Бойкот Иегудит Дойч
Нажми: 
Бойкот Иегудит Дойч
Изображение: архив
В 1931 году Берлин был избран местом проведения очередных 11 Олимпийских игр — за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. Один из столпов национал-социализма — расизм — муссировался мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» — в частности, о темнокожих и евреях. Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии.

Любопытно, что большинство чернокожих атлетов США поддерживали берлинские Игры, считая, что полноценность своей расы разумнее продемонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах.

Гитлер со своей на самом деле замечательной олимпиадой 36-го года сумел одурачить весь мир, но не 17-летнюю еврейскую спортсменку из Австрии

Отец родившейся более 100 лет назад Иегудит Дойч был одним из основателей легендарного еврейского спортивного клуба "ха-Коах Вена". В составе этого клуба 17-летняя Иегудит в 1935 году установила 12 рекордов по плаванию и стала спортсменкой года Австрии. Должна была она и принимать участие в Берлинской олимпиаде, но отказалась наотрез. Более того, она написала письмо в Олимпийский комитет Австрии с заявлением, что участвовать в олимпиаде в городе, где у бассейнов лично видела надписи: "Собакам и евреям вход запрещен", даже не собирается.


Чиновники от спорта очень обиделись и лишили Иегудит всех титулов, забрали медали, а ее рекорды вычеркнули из записей.

В 1938 году Иегудит Дойч репатриировалась в Страну Израиля, вышла замуж и ушла из спорта.

Австрийцы раскаялись лишь в 90-х. Они пригласили Иегудит Дойч в Австрию, чтобы вернуть ей награды, но она отказалась приехать в предавшую ее страну. В 1996 году австрийцы сами приехали в Израиль и вернули Дойч ее награды, а записи о ее рекордах восстановили.

Прочла вчера пост в ивритской исторической группе, который опубликовала родственница знаменитой еврейской спортсменки Иегудит Дойч, и вспомнила, что видела ей посвященный стенд в Музее еврейского спорта в Кфар Маккабия.

Автор: Рина Зак
Ещё по теме: евреи-спортсмены, Иегудит Дойч, Фашизм

avatar


avatar
Почему, я написала коментарий, а его убрали? Потому, что я еврейка, или правда глаза колит?
avatar
Какая молодец!!! Я восхищаюсь ею и всем еврейским народом, если бы у меня была хотя бы наночастица еврейской крови, считала бы себя самым счастливым человеком в мире. Мира и дальнейшего процветания любимому и несокрушимому Израилю.
avatar
На той олимпиаде Европа продемонстрировала поддержку германского нацизма, теперь же поддерживает исламофашизм. Одной из иллюстраций этого явилось убийство еврейских спортсменов уже на послевоенной олимпиаде в Германии.
avatar
Инга,мои коментарии еврейским акцентом все время удаляют из файсбука