За что Сталин уничтожил лучших евреев СССР

История показывает, что отношение властей практически всех государств мира к евреям оставляет желать лучшего. Не является исключением из этого правила и СССР. Несмотря на то, что объединенная страна едва ли не первой на планете отрапортовал о единстве всех наций, практика же показала, что от любви до крайней недоброжелательности всего один шаг.

За что Сталин уничтожил лучших евреев СССР

Примером этому может служить история Еврейского антифашистского комитета.

Эта организация появилась в труднейшие для СССР дни лета 1941 года, когда Красная армия терпела поражения почти на всех фронтах. Понимая, какую опасность конкретно для еврейской нации несет на своих штыках фашистская Германия, представители советской еврейской интеллигенции предложили идею всемирного объединения евреев в борьбе против нацизма. Они «перехватили» ее у бежавших в Советский Союз из оккупированной немцами Польши функционеров Бунда Хенриха Эрлиха и Виктора Альтера. Правда, высшее советское руководство несколько изменило параметры будущей организации, дав ей название Еврейский антифашистский комитет.

Первый шаг на пути его создания сделан 24 августа 1941, когда созвали митинг, где к братьям-евреям всего мира обратились Илья Эренбург, Соломон Михоэлс, Давид Бергельсон и некоторые другие видные деятели. Их призыв в мире услышали. В разных государствах начали создаваться собственные подобные комитеты. Похожая организация, к примеру, действовала в Соединенных Штатах, во главе которой стоял сам Альберт Эйнштейн. В Палестине также действовал комитет, который осуществлял помощь советской стране.

Организаторам понадобилось какое-то время для оформления всех формальностей, поэтому формирование Еврейского антифашистского комитета несколько затянулось. Официальное сообщение о его учреждении появилось только 7 апреля 1942 года. Председателем новорожденной организации стал главный режиссер Московского государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. Но вот что интересно. Несмотря на то, что идея создания Еврейского антифашистского комитета возникла снизу, кураторство над проектом взяло на себя всесильное ведомство НКВД. Правда, для широких общественных масс было озвучено, что наблюдение осуществляла организация Совинформбюро с ее руководителем Соломоном Абрамовичем Лозовским.

ЕАК сразу же принялся за работу. Первым делом была создана газета «Эйникайт» (в переводе с идиша «Единство»), распространяемая по всему миру. На ее страницах публиковались материалы о жизни евреев в советском государстве, а также о ходе боевых действий. Однако понимая, что только газетные публикации дают крайне ограниченную информацию, в СССР пошли на беспрецедентный шаг. За рубеж командировали двух видных представителей ЕАК – Соломона Михоэлса и Ицика Фефера. В продолжение своего семимесячного турне они как официальные лица посетили Великобританию, США, Мексику и Канаду.

Поездка Михоэлса и Фефера дала свои результаты. В знаковых странах Запада лучше узнали о советских евреях и о том, какие зверства чинили нацисты на оккупированных ими территориях Советского Союза. Кроме того, они смогли собрать значительные финансовые суммы, составившие 32 миллиона долларов США. Еще 750 000 долларов собрали евреи Палестины. Помимо денег оказывалась и материальная помощь. Благодаря стараниям зарубежных евреев в Советский Союз прибывали санитарные машины, медоборудование, одежда. В частности, американская еврейская организация Джойнт начала кампанию по финансированию закупки сразу 1000 санитарных автомобилей для нужд Красной армии.

К сожалению, данная акция стала практически лебединой песней Еврейского антифашистского комитета. По мере того как Красная армия набирала силу и опыт, а германская все больше слабела, нужда в ЕАК становилась все меньше. Конечно, комитет продолжал свою деятельность по выпуску газеты, собирания гуманитарной помощи, участия в политических акциях, но главную свою работу он уже выполнил. Правда, сами представители антифашистского комитета этого пока не заметили. Мало того, в их среде началось активное обсуждение планов организации на Крымском полуострове еврейской автономии (напомним, такая автономия со столицей в Биробиджане уже существовала в Приамурье). Подобное в любой стране встречается с подозрением, а в СССР того периода и подавно.

Тем не менее, размышления о еврейском Крыме спустили на тормозах. Терпение закончилось, когда Илья Эренбург в соавторстве с Василием Гроссманом написали свою «Черную книгу», в которой рассказывалось о преступлениях, творимых фашистами на территории оккупированных районов СССР в отношении евреев. Советское руководство, довольно здраво рассуждая, что погибшие евреи СССР ничем не отличаются от остальных замученных фашистами граждан страны, посчитало эту книгу тенденциозной. В стране ее публиковать запретили, хотя выпущенная в США она была встречена с триумфом.

Запрет на издание «Черной книги» вызвал ропот у некоторых членов ЕАК, заявивших, что подобное противоречит культурной автономии евреев, являясь дискриминационным шагом в отношении к ним. Ответ не замедлил себя ждать. Зашевелились структуры недавно сформированного Министерства государственной безопасности, и Сталину пошла бумага о том, что в среде советских евреев зреет антигосударственный заговор. Министр госбезопасности Виктор Абакумов абсолютно правильно рассудил, что крайне подозрительный лидер страны немедленно отреагирует на такую угрозу.

Получив добро, Абакумов начал действовать. Сначала из состава МИДа вывели главу Совинформбюро Соломон Лозовский, позже, в 1947 году, его удалили и из самого Совинформбюро. В 1946 по инициативе Отдела внешней политики ЦК ВКП(б) в ЕАК началась проверка его деятельности. Его руководителям прямо намекнули, что организацию намереваются закрыть. Правда, до поры ее просто ограничили в правах, а 1 августа того же года передали под непосредственный контроль ОВП. Спустя 2,5 месяца последовал новый удар. 12 октября из МГБ СССР в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР пошла докладная записка, в которой сообщалось о проявлениях национализма среди некоторых работников ЕАК. Подготовительная работа была проведена. Настала очередь непосредственных действий.

Сначала требовалось устранить Михоэлса. Для этого была разработана целая спецоперация, ведь убрать требовалось не кого-нибудь, а известного на Западе человека, к тому же уважаемого в Советском Союзе. 27 декабря 1947 пошла соответствующая команда, и спустя несколько дней режиссера и руководителя ЕАК не стало. Его, чтобы обойти запрет на введенный в стране запрет на смертную казнь, обманом вывезли в Минск и уже там сымитировали автокатастрофу, в которой погибли и сам Михоэлс, и тайный сотрудник МГБ Голубов, находившийся рядом. Последнего убрали просто как ненужного свидетеля.

После пышных похорон Михоэлса настала очередь остальных лидеров ЕАК. Подходящий момент случился после возрождения Израиля как государства. В советскую страну, много сделавшую для этого, вскоре приехала Голда Меир, ставшая первым послом Израиля в СССР. Естественно, евреи в столице встретили ее с восторгом, на что немедленно обратили внимание в высших структурах власти Советского Союза. ЕАК немедленно обвинили в симпатиях к Израилю и объявили центром антисоветской пропаганды. С этого момента дни, как самого комитета, так и его лидеров были сочтены.

20 ноября 1948 ЕАК был распущен, а вскоре настала очередь для расправы над его лидерами и рядовыми членами комитета. Десятки людей арестовали. В начале 1949 года с антифашистским комитетом формально было покончено, но требовалось еще под благовидным предлогом убрать и самих людей. Началась массовая пропагандистская кампания против, так называемых, «космополитов». Под этот пропагандистский шум стали готовиться к суду над арестованными лидерами ЕАК. Учитывая тяжесть обвинений, дело было передано Военной коллегии Верховного суда СССР.

Первые, пока еще закрытые заседания суда начались 30 апреля 1952 года. Официально же, они стали проходить с 8 мая. Правда, как ни старались следователи, некоторые из людей на слушаниях отказались от данных ранее показаний. Мало того, они заявили, что их пытали на допросах, и поэтому требовали от суда своего оправдания. Справедливости ради, следует сказать, что и сам председатель суда генерал-лейтенант юстиции Александр Чепцов прекрасно осознавал, что дело сфабриковано. Пытаясь доказать свою точку зрения, он пошел по инстанциям, дойдя до самого Георгия Маленкова, на тот момент времени члена Оргбюро ЦК ВКП(б).

К сожалению, все старания Чепцова оказались напрасными. Сверху прямо потребовали ликвидировать арестованных, и генерал-лейтенант юстиции не посмел этому противиться. Пощадили лишь Лину Штерн, которой на момент вынесения приговора было 78 лет. Ей дали три с половиной года заключения да пять лет ссылки. Избежал казни и Соломон Брегмен. Он просто скончался в тюремной больнице. Остальных расстреляли в ночь на 12 августа 1952 года. Примечательно, что следователи, производившие допросы лидеров ЕАК, сами в 1952-1954 годах оказались в числе осужденных за фальсифицирование следственных материалов. А все активисты Еврейского антифашистского комитета 22 ноября 1955 года согласно решения Военной коллегии Верховного Суда были оправданы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *