Серьезно о еврейском юморе
Нажми: 
Серьезно о еврейском юморе
На похоронах знаменитого еврейского миллионера барона Ротшильда некто в горе рвет свои одежды, простирается ниц и с воплем отчаяния вонзает пальцы в землю. Один из пришедших на похороны помогает несчастному встать на ноги.
— Вы близкий родственник умершего? — сочувственно спрашивает он.
— Нет, — рыдая, отвечает первый, — поэтому-то я плачу.


Каждому известно, что такое еврейский юмор, развившийся среди представителей еврейской диаспоры в разных странах, - это сплав удрученности, ощущения, что "мы сами виноваты", и иронии над собой. Социологи полагают, что все это - механизм психологической защиты. Когда нация, наконец, нашла себе пристанище, еврейский юмор никуда не исчез. Поскольку теперь уже нет польского помещика - давнего предмета шуток, основная часть еврейского юмора крутится вокруг двух вещей: политики и национального происхождения. А разве есть что-нибудь лучшее для вечного критикана, чем жаловаться с помощью юмора?

Евреи охотно рассказывают анекдоты. Израильский анекдот обычно очень длинный, в нем есть несколько действующих лиц, сюжет и мораль, скрытая за ключевой фразой. Анекдоты из одного предложения не очень популярны: гораздо интереснее рассказывать целую историю. Хороший рассказчик анекдотов в Израиле - это эквивалент европейского средневекового трубадура. Ни один дружеский обед, ни одна загородная прогулка, ни одна вылазка на морской берег с шашлыком не обходится без анекдотов.

Для израильского рассказчика анекдотов нет ничего святого. В первую очередь он смеется над своими соотечественниками, над их неспособностью испытывать удовлетворение от чего бы то ни было:

На высоте в 10 000 метров в самолете группа парашютистов-новичков готовится к первому прыжку. Инструктор поворачивается к парашютистам и кричит, стараясь перекрыть шум мотора:

— Слушайте! По моему сигналу вы прыгаете! Ваш парашют откроется автоматически через десять секунд! Если он не откроется, дерните за кольцо запасного парашюта. После того как вы приземлитесь, грузовик, который будет вас ждать, отвезет вас назад на базу. Вопросы? Хорошо. А теперь - пошли!"

Прыгает первый солдат. Падая, он считает до десяти, однако парашют не раскрывается. Он дергает за кольцо запасного парашюта - никакого результата. "Все у нас не как у людей! — думает он, стремительно приближаясь к земле. — Ручаюсь, что, когда я приземлюсь, там еще и грузовика никакого не будет!.

Узы брака тоже подвергаются осмеянию - как в истории с мужем, который пришел к раввину за советом.

—Я подозреваю, что моя жена хочет меня убить, — говорит он. — По-моему, она кладет мне в кофе яд.
Раввин долгое время разговаривает с женой, после чего возвращается к мужу.
— Ну и как я должен поступить, равви? — спрашивает муж.
— Выпейте яд! — советует раввин.


Постоянно высмеиваются израильские социальные институты, такие как система народного образования. Вот пример:

Районный школьный инспектор неожиданно нагрянул с визитом в одну начальную школу. Он проходит в класс и становится перед детьми.
— Ответьте мне на вопрос: кто разбил скрижали с десятью заповедями?
Молчание. Вдруг один мальчик разражается слезами:
— Это не я, господин инспектор! Я вам клянусь! Я никогда за всю свою жизнь никаких скрижалей не разбивал!
Инспектор поворачивается к учителю:
— Это что за мальчик? Почему он не знает ответа?
На что учитель отвечает:
— Я этого мальчика хорошо знаю. Поверьте мне, если он говорит, что он этого не делал, значит, он этого не делал.
В ужасе инспектор идет прямо к директору школы.
— Это кошмар! — кричит он. — Я их спрашиваю, кто разбил скрижали, и ни один из них не знает! Включая учителя!
Директор бросает на инспектора тревожный взгляд и вытаскивает бумажник.
— Ну, не переживайте так, господин инспектор, — говорит он. — Сколько эти скрижали могут стоить по последнему курсу? Кому я должен выписать чек?


Израильтяне могут смеяться над смертью, нищетой и даже религией и антисемитизмом:

Пример.

Всем известны многочисленные анекдоты о евреях и раввинах, которые неизменно вызывают смех. Это, в принципе, неудивительно, ведь чувство юмора евреев можно почти с полным правом назвать их национальной особенностью. Каким же образом это соотносится с тем, что история еврейского народа довольно трагична, кроме того, в главных религиозных текстах верующих евреев юмора нет даже близко. Казалось бы, эти два фактора в совокупности должны были бы полностью отбить всякую охоту шутить, однако, как видно, такого не произошло. Необходимо заметить, что еврейский юмор отличается также тем, что они с легкостью смеются не только над другими, но в первую очередь над самими собой. Как ни странно, именно жизнь обусловила такое изумительное чувство юмора, которое присуще всем евреям без исключения. Вообще, согласно мнению психологов, юмор является своего рода защитной реакцией на ситуацию, в которой возникает когнитивный диссонанс, то есть несоответствие внешнего и внутреннего. Шутка помогает немного абстрагироваться от ситуации, и взглянуть на нее немного со стороны.

Кроме того, в основе еврейского юмора лежит тот факт, что в мире много пороков, а лучше всего изобличить их помогает не проповедь, а именно насмешка. Как известно, если о каком-то качестве человека говорят в шутливой форме, у того возникает некий конфуз. Именно поэтому евреи считаются отличными юмористами, ведь они сразу видят все пороки, которые окружают того или иного человека, а также те, которые так или иначе сопряжены с некоторыми событиями. Вот поэтому-то они и прибегают к шуткам, причем необходимо заметить, что все эти подшучивания над недостатками, несмотря на то, что целью является именно их изобличение, не являются злыми или унизительными. Соблюдение тонкой грани между злой иронией и шуткой и делает еврейский юмор столь привлекательным.

Любая еврейская шутка является, в первую очередь, достаточно краткой, однако в то же время очень содержательной. И, разумеется, каждой из них присуща изрядная доля мудрости. Кроме того, еврейский юмор начисто лишен какой-бы то ни было двусмысленности, что является еще одной его положительной характеристикой. Именно эти факторы и обусловливают популярность подобных шуток.
Автор: Авив Бен Зеев
Cсылки

Автор: Авив Бен Зеев
Категория: Юмор
Дата публикации: 14.03.2017