся на родину и добровольцем отправился на фронт. Однако увиденное там полностью переформировало его убеждения: из ура-патриота он превратился в пацифиста.

Как выяснилось, пацифистские настроения в тогдашней Германии были не в чести, поэтому Эрнст успел за это побывать в военной тюрьме и психиатрической лечебнице. Выйдя на свободу, он направился в Мюнхен, где активно развивалось антивоенное движение. Толлер начал энергичную пропаганду в рабочей среде, за что вновь угодил за решетку. Освободило его только поражение Германии. Толлер снова отправился в Мюнхен, чтобы помогать своим собратьям по партии. Однако события сложились так, что ему самому пришлось взять на себя руководство.

К середине апреля 1919 года ситуация в Германии для революционеров сложилась далеко не радужная. «Союз Спартака» в Берлине был полностью разгромлен, а его лидеры, Карл Либкнехт и Роза Люксембург, расстреляны. Понятно, что берлинские контрреволюционеры Мюнхенскую республику не признали, и начали собирать силы, чтобы ее ликвидировать. Но пока копились основные силы, первые небольшие отряды добровольческих формирований фрайкора уже направились против республики.

Видя такую ситуацию, Толлер оставил пост премьер-министра и взял на себя обязанности по обороне БСР. Будучи вполне опытным военным, он в первом же бою разгромил формирования фрайкора. Но пацифизм давал себя знать. Как убежденный сторонник бескровных действий, он старался минимизировать людские потери и со своей стороны, и у противника. Толлер приказывал отпускать пленных, не вести артиллерийской стрельбы по городам, в которых закрепился противник, старался проводить переговоры. Как выяснилось, это была ошибка.

Должность премьер-министра БСР после Толлера пустовала недолго. Уже 13 апреля правительство возглавил еще один еврей – Евгений Левине. Этот человек был выходцем из семьи санкт-петербургских купцов. Однако в раннем детстве мать вывезла сына в Германию, где он получил образование, а потом вновь уехал в Россию творить революцию. Но с революционными делами в России у юноши не заладилось, и он вновь отправился в Германию. Когда вспыхнула война, Левине до 1916 года находился в действующей армии, пока из- за болезни не был демобилизован, после чего вновь нацелился на революционную работу.

Именно Левине подхватил знамя Баварской Социалистической Республики, оставленное Толлером. Правда, то, как немецкий коммунист устанавливал советскую власть в Баварии, понравилось далеко не всем. Левине сформировал Комитет действия, который заменил собой правительство. После этого началась национализация банков, введение рабочего контроля на предприятиях, формирование собственной армии и Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. Попутно стала проводиться в пользу государства массовая экспроприация имущества у зажиточных баварцев.

Понятно, что подобные действия быстро привели к деградации, как экономической жизни в республике, так и поддержки среди населения. Денег у нового правительства хотя бы для какой-то экономической деятельности не было, а отсутствие поддержки людей привело к недостатку набора в Красную армию. В результате, берлинские власти, накопившие достаточно сил для атаки республиканцев, 29 апреля 1919 года начали наступление.

Крайне скромные по своей численности формирования республиканцев не смогли сдержать и одного дня 60-тысячную объединенную армию рейхсвера и фрайкоровцев. Кроме того, красноармейцы, имеющие только легкое стрелковое вооружение, совершенно не могли противостоять частям, усиленным артиллерией, бронемашинами и бронепоездами. Как выяснилось, республиканская политика переговоров играла на руку только берлинскому руководству, которому нужно было время для накопления сил.

Уже 1 мая 1919 года части рейхсвера и формирования фрайкора вошли в Мюнхен. Правда, республиканское правительство еще пыталось вести какую-то работу, но уже 5 мая все было кончено: последние очаги сопротивления в городе были подавлены.

Что началось потом, лучше не вспоминать. В Мюнхене начались повальные убийства всех подряд, виновных и невиновных. Мертвых тел на улицах города лежало так много, что всерьез опасались вспышки инфекции. Позже всех убитых отправили в одну братскую могилу. Особенно неистовствовали фрайкоровцы. В ходе боев они потеряли убитыми около 70 человек, вот и отыгрывались на горожанах, не жалея никого. Но вот какой интересный факт. Среди тех, кого фрайкоровцы хотели расстрелять, был красноармеец австрийского происхождения по имени Адольф Гитлер, бывший депутатом от своего батальона в законодательном собрании республики. И вот этого человека приказал помиловать сам командир карателей Эрнст Рем. После этого Гитлер стал возглавлять комиссию, предоставлявшую сведения об уровне патриотичности бойцов в собственном подразделении. Мало того, он смог подняться до уровня гарнизонного политработника, которому доверили вести разъяснительную работу среди католиков-баварцев. Так мир получил самого страшного преступника ХХ столетия, а Рем – кровного врага. Спустя полтора десятилетия он горько пожалел о своей доброте.

Обе стороны занимались пропагандистской работой. Но если республиканцы проводили курсы для рабочих, объясняли людям основы марксизма-ленинизма, то их противники пошли другим путем. На митингах и в газетах рассказывалось о массах российских евреев, наехавших в Мюнхен, о миллионах денег, присланных из той же России на аэропланах через Будапешт, которые шли, не простым людям, а исключительно на нужды армии. Ничего подобного Советская Россия, сама увязшая в гражданской войне, естественно, не могла себе позволить, но всех тогда удовлетворяла именно ложь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *