Интересные факты из жизни Игоря Губермана
Нажми: 
Интересные факты из жизни Игоря Губермана
Изображение: архив
В стихотворениях этого ироничного поэта нет такого явления, человека или предмета, которые не преобразились бы под его пристальным взглядом лирика и сатирика. Читатели верят ему, потому что чувствуют, что он выстрадал свою горькую усмешку, не разуверившись в людях. Об этом выдающемся поэте-сатирике, рубящем правду-матку, можно сказать, что он умеет смеяться назло врагам, порой цинично и грубо, но всегда без фальши и лжи. Хлесткие «гарики» (четверостишия) Игоря Губермана отражают жизненные курьезы и злободневные проблемы, которые знакомы большинству людей.

Isralove подобрал 16 интересных фактов о жизни и творчестве этого замечательного поэта.

1. Родился будущий поэт-сатирик в первой столице УССР Харькове в июле 1936. В том же году еврейское семейство Губерманов переехало в Москву. Родители Игоря были типичными советскими интеллигентами. Мать, Эмилия Абрамовна, окончила консерваторию. Отец, Мирон Давыдович, зарекомендовал себя как отличный инженер-экономист.



2. Гарик, так называли Игоря в семье, рос любознательным, смышленым мальчиком, любящим чтение. С раннего детства его учили чувствовать и любить слово, читая сказки, которые написала его бабушка.

Добро со злом природой смешаны,
как тьма ночей со светом дней;
чем больше ангельского в женщине,
тем гуще дьявольского в ней.


3. Еще в начальных классах мальчик поражал учителей своими знаниями. В течение всех школьных лет он удивлял всех отличными успехами. В 1953 юноша по окончании школы получил золотую медаль. Впрочем, это не спасло его от сложностей поступления в вуз. Отец посоветовал ему получить техническое образование. Однако в Энергетическом институте Игорь провалился на собеседовании, а в МВТУ имени Баумана сказали, чтобы он не тратил время. Удача улыбнулась ему лишь в МИИТ, где на его национальность не обратили внимания, как в предыдущих вузах. Быть евреем в пятидесятые годы минувшего столетия было не так-то просто.

4. К периоду студенчества относятся его стихи, которые сам поэт позднее назвал «полнейшей чушью». Он радовался, что его «сопливые и радостные» стишки не были известны широкой общественности. А вот знаменитые четверостишия «гарики» Губерман начал создавать в 1960-е.



5. Работая по специальности инженером-электриком, молодой человек активно занимался литературной деятельностью. В конце 1950-х он познакомился с журналистом и издателем Александром Гинзбургом. В круг его общения постепенно входили творческие свободолюбивые люди – поэты, художники, философы. Да и сам Губерман проявил себя как поэт-диссидент, создавая весьма откровенные стихи о проблемах советской страны. К этому же времени относится написание им оригинальных сценариев к документальным фильмам, очерков, небольших статей.

Еврeйский дух слезой просолен,
душа хронически болит,
eвpей, который всем доволен, —
покойник или инвалид.


6. Шестидесятые-семидесятые годы текли размеренно, спокойно. Поэт веселил людей своими «гариками» и казался абсолютно счастливым. Однако в 1979 Губермана обвинили в приобретении украденных икон. Это было клеветой и ложью. Неугодному поэту, без каких бы то ни было разбирательств, по статье «Спекуляция» дали вполне реальный срок – 5 лет тюремного заключения. Это тяжелое время оставило глубокий след в его душе. Позднее воспоминания об этом периоде жизни, записанные в тюремные дневники, легли в основу книги «Прогулки вокруг барака».

7. После выхода на свободу в 1984 поэту, нуждавшемуся в поддержке, помог его собрат по перу Давид Самойлов. Дело в том, что после отбытия наказания Губерману было отказано в московской прописке. Вот тогда-то Давид Самуилович предложил ему жилье в эстонском городке Пярну, где позднее и прописал поэта. Там Игорь Миронович трудился на киностудии, писал книги.



8. Судимость с Губермана через некоторое время сняли. Ему можно было ехать в Москву, но прописаться там, несмотря на наступившие перестроечные времена, было нельзя. Тогда в 1988 и было принято решение всей семьей переехать в Израиль. Кстати, имея израильскую визу, в тот период можно было без труда отправиться на проживание в США, но было принято решение отправиться на Землю Обетованную. В семействе считали, что советский еврей должен жить либо в России, либо в Израиле.

Учусь терпеть, учусь терять
и при любой житейской стуже
учусь, присвистнув, повторять:
плевать, не сделалось бы хуже.


9. Как и многие репатрианты Губерман не рассчитывал на особый интерес к своей личности. Он был готов работать в любых местах. Так и случилось. С первых лет пребывания в Израиле Игорь Миронович существенно пополнил перечень профессий. Ему пришлось трудиться и строителем, и инженером, и слесарем.

10. Только спустя годы пребывания в Израиле поэт осознал, что и в этой стране существует огромная армия русскоязычных почитателей его таланта. Так что даже вдали от России он может зарабатывать писательским трудом.



11. Губерман признается, что очень любит Израиль, называет его фантастическим государством. Ведь здесь даже камни источают запах истории. Ему там очень хорошо. Однако и Россию поэт тоже считает своей Родиной. Ведь он еврей, живущий в Израиле, однако мыслящий и творящий на русском языке.

Вчера я, вдруг, подумал на досуге —
Нечаянно, украдкой, воровато —
Что, если мы и вправду Божьи слуги,
То счастье — не подарок, а зарплата.


12. Его «гарики» берут свое начало в шестидесятых годах минувшего века. А вдохновили поэта на их написание дацзыбао – лозунги китайской культурной революции. Поначалу его четверостишия имели такое же название. Однако затем Губерман дал им собственное ласкательное семейное имя. Он решил, что «гарики» – это то, что надо для его ироничных стишков. Таких четверостиший у поэта-сатирика больше 5000.

13. Собственную персону Игорь Миронович воспринимает с иронией, считая ее генетической чертой. Ведь в СССР человеку еврейской национальности нельзя было быть иным. К своей популярности также относится с юмором, рассказывая о ней множество смешных историй.



14. Жена поэта Татьяна, урожденная Либединская, – филолог по образованию. К творчеству супруга относится нормально, считая, что он и образы, населяющие его четверостишия, ничуть не похожи. Кстати сам Игорь Миронович в свойственной ему самокритичной манере признается, что в семейной жизни он капризный, мелочный, деспотичный и неразговорчивый человек.

Бывает — проснешься, как птица,
крылатой пружиной на взводе,
и хочется жить и трудиться;
но к завтраку это проходит.


15. Поэт считает, что вместе с женой исполнил долг по воспроизведению человечества, вырастив двух детей. Сын Эмиль работает программистом-процессорщиком, дочь Татьяна – воспитательницей в детском саду. Игорь Миронович уже четырежды дед.

16. Губерман не теряет своей популярности и сегодня благодаря актуальности своих оригинальных четверостиший. Он продолжает творить «гарики», много выступает в разных странах. И на склоне лет остается удивительным оптимистом, по его словам, сохраняя недоверчивую любовь к человечеству.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Игорь Губерман, евреи-поэты

avatar


avatar
В восторге от гариков! Спасибо
avatar
Во многих гариках печаль и ностальгия.
Прекрасно эти чувства понимаю.
Хоть у меня на наш бардак и аллергия,
Но все ж в Израиль я не уезжаю...
avatar
О "Бауманке". Один из преподавателей сказал: У нс нет ни одного жида!!!
avatar
У 80х від нас масово поїхали євреї. Взагалі, то я ніколи не сприймала людей по нації. Працювала на будівництві малярем-штукатуром- плиточником з юності, то ж народу в бригаді було намішано як в солянці після застілля. І от вони виїхали. І виявилось, що поїхала найкраща вчитель математики мого сина, найкраща вчитель іноземної моєї дочки. виховательку продовженого дня, Броніславу Яківну, якій я довіряла найбільше всіх вихователів, я спитала--ви нас не покинете? Не знаю, сумно мовила вона. Діти вже там. А мені без них … і заплакала. Лікарі, вчителі, що були в моєму житті, і просто люди з якими я працювала у єврейській бригаді на будівництві, я вам дякую, що ви були в моєму життя. І щиро рада, що ви маєте свою країну, бережете її. Колиску нашого Господа.
avatar
Страна изгоев, забытых и нищих рождает великих. Вспомним Мандельштама, Бродского, Шагала и другие-это из сфер творчества, Котин, Вихман, Лавочкин, Гальперин, Галлай и другие- это из тех, кто ковал оружие Победы. И много, много других, кто своим трудом и жизнью осуществляли прогресс всего Человечества. И это все Россия. Назовите мне хоть одну страну мира, где евреи так много,в таких государственных масштабах, творчески и победоносно решали свои профессиональные и человеческие чаяния и задумки?