Люди
👀 4

Джон Монаш – главный еврей Австралии

Он, имея всего лишь гражданское образование, сумел стать выдающимся для своей страны военачальником и даже одержать ряд знаковых побед на фронтах Первой Мировой войны. Воспитанный в семье, почти не следовавшей еврейским традициям, под конец жизни стал президентом сионистской федерации Австралии и Новой Зеландии. Будучи в начале жизни всего лишь одним из многочисленных потомков переселенцев из Европы.

Джон Монаш - главный еврей Австралии

Он, имея всего лишь гражданское образование, сумел стать выдающимся для своей страны военачальником и даже одержать ряд знаковых побед на фронтах Первой Мировой войны. Воспитанный в семье, почти не следовавшей еврейским традициям, под конец жизни стал президентом сионистской федерации Австралии и Новой Зеландии. Будучи в начале жизни всего лишь одним из многочисленных потомков переселенцев из Европы, о котором никто ничего не знал, достиг такой известности, что в последний путь его провожали 300 тысяч человек. Звали этого удивительного человека Джон Монаш.

Становление

Корни Джона уходят в Германию, где в прусской провинции Позен, находящейся сейчас в состав Польши, появились на свет его родители. Сам же Джон родился уже в Австралии, в Мельбурне 27 июня 1865 года. Семья мальчика не слишком обременяла себя следованием еврейских традиций, однако обряд бар-мицвы Джон прошел, а впоследствии стал членом хора Восточной Мельбурнской синагоги.

Когда ребенку исполнилось 9 лет, семья Монашей переехала в Новый Южный Уэльс, где отцу Джона предложили должность управляющего магазином. Однако жизнь в провинции оказалась недолгой. В школе, где учился мальчик, заметили его прекрасные способности, и порекомендовали родителям вернуться обратно в Мельбурн, что было сделано в 1877.

Сначала юного Монаша определили в Мельбурнский Скотч-колледж, а после его окончания юноша отправился учиться в университет Мельбурна. Интересно, что в дальнейшем судьба прочно связала Джона с этим учебным заведением, где он получил сразу несколько дипломов и научных званий. С отличием закончив учебу, молодой человек отправился на вольные хлеба, став инженером-строителем.

Но вот что интересно. Будучи вполне перспективным инженером, умевшим применять в своем деле самые новые наработки, он параллельно начал служить в народном ополчении (тогда в Австралии армии попросту не существовало). Со временем молодой человек достиг там довольно значительных высот. Начав службу в 1884 году рядовым ополченцем, к 1912 он получил звание полковник. К этому моменту Джон уже давно не работал в гражданской сфере, а целиком посвятил себя армейской службе.

Проверка войной

Когда разразилась Первая Мировая война, полковнику Монашу доверили руководство 4-й пехотной бригадой, которую собирались отправить в Европу для поддержки британской имперской армии. Правда, поначалу австралийских стрелков отправили на второстепенный участок – воевать против турок на Галлипольский полуостров. К сожалению, для англичан та операция была неудачной, однако для самого Монаша она стала фактически пробой пера.

Именно здесь о нем заговорили как о перспективном командире, имеющем хорошие организаторские способности и нестандартный взгляд на ситуацию. За умение командовать Монашу присвоили звание бригадного генерала. Практически до конца 1915 года 4-я бригада под его руководством воевала на Галлиполи. Только в декабре месяце она была оттуда эвакуирована по плану, разработанном, а затем и в точности исполненном лично Монашем.

После эвакуации с полуострова родная для военачальника 4-я бригада была переформирована в стрелковую дивизию, однако для самого командира служба в ней закончилась. Он получил новое назначение в только формирующуюся 3-ю австралийскую дивизию, с которой был отправлен на Западный фронт. Уже в июне 1916 соединение Монаша начало осваивать позиции вблизи Армантьера. В условиях подготовки к предстоящим тяжелым боям комдиву присвоили новое звание. Теперь он стал генерал-майором.

Помня о тяжелых потерях своей бригады в боях против турецкой армии, Монаш первым делом приступил к тренировке солдат. Он хотел привести на фронт уже подготовленных бойцов, умеющих разбираться в обстановке. Конечно же, применявшиеся тогда тактические приемы не позволяли в полной мере показать на деле итоги той подготовки. Однако, даже то, что удалось сделать военачальнику, впечатлило британское верховное командование.

После нескольких жесточайших битв, в которых участвовала 3-я дивизия, о Монаше заговорили как о весьма талантливом полководце. Вскоре ему поступило новое и очень заманчивое предложение – принять командование над всеми австралийскими и новозеландскими войсками, действующими в Европе. Объединенная войсковая группировка стала именоваться Австралийским корпусом, и ему в предстоящих боях пришлось сыграть значительную роль.

Монаша в очередной раз повысили в звании до генерал-лейтенанта. За 3,5 года участия в войне он из простого офицера превратился в серьезного военачальника, хорошо разбиравшегося в сложившейся обстановке, умело применявшего все новейшие достижения науки и техники в ходе боев, что прекрасно проявилось в период завершающих сражений той великой войны. Там, где работал Монаш, пехотные части обязательно поддерживались авиацией, артиллерией и танками, связь осуществлялась при помощи радиостанций либо сигнальных ракет, а действия войск маскировались дымовыми завесами.

Но не только тактические приемы были важны для командующего. Он старался максимально облегчить участь рядовых солдат, сражающихся на передовых линиях. В частности, это выразилось в том, что в самые горячие моменты сражений бойцам прямо на передовые позиции доставлялось горячее питание, а представителям еврейской национальности даже кошерная еда. Сам премьер-министр Австралии Билли Хьюз, увидевший Монаша в действии, понял, что лучшего командующего ему не найти.

Заслуги генерала были отмечены и в Британии: его посвятили в рыцари. С тех пор имя Монаша называлось исключительно с приставкой «Сэр». В дальнейшем Сэр Джон Монаш стал полным четырехзвездным генералом. Такого звания до него не достигал еще ни один еврей.

Послевоенный период

По окончании войны генерал с головой окунулся в общественную деятельность. В личном плане он приблизился к еврейским традициям, и спустя некоторое время стал президентом Сионистской федерации Австралии. Авторитет Монаша среди австралийских евреев был непререкаем. Дошло о того, что его стали именовать не иначе как «наш Йегуда Макавей». Он сумел добиться для австралийских евреев улучшения положения, при котором любые антисемитские настроения полностью искоренялись.

Благодаря стараниям Монаша в Австралии воплотились в жизнь различные еврейские проекты. К сожалению, очень многого Сэр Джон свершить так и не успел. 8 октября 1931 года он скончался от сердечного приступа. Проводить его в последний путь пришло целых 300 000 человек, что свидетельствовало о непререкаемом авторитете этого человека и величайшей благодарности простых людей за все, сделанное им.