Праведник, спасавший евреев, был осужден как военный преступник

Праведник, спасавший евреев, был осужден как военный преступник

Из ада фашистской Германии — в ад советского НКВД. История немца, офицера запаса Вильма Хозенфельда — это история кровавых крайностей, между которыми судьбы людские перемалываются, как в мясорубке.

Вильм Хозенфельд был офицером запаса в Германии. У него не было выбора, служить или не служить. Но зато был выбор — убивать или оставаться человеком. Вильм не просто не убивал — он спасал.

Благодаря известному польскому режиссеру Роману Полански история одного такого спасения стала известна на весь мир.

Праведник, спасавший евреев, был осужден как военный преступник

Фильм «Пианист». Польский музыкант, сотрудник польского радио еврей Владислав Шпильман оказался в центре варшавского гетто. В один из дней всю семью Шпильманов погрузили в вагоны и направили лагерь смерти Треблинка. Владиславу повезло. Один из охранников узнал известного в Варшаве пианиста и вытолкал его из состава.

Владислав стал прятаться в подвалах и на чердаках, обессилел от голода и уже был готов к смерти, когда в одном из укрытий его обнаружил немецкий офицер запаса. Мысленно Владислав уже простился с жизнью, но неожиданно в лице немца он нашел помощь и участие.

Праведник, спасавший евреев, был осужден как военный преступник

Когда тот узнал, что Шпильман пианист, попросил сыграть ему что-нибудь. И Владислав сыграл ноктюрн си-бемоль Шопена. Тот самый ноктюрн, который он не успел доиграть на радио, когда фашисты ворвались в Варшаву.

Немец помог Шпильману спрятаться на чердаке немецкого штаба и стал ежедневно приносить ему воду и еду.

Владислав не знал имени своего спасителя, но пообещал, что если когда-нибудь ситуация изменится, и уже от еврея Шпильмана может понадобиться помощь, он готов.

Праведник, спасавший евреев, был осужден как военный преступникТолько в начале 50-х Владислав узнал настоящее имя своего спасителя. Его звали Вильм Хозенфельд. Он также узнал, что в списке спасенных Вильмом не только Владислав, но и несколько десятков других евреев.

К сожалению, это не спасло самого Вильма от гибели. В советском НКВД его жестоко пытали. Никакие обращения польского правительства не помогли спасти жизнь Вильма. Он погиб в советских лагерях.

Праведником мира он тоже не стал, поскольку минским военным судом был признан военным преступником.

И только в 2010 году удалось добиться полной реабилитации человека, спасшего несколько десятков жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *