Что мы, евреи Европы, у которых Катастрофа сожгла память, знаем о своих культурных истоках? Крохи, обрывки, рассыпающиеся, разрозненные факты… Когда я вижу тоску израильских выходцев из России по интеллигентной духовной атмосфере страны исхода, я понимаю: отсутствие собственного света душит, а мы привыкли к одним и тем же дорогим «программным» именам: Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов, Блок… И нам, бывшим советским иудеям, и в голову не приходит, что мы страшно бедны, ибо владеем только одной из мировых цивилизаций, достаточно ограниченной во времени и территориально… А поэзию Ибн-Гвироля, философскую прозу РАМБАМа, сказки ребе Нахмана из Браслава или музыку М.Копетмана, живопись А.Шика, непередаваемый юмор моря подлинных текстов пуримшпилей на идиш…! Тысячелетия разбросанного в пространстве истории золота!.. За нас ни в каком министерстве программы не придумают, только мы сами – наша неутоленная совесть. Ибо пришло время собирать камни и возрождать из пепла достойные, дорогие имена. Вот одно из них, связанное с двенадцатью первыми учениками Н.Цемаха и Е.Вахтангова, основавшими театр «Габима» и впервые обозначившими сценический израильский канон.
Шошана Авивит родилась в Одессе 20 мая 1901 г., умерла в Париже 20 июля 1981 г. Драматическая актриса и мастер художественного слова, объединившая в своем творчестве традиции древнееврейского канторского распева и утонченный эстетизм модерна начала века, позже повлиявшие на европейскую и, в частности, французскую сцену. В 1916 году была приглашена в группу основателей студии «Габима» Н.Цемахом по рекомендации Х.-Н.Бялика, знавшего ее артистические работы на иврите по одесскому миру культуры и оставшегося почитателем ее таланта на всю жизнь, назвав себя в посвященном ей стихотворении «страждущим Голоса твоего». Вместе с первыми учениками Е.Вахтангова участвовала в 1918 г. в спектакле «Праздник Начала», включавшем три одноактные пьесы, сразу в нескольких ролях (Юлька – в «Избранной сестре» Ш.Аша, Хана – в «Пожаре» Л.Переца), впитав в себя ценности русской театральной школы. В 1919-м в постановке В.Мчеделова по пьесе Д.Пинского «Вечный ж*д» создала незабываемый образ Танцовщицы с ее национальной еврейской пластикой в единстве музыки и текстов из Пророков, напоминавшем о разрушенном Иерусалиме. Глубина постижения смысла встречи культур – первозданной и новой, эстетизированной, начала века – привела Е.Вахтангова к мысли поручить главную роль Леи в спектакле «Гадибук» Ан-ского именно Шошане Авивит.
Из сохранившихся документов очевидно, что ее исполнение, связанное с первоначальным режиссерским планом, сильно отличалось от героического образа девушки, отважившейся на смерть во имя любви, в воплощении Ханы Ровиной. Лею Шошана Авивит играла, прежде всего, в темном, а не в белом, как ее преемница. В отличие о героини Х.Ровиной, реагировавшей на давление общества и преодолевавшей его, – она была совершенно закрыта от мира. С выразительным жестом рук «к сердцу», лицом – неподвижной, почти «рисованной» маской, по которому можно было только догадываться о силе ее тайных чувств, об исключительности ее пути, о цельности натуры и готовности не отступать во имя света, который излучало все ее существо, Лея Ш.Авивит была аллегорией еврейского избранничества. Ее гибель в конце спектакля имела более философское – универсальное, а не социальное значение исполнения высшего предназначения, ибо для ее героини, как принято в иудейской традиции, посвящение любимому было тождественно обязательству служить ему бескомпромиссно и до конца.
История театральная оказалась реальной для самой актрисы: преклонение перед Е.Вахтанговым – учителем-«цадиком» еврейской студии – переросло в тайную любовь, в которой она никогда не посмела признаться. «Это была ее личная трагическая ошибка, – свидетельствует Вениамин Цемах. – она поэтому не раз уходила из «Габимы», и брат (Нахум Цемах) все время приглашал ее обратно, убеждая труппу, что она нужна театру. Но пришло время, когда большинство студийцев отвергли ее. Тогда после одного из ее исчезновений Вахтангов предложил попробовать Хану Ровину. Вначале они играли Лею вместе: из трех спектаклей – два были Х.Ровиной и и только один – Ш.Авивит».
Трагический конфликт чувства и творчества, профессиональное унижение и отчуждение от коллег привели к тому, что в 1924-м актриса оставляет «Габиму», никогда, однако, не порывая с ней духовно.
Новые страницы ее биографии связаны с Польшей, Германией, Литвой и Палестиной, где с блеском проходят ее гастроли как уникальной, первой исполнительницы ТАНАХа на иврите. Польская критика сравнивала восприятие евреями ее чтения Пророков с действием «Марсельезы» на французов: многие после ее концертов совершали алию. «Чтица, обладающая страстным темпераментом, мелодичным голосом, отточенной дикцией и незабываемой красотой, она могла заставить прозреть слепого, пробудить спящего еврея» (Й.Кастель, «Давар хашавуа» – 13.12.51).
Она присутствовала на открытии Еврейского университете в Иерусалиме в апреле 1925 г. по приглашению М.Дизенгофа и Х.-Н.Бялика и тогда же произвела сильное впечатление на всех своим искусством.
В 1925 г. актриса – в Париже. Прима «Комедии Франсэз» – последний виток трудной, блистательной судьбы Шошаны Авивит.
Великое наследие, драматический талант, русская артистическая школа – все это обусловило ее восхождение в одном из ведущих центров европейской культуры. Французские поэты Эдмонд Пелег и Андре Сапир не только посвящали ей стихи, но и специально для нее создавали свои произведения, подобно композиторам Андре Блоху и Андре Уору, сочинявшим музыку для ее чтения Торы и новоеврейской литературы. Ведущие модернистские режиссеры обращались к ней как к признанному актерскому авторитету. В Париже она стала музой и вдохновением Константина Бальмонта.
И да согреет нас свет уже погасшей звезды: в нем даже на расстоянии – тепло родной культуры…
Отрывок из готовящейся к изданию книги “Феномен Израильского Театра”, посвященной его истории и современности, влиянию ТАНАХа, Катастрофы, Сионизма, Экспериментов на его становление и эстетический образ. В приложении диски с радиолекциями Открытого Университета. Для заказа обращаться к автору shedkot@gmail.com, +972504887721.