25.11.2024
История
👀 34

Колхоз по-еврейски

В республиках постсоветского пространства люди старшего поколения, особенно жившие в сельской местности, еще помнят колхозы. В большинстве своем сейчас они ассоциируются с примером того, как не надо вести хозяйственную деятельность.

Колхоз по-еврейски

При том, что среди них были образцовые колхозы-миллионеры, по большей части они являлись довольно посредственными организациями, в которых земли, техника и люди использовались неэффективно. А вот пример Израиля демонстрирует обратное. Именно в этой стране небольшое число фермеров сумело самостоятельно обеспечить свое государство высококачественными продуктами. И это при том, что Израиль располагается в зоне, где пахотных земель очень мало, а вода – по большей части опресненная морская.

Основным поставщиком сельскохозяйственной продукции для страны являются кибуцы – коллективные фермерские хозяйства. Их появление началось на заре XX века, когда в Палестину хлынул поток еврейской эмиграции из европейских государств. Селились они в основном в сельской местности. Ехали в Эрец-Исраэль представители интеллигенция и ремесленники, а вокруг их поселений располагались только территории жарких пустынь да болота, кишащие малярийными комарами. Заниматься выращиванием тех же яблок и помидоров им не доводилось в принципе.

Переселенцам всему приходилось учиться на месте. Они организовались в этакие коллективные хозяйства, в которых платы за свой труд люди не получали. Все продукты, одежду, дом с оплатой коммунальных услуг им обеспечивал кибуц. Постепенно земля вокруг таких хозяйств начала зеленеть и давать пристойный урожай. Вокруг болот стали высаживаться завезенные из Австралии эвкалипты, с помощью которых были осушены болотные топи. Однако настоящая революция в сельскохозяйственном производстве произошла после обретения Израилем независимости. После первой арабо-израильской войны все соседние арабские страны отказались продавать Израилю сельхозпродукцию. Евреям поневоле пришлось заняться импортозамещением.

За это непростое дело взялись кибуцы. В течение считанных лет благодаря их стараниям отрицательные последствия продуктовой блокады были преодолены. Прилавки магазинов наполнились качественными и вкусными продуктами собственного производства. При необходимости кибуцы отправляли своих людей на учебу в другие страны. К примеру, так произошло, когда стране потребовались качественные сыры. В европейские государства за счет кибуцев были посланы для обучения свои специалисты, которые там научились искусству изготовления пармезана, камамбера и других дорогих видов сыра. Вернувшись на родину, они стали производить собственный продукт, по качеству совершенно неотличимый от французского или итальянского.

С помощью государства совершенствовался и семенной фонд. На смену старым сортам приходили новые, обладающие более широкими возможностями при сохранении традиционного вкуса. Так произошло с томатами. Местные сорта имели слабую лежкость, поэтому в процессе хранения терялось до половины урожая. Государство профинансировало научные исследования, и в 1973 году в кибуцы отправили новые семена. Помидоры, полученные от собственных семенных хозяйств, стали обладать повышенной лежкостью. С тех пор практически весь урожай томатов находит своего покупателя.

Сходная картина наблюдалась и в производстве любых других продуктов, за исключением некоторых специфических или экзотических растений. Чтобы способствовать реализации продуктов собственного изготовления, государство гарантировало товару кибуцев стабильные цены: они не могли бесконтрольно повышаться или понижаться. В свою очередь, это стимулировало потребителей приобретать собственный качественный продукт, а не привозной заграничный. То же происходит и в настоящее время.

Конечно же, для людей, устраивающихся в кибуц, действуют определенные ограничения. Сейчас, правда, они стали не столь жесткими, как раньше, когда за свою работу труженики не получали денег, детей воспитывали в интернатах, а молодожены даже отчитывались в проведении первой брачной ночи. Сейчас, даже будучи членом кибуца, человек может начать работать и в другом месте. Правда, половину своего заработка ему приходится перечислять на счет родного хозяйства. Для тех же, кто решает продолжать работу, существует одно, но крайне важное требование: трудиться, как для себя. В противном случае с ним перестанут общаться, и такой бойкот окажется самым действенным оружием.

Если какое-то из общественных хозяйств захочет внедрить у себя некую новую технологию, будь то сбор фиников автоматизированными комбайнами, компьютерная дойка коров, вывести новый сорт фруктов либо обзавестись более совершенной уборочной техникой, государство поможет ему в этом. Из его фондов будет оплачено до 40% стоимости новой технологии. Именно поэтому в кибуцах Израиля не боятся выращивать растения, которые прочно связаны с жаркими экваториальными районами. А ведь в Израиле в зимний период нередки осадки в виде снега.

Совместные усилия государства и рядовых работников кибуцев позволили создать вполне современные производства, работа в которых считается престижной. Но даже в сфере применения новейших технологий есть места, где без человека обойтись невозможно. Для такой работы кибуцы набирают гастарбайтеров. Однако и здесь существует строгий отбор работников. К примеру, для сбора клубники принимаются исключительно жители Таиланда или Филиппин. Своим добросовестным трудом они показали, что справляются с этой работой лучше представителей других национальностей.

Статистические данные свидетельствуют, что всего лишь один израильский фермер способен прокормить 98 человек. Страна на 95% обеспечивается собственными продуктами, а из-за рубежа закупаются только некоторые их виды: пшеница, сахар, кофе и говядина. В агропромышленном комплексе занято 3,7% от всего работающего населения, однако они способны накормить 8,5 млн. жителей Израиля. В принципе, они способны произвести и больше сельскохозяйственной продукции, но пока что состояние перманентной войны с соседями, не позволяет в полной мере ее экспортировать. В ближайшее время данная ситуация вряд ли изменится. Однако это к кибуцам отношения уже не имеет.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *