IsraLove
Развенчание мифов: опыт одной семьи

Поддержи нас!  Нажми:   
Мифы о первых шагах в стране - это всегда что-то устойчиво-пугающее и ограничивающее, именно поэтому я и хочу о них рассказать, пусть вас ничего не ограничивает на вашем пути в Израиле. Итак, начнем…

Мы – Настя, Антон и наш 2,5-летний сын Ваня - в Израиле мы год. За это время в нашей жизни произошло много интересного и даже необычного, мы успели пожить в кибуце и переехать в город, познакомиться с множеством интересных людей, побывать несколько раз в больнице с ребенком, сменить несколько квартир, обзавестись котиком из Цфата, полюбить Израиль, возненавидеть политиков, отдохнуть на море и многое-многое другое.

Сегодня я хочу рассказать о том, какие главные мифы о первых шагах в стране нам уже удалось развенчать.

Миф 1. Вас никто здесь не ждет, вы никому здесь не нужны!

Этот вопрос зависит только от вас, если вы настроены позитивно, готовы узнавать новую для вас культуру, учить новый язык, адаптироваться во всех смыслах этого слова, то большинство окружающих будут относиться к вам с трепетом и желанием помочь, предостеречь. Мы сталкиваемся с этим на каждом шагу. Недавно я начала учебу в Школе медсестер в Цфате, когда мои одногруппники узнали, что я год в стране, то человек 10 из них подошли ко мне на перемене и предложили свою помощь, давали свои телефоны, желали удачи, говорили, что очень уважают целеустремленных репатриантов. Отдайте всем, кто вас окружает, позитив и надежду на хорошее, и это вам вернется.

Миф 2. Даже через год вы не сможете говорить и писать на иврите

Через год в стране я могу говорить на иврите на простые темы, могу понимать лекции в Школе, могу в режиме онлайн переписываться со знакомыми на иврите на несложные темы, делать письменные задания по учебе. Пока не могу понимать официальную корреспонденцию, читать художественную литературу и газеты, сложно понимать новости. Конечно, все, что я могу делать, я делаю с большим количеством ошибок, но другого пути учить язык не существует. Работа моего мужа сейчас заключается в переводе с иврита на русский, а он тоже только год в стране. Тот, кто через год не может ни говорить, ни писать, просто недостаточно внимания, времени и сил уделил изучению, языка. Это непросто, но стоит того, без языка, действительно, никуда!

Миф 3. В вашей жизни обязательно будет "никайон"

Ни я, ни мой муж за год в стране не узнали, что такое "никайон", не потому, что мы страшно боимся пойти и помыть пол, а потому, что видим, кроме "никайона" вокруг полно другой, более интересной работы для таких, как мы. Последние 6 месяцев мы работали на заводах.

Миф 4. Никаких особых перспектив у вас здесь нет, вам врали

Конечно, перспективы у вас есть, их очень много, вы можете сменить специальность, получив компенсацию за обучение, найти совершенно любую работу, какую только хотите. Но есть один момент, это все очень сложно. Учиться и работать, например, сложно, учиться на иврите – это сложно, для этого нужно собраться, поставить цель и идти к этой цели, справляясь с жизненными ситуациями, что также бывает непросто. Конечно, гораздо проще сказать, что перспектив у меня нет, так как учиться на иврите – это нереально. Пожалуйста, не слушайте тех, кто вам такое говорит, идите своим путем, нет ничего невозможного и бояться нечего!


Миф 5. Здесь очень опасно и нужно всех бояться

Людей в принципе бояться не нужно, а тем более, не нужно их бояться, пытаясь высмотреть в каждом встречном террориста. Достаточно понимать, где вы живете, какие опасности могут поджидать вас и вашу семью, в зависимости от ситуации, какие меры предосторожности стоит соблюдать. Все это гораздо эффективнее, чем просто всех бояться. Ко всем опасным ситуациям относитесь с холодным сердцем и самым высоким вниманием. Хороших людей больше!

Миф 6. Детей здесь воспитывают плохо

Это самая распространённая мысль среди соотечественников. Ее корни уходят в прошлое и связаны с тем, что большинство "русских" мечтают видеть своих детей максимально послушными, тихими, безынициативными и беспроблемными, именно такие качества подразумеваются под хорошим воспитание. По себе знаю, что с успешной и продуктивной жизнью эти качества не имеют ничего общего, от многого пришлось избавляться и еще нужно избавиться. Я не хочу, чтобы мой ребенок был тихим и послушным, пусть шумит, будет настоящим и раскованным, пусть не боится задавать вопросы, перебивать и переспрашивать, пусть не боится мечтать и хотеть того, чего он действительно хочет, пусть не боится быть свободными. Я рада, что он растет именно здесь!

Миф 7. Верить вы можете только "русским"

Верить можно всем, но осторожно. Мыль о том, что верить можно только "русским" очень вредна для вашей адаптации, так как она заведет вас в круг общения с одними "русскими", что плохо для вашего продвижения в иврите.

Миф 8. Если у вас мальчик, без обрезания ему здесь просто не жить!

Эту мысль я слышала уже множество раз от множества людей, а потом начала задавать интимный вопрос некоторым "русским", которые приехали сюда уже не в младенческом возрасте, и открыла для себя, что им отлично живется здесь и без обрезания, и в армии отлично без него служилось и вообще, при чем здесь обрезание?

Миф 9. А если вы по крови совсем не еврей, то без гиюра – никуда

Иногда, временами, я тоже так думаю, но после встречи с одним религиозным преподавателем-иудеем, я практически перестала об этом думать. В тот день я поймала тремп в Цфат, за рулем был мужчина в кипе лет 50, сказал, что преподает физику в Цфате. Мы разговорились, я спросила у него о гиюре, он ответил – а зачем тебе это нужно, если у тебя нет проблем с документами, и ты не должна делать гиюр просто для того, чтобы остаться здесь жить, не делай этого, помни свои корни, ты – украинка, помни это каждый день, напоминай это своему ребенку, это твой стрежень, твоя опора, не упускай ее!

Еще пара слов

За это время в Израиле я поняла, что я, действительно, очень люблю Израиль, в первую очередь потому, что здесь много разных людей, много проблем, много языков, религий, культур, которые оказались вместе на маленьком клочке земли, это учит любви на глубинном уровне, учит изначально относиться ко всем и ко всему с любовью, благодаря Бога за этот неоценимый опыт!

Пусть ничто вас не пугает и не останавливает на вашем пути в Израиле!

Cсылки
Нравится 22
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Анастасия Огуз
Категория: Репатриация
Дата публикации: 19.08.2016
Просмотров: 3725
Источник: detki.co.il
Переходов на источник: 75
Особенности дорог Израиля
Собаки на службе в ЦАХАЛе
Тонкий еврейский юмор
Клип израильтян Вани и Галя назван лучшим в истории
Великолепный одесский юмор
Зиновий Свердлов - младший брат Якова Свердлова