8 еврейских пословиц, которые глубже, чем кажутся на первый взгляд

Каждый народ обладает собственным видением мира, которое можно наблюдать в пословицах и поговорках. Мудрость еврейской нации, истоки которой идут от Всевышнего, вне конкуренции.

8 еврейских пословиц, которые глубже, чем кажутся на первый взгляд

«Дети Моисея» обладают особой проницательностью и глубиной восприятия жизни, отразившейся в их пословицах, которые прошли испытание временем.

1. В любой непонятной ситуации нужно идти спать.

Считается, что с проблемой нужно переспать, а уж потом с утра решать ее обдуманно и взвешенно. Недаром говорится, что «утро вечера мудренее». Люди частенько очень эмоционально, порывисто реагируют на непонятную им ситуацию, в связи с чем могут совершить неожиданный поступок, что в дальнейшем приведет к неприятным последствиям. Вот здесь-то и помогает сон как отличный способ разгрузить мозг, дав возможность для отдыха чувствам и мыслям, а уж потом на свежую голову принять разумное решение. Известно, что в период сна мыслительная деятельность благодаря упорядочению биохимических реакций формируется в стройные мысли, которые и приводят к правильному решению.

2. Если бы благотворительность ничего не стоила — все бы были филантропами.

В мире были, есть и будут люди, называющиеся филантропами, т.е. те, кто занимается благотворительностью во имя общества. В современном мире благотворители получают не только удовольствие от того, что помогают нуждающимся, но и имеют определенные дивиденды: налоговые льготы, почет и уважение, различные поощрения. Однако «стоит» такая деятельность немало. Ведь это трата своего времени, душевный и физический труд, на который способны немногие.

3. Если не хочешь, то это хуже, чем не можешь.

Говорят, что желание – это множество возможностей. Если человек захочет что-то сделать, то, скорее всего, найдет для этого возможность. Правда, порой бывают обстоятельства, из-за которых трудно совершить нужное дело, но и тут на помощь приходит желание, заставляющее искать выход из положения. Вот и получается, что дело обязательно застопорится именно из-за нежелания, а не из-за отсутствия возможностей.

4. Не спеши языком, торопись делом.

Порой дело, что называется, забалтывается и остается на месте. Ведь самые замечательные планы без действия не реализуются. Так что необходимо меньше трепать языком, а больше созидать. Бывает, что человек, красиво рассказывающий о своих умениях и желаниях что-то сделать, не воплощает задуманное в жизнь. Вот и получается, что «молитва без дел мертва». Ведь для созидания слово не должно расходиться с делом. Непозволительно торопиться говорить и при этом пренебрегать делами, становясь пустословом.

5. У счастливых родителей, счастливые дети.

Секретом гармоничного развития детей является счастливая семья. Гармония во взаимоотношениях родителей, их любовь друг к другу, взаимопонимание – пример для ребенка, счастливо растущего в доброжелательной атмосфере. В связи с этим уместно вспомнить строки известного немецкого сатирика XV – XVI столетий Себастьяна Брандта: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому: родители – пример ему». Ведь в юном существе, как в зеркале, отражается происходящее в семейном кругу.

6. Если проблему можно решить за деньги – это не проблемы – это расходы.

История еврейского народа, насыщенная трудностями и лишениями, научила его представителей смотреть на многие вещи с долей оптимизма. Не секрет, что нередко человеческие проблемы, являющиеся поводом для расстройства, решаются довольно просто через финансовые вливания. Мудрые евреи считают, что если проблему можно решить за деньги, то это всего лишь затруднительное положение, которое требует определенных расходов. Во многих случаях именно финансы обеспечивают моральное спокойствие.

7. Человек должен жить хотя бы ради любопытства.

В этой мудрой пословице ощущается настрой человека на жизнь вне зависимости от тех обстоятельств, в которые он попадает. Порой человек впадает в уныние и тоску от скучной однообразной жизни. От него даже можно услышать слова, что ему и жить-то не хочется. Однако такое депрессивное состояние не может продолжаться бесконечно. На смену ему должно прийти любопытство о дальнейшем существовании, пробуждение интереса к жизни, к тому, что же произойдет, как все изменится в будущем.

8. Если человек не становится больше, он становится меньше.

Человек должен на протяжении всей жизни не останавливаться на достигнутом, а расти. Это касается как его умственной, так и духовной составляющей. Он просто обязан постоянно пополнять свой интеллектуальный багаж, совершенствовать нравственные качества. Не стоит забывать и о физическом здоровье, ведь «в здоровом теле – здоровый дух». Если же всего этого не происходит, то человеческая личность просто «усыхает», становясь все меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *