20 интереснейших фактов о Тверии

Тверия считается одним из тех городов Израиля, которые именуют священными. Он располагается на западном побережье знаменитого озера Кинерет (Галилейского моря) и славится европейской просвещенностью, захоронениями еврейских мудрецов, природными и историческими достопримечательностями.

20 интереснейших фактов о Тверии

IsraLove выбрали 20 интереснейших фактов об этом замечательном городе.

1. На гербе Тверии, принятом в 1957 году, на переднем плане символически изображены воды о. Кинерет, а также целительный минеральный источник в форме пальм. За ними – базальтовые стены старого города и бетонные коробки нового, а на заднем плане – три гордые пальмы.

2. В 20 г. н.э. Ирод Антипа, являвшийся сыном Ирода Великого, стал возводить в самом красивом месте Галилеи город, назвав его именем римского правителя Тиберия. Однако иудеями это было встречено в штыки, потому что именно на юго-западном побережье Кинерета находились многочисленные древние захоронения. Они не желали селиться в Тиберии, поэтому Антипа решил расквартировать здесь неевреев из различных галилейских поселений. Полагают, что иудеи примирились с городскими властями после того, как мудрецы Мишны (танаим) стали использовать для лечения воду из целительных минеральных источников.

3. С тех времен Тверия стала считаться центром еврейской учености. Здесь в 150 году обустроился Сангедрин, который был изгнан из Иерусалима после его разгрома. В городе начали активно работать над Мишной. Повсюду открылись дома учения и молитв. Однако источники свидетельствовали, что там царила бедность, в том числе и среди интеллектуалов.

4. В городе есть, так называемая «Дорожка здоровья», тянущаяся по берегу Кинерет начиная с кладбища и заканчивающаяся возле плаката, на котором изображено, как правильно делать физические упражнения, обеспечивающие бодрое состояние и долголетие. Под ним сооружен барьер для занятий физзарядкой. Это место популярно у граждан, которые пробежав мимо «Вечного приюта всего живого», делают упражнения под плакатом с мудрыми указаниями.

5. Тверия доныне имеет очень много мест захоронений в пересчете на душу населения. Выделяется могила Рамбама (Маймонида), который умер в Каире в 1204 году, однако похоронен в этом священном городе. Над его захоронением стоит красный абстрактный монумент. Могила окружена киосками, откуда с раскрашенных изображений проникновенно глядят праведники с востока и запада. Богомольцы и суеверные люди не обходят своим вниманием чудотворные погребения с останками мудрецов Мишны – рабби Меира, Акивы, прочих праведников.

6. Римское название Тиберия весьма неприятно для еврейского слуха. Вот мудрецы и придавали ему еврейские оттенки, называя город «Тверия», то есть находящийся в центре (бе-тибура) Эрец-Исраэль, «Маазья («оплот Божий») по названию одноименного рода коэнов, обосновавшегося в этом месте после поражения восстания Бар-Кохбы.

7. Именно здесь в VII-IX столетиях разработали систему огласовки текстов Святого Писания, получившей наименование «тивериадской». Кстати, она используется и в современном иврите, правда, при весьма измененном выговоре.

8. В тот же период получило активное развитие книжное дело, которое достигло кульминации в X-XI веках. Именно из Тверии рукописные священные книги, в том числе и свитки Торы, законодательная, религиозная литература отправлялись из Эрец-Исраэль в государства, заселенные иудеями.

9. О Табарии, так именовал город географ-мусульманин Аль-Мукаддаси, в 985 году было написано, что он тесен, в летний период жарок и не здоров. Впрочем, тут же описывалось чудодейственное исцеление язвенных больных благодаря воде из восьми горячих и одного холодного источников.

10. Тверию можно смело назвать динамичным городом. В течение столетий он менялся, буквально не стоя на месте. Это объясняется крупными землетрясениями, происходившими в 749, 1033, 1546, 1759, 1837 годах. Последний катаклизм унес жизни семисот человек. Не единожды Тверия и Бейт-Шеан попеременно становились центрами области из-за разрушительных землетрясений.

11. Отличительной особенностью города являются здания, сооруженные из черного базальта. Ныне о них напоминают живописные руины, разбросанные по городу. В настоящее время строительство домов ведется из бетона. Впрочем, порой в богатых проектах применяется отделка из базальтовой плитки.

12. В городе есть улица, которая носит имя доньи Грасии Мендес Наси. Эта знаменитая женщина эпохи Возрождения взяла Тверию в аренду в 1338 году у турецкого султана Сулеймана Великолепного, борясь за еврейское дело. Родившаяся в семье марранов, она в течение всей жизни не только тайно и явно соблюдала законы иудаизма, но финансировала строительство лечебниц, синагог. Одна из них «Ла Сеньора» и сейчас находится в Стамбуле.

13. Кроме улицы, название «Донья Грасия» носит шикарный отель, расположенный на Цветочной улице (Га-прахим). Здесь же находится музей, в котором можно увидеть старинные костюмы, надетые на муляжи и манекены.

14. Личность бедуинского правителя Чулайби ибн Дахер Эль-Омар, возглавлявшего Галилею в XVIII столетии, также значима для Тверии. Его популярность среди горожан обуславливалась тем, что при нем было покончено с грабежами, которые совершали окрестные бедуины. Правитель способствовал заселению города иудеями. При нем была возведена цитадель с высеченной на восточной стене семисвечной менорой. Ныне данное строение с мемориальной доской заколотили.

15. Памятная миниатюрная стела расположена на месте убийства 27.10.1938 первого мэра Тверии Ицхака Заки Эльхадифа, произошедшем в результате арабского мятежа. Всего же тогда погибло 20 евреев. Сейчас рядом с ней строится огромное здание банка Дисконт.

16. Тверия находится ниже уровня моря, поэтому там практически не бывает холодной погоды. Однако в 1950 все же случились страшные холода со снегом, единственными осадками такого вида, выпавшими в этом древнем городе.

17. Ранее на городских улицах появлялись исконные тивериадцы, представляющие собой этнический тип, который сформировался во влажных и жарких климатических условиях под воздействием сернистых источников. Это были низкорослые коренастые люди со смуглой кожей, низкими лбами, со слегка стертыми чертами лица, избыточным волосяным покровом. Ныне этот Homo tiberius не встречается.

18. Тверию недаром называют городом пресноводных рыб. На рынке можно встретить действительно раритетные по величине экспонаты. В местных ресторанчиках туристы обязательно норовят попробовать свежевыловленную рыбу. Вот только подсунуть им норовят не пресноводную, а морскую рыбку. Ведь озеро Кинерет, не столь большое по размерам, да еще и страдающее от недостатка дождей, не имеет возможности накормить своими дарами армию приезжающих сюда людей. Правда, искушенные туристы наверняка попробуют вкусную рыбу Святого Петра (мушт, амнун), носящую потомство во рту и выловленную из Кинерета.

19. Тверию именуют также птичьим раем. Здесь можно увидеть, даже сидя за столом рыбного ресторанчика, разного вида чаек, ласточек, бакланов, белых цапель и так далее. Они мелькают перед глазами, поют, щебечут, пронзительно кричат. Обыкновенные воробьи, дрозды, горлицы, вороны соседствуют с зелеными ожереловыми попугаями, малиновками, камышницами, нектарницами и прочими пернатыми представителями.

20. Здесь весьма популярен водный транспорт. На прогулочных катерах по живописным просторам Кинерета катаются в основном туристы. А вот христианские паломники предпочитают деревянные, «под старину» кораблики, приспособленные специально для их нужд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *