На пути к истинному американо-израильскому партнерству
Нажми: 
На пути к истинному американо-израильскому партнерству
Директор центра безопасности Израиля Дэвида Горовица и главный редактор "Иерусалим пост" Каролина Глик рассуждает о том, что может сделать ее страна, чтобы помочь восстановить союз с Соединенными Штатами.

В своем выступлении перед участниками Конференции президентов крупнейших еврейских американских организаций, которая проходила на днях в Иерусалиме, президент Израиля Реувен Ривлин, заявил, что его страна имеет три внешнеполитических проблемы:

1. Отношения с Америкой.

2. Отношения с Америкой.

3. И снова - отношения с Америкой.

Это, конечно, слишком гиперболизированное выражение, но в нем немало правды. Безопасность Израиля зависит от его отношений с США.

В конце концов, ни Россия, ни Китай не станут продавать Израилю истребители. РФ не сможет развивать стратегические отношения с Израилем, даже если бы сильно захотела. Ее союзник, Иран, этого не позволит. Что касается Китая, то у него на все сугубо меркантильный взгляд. И потому его политика на Ближнем Востоке демонстрирует равнодушие к балансу сил в регионе. Пекин может не вынашивать враждебных планов в отношении Израиля, но будет действовать враждебно, если увидит, что такая политика послужит интересам Китая.

И несмотря на попытки Израиля диверсифицировать свои внешние связи, чтобы выйти за пределы узкой сферы своего союза с Соединенными Штатами, факт остается фактом: за исключением Австралии и Африки, к югу от Сахары у Израиля нет другого союзника, кроме как США.

К сожалению, сегодня даже на дружелюбную администрацию США нельзя полагаться в обеспечении Израиля долгосрочным потенциалом самозащиты. Израиль сталкивается с силами противника, оснащенными российскими и китайскими технологиями, а также с российскими войсками в Сирии, которые занимаются тем, что испытывают способности американских систем в ключевых областях.

До тех пор, пока США прячутся за технологии «восьми шаров», долгосрочная зависимость Израиля от своих военных связей с США будет довольно опасной.

Но не всегда было так. В начале XXI века военная мощь Америки была вне конкуренции. И до начала нынешнего века ни Россия, ни Китай не могли бросить вызов США и их статусу единственной мировой сверхдержавы.

Сейчас все изменилось. В опубликованной на этой неделе в American Affairs Journal статье Дэвид Гольдман подробно описал технологический кризис, в который, по его мнению, США погрузились в настоящее время. Статья, безусловно, вызывает тревогу. Гольдман отмечает, что США отстают от китайцев и даже от русских в системах и технологиях противовоздушной обороны, в технологии производства гиперзвуковых ракет, подводной войне, кибервойне, технологиях и возможностях спутникового перехвата.

Для того, чтобы преодолеть этот разрыв, считает Гольдман, США должны инициировать крупные, финансируемые правительством программы исследований и разработок. В эпоху после холодной войны, сокрушается Гольдман, американцы позабыли, что их победа над СССР была ничем иным, как предопределением.

Реальная история, напоминает Гольдман, была совершенно иной. Победа США в холодной войне была результатом сознательных решений лидеров США опередить советскую технологию после того, как американская технология оказалась отсталой. В 1957 году американцы отреагировали на запуск СССР искусственного спутника Земли интенсивной программой освоения космического пространства. Эта программа, которая получила щедрое федеральное финансирование, ликвидировала последнее преимущество Советов в авиационно-­космической технологии.

Во время Войны Судного дня 1973 года американцы поняли, что египетский успех в уничтожении израильских самолетов над Синаем в первые дни войны означал, что советские ракеты класса земля­-воздух, которые выставил Египет, нейтрализовали воздушное превосходство США.

Стало понятно, что Советы могут выиграть наземную операцию в Европе, благодаря этому оружию. И тогда они начали усиленно развивать военные технологии, чтобы не допустить войну в Европе.

Ровно через десять лет президент США Рональд Рейган объявил начало Стратегической оборонной инициативы, которая в конечном итоге и привела к развалу Советского Союза.

Но не только Соединенные Штаты начали усиленно модернизироваться после потерь в небе в 1073 году. Израиль также начал модернизацию своей армии, инвестируя в исследовательские оборонные программы немалые деньги и развивая, главным образом, электронные средства ведения войны для нейтрализации советских батарей земля-­воздух.

По утверждению Гольдмана, в 1982 году Израиль начал использовать американские авиационные платформы F­16 и F­15, которые были впервые применены в Ливанской войне, на своих собственных отечественных электронных системах ведения войны.

Освоившись, Израиль достиг ошеломительной победы, уничтожив в Сирии построенные Советским Союзом батареи класса «земля­-воздух».

Эта история показывает, что если в 1950-­х и 1970­-х США умели быстро перестраивать отечественную науку в зависимости от вызовов времени и мирового доминирования, то сейчас путь США к восстановлению своих технологических преимуществ не так очевиден.

Еще с холодной войны правительство США планомерно сокращало свои инвестиции в оборонные исследовательские программы. По словам Гольдмана, в настоящее время государственные инвестиции США в исследования и разработки, составляют едва ли половину того, что было в 1978, если считать в процентах от ВВП. Аналитик огорчен из-за такого добровольного ограничения Америкой знаний, необходимых для восстановления технологического превосходства над Россией и Китаем. По мнению Гольдмана, «национальные лаборатории выкорчеваны, а крупные корпоративные лаборатории (в том числе IBM, Bell System, General Electric и RCA среди других), которые в значительной степени способствовали оборонным исследованиям и разработкам в период «холодной войны», больше не существуют.

В рамках сокращающегося бюджета на исследовательские программы, несоизмеримо большая доля была отведена на F-35, плохо разработанную и реализованную систему вооружений по самой высокой цене в истории обороны».

И теперь все это непросто переформатировать. Все последние годы, а это приблизительно 25 лет, Соединенные Штаты не только сами не сделали ничего для развития своих военных лабораторий, но они также не мотивировали и своих граждан развивать науку в этом направлении.

Гольдман отмечает, например, что в настоящее время в Китае в два раза больше докторов наук, чем в США.

Но вернемся к теме Израиля. В 1980­-е годы Соединенные Штаты с подозрением отнеслись к неимоверным технологическим достижениям Израиля. США побаивались, что быстро наращиваемый технический и технологический потенциал Израиля ослабит его зависимость от Штатов. Но намного больше вызывало опасение у американцев, что арабские страны окажутся в блоке стран, лояльных к СССР. И они делали все возможное и невозможное, чтобы перетянуть их в антисоветский блок и увести Советы подальше от Ближнего Востока.

Конец 2015 г. Министр обороны Израиля М. Яалон обсуждает в Вашингтоне условия финансирования Соединенными Штатами израильского ВПК.

В прошлом году президент Барак Обама заставил Израиль согласиться на многолетний пакет военной помощи от США, который в случае его реализации существенно бы сократил собственную технологическую независимость Израиля и привязал бы страну к новой, технологической, зависимости Израиля от США.

По условиям договора, пакет помощи увеличивает объем финансирования, которое Израиль сможет направить на американские системы, с $3,1 млрд. до $3,3 млрд. в год, зато право Израиля использовать четверть средств на свои системы, созданные внутри страны, отменяется этим договором.

Пакет помощи Обамы также лишает Израиль и Конгресс возможности инициировать совместные проекты для решения новых технологических задач по мере их возникновения. Одним словом, соглашение, предложенное Обамой, ограничивает возможности Израиля проводить собственные научные разработки в сфере военных оборонных и наступательных технологий.

Это возвращает нас к ситуации быстро исчезающего технологического преимущества США, уверен Гольдман. В отличие от Штатов, Израиль использовал свое время для разработки передовых технологических возможностей практически во всех областях - там, где американцы отстают от своих главных конкурентов. В этих условиях военная помощь Обамы может стать плохой не только для Израиля, но и для самих США.

Израиль может помочь США компенсировать их нынешние научные недостатки. Израильские технологические инновации могут помочь США восстановить их независимые возможности и опередить своих конкурентов намного быстрее. Партнерство с Израилем в исследовательских оборонных программах также корреспондируется с видением Трампа возобновления роли США в мировом порядке.

Как заявил на этой неделе министр обороны Джеймс Маттис союзникам США по НАТО, Штаты не будут больше нести груз защиты Запада в одиночку. Они хотят, чтобы их союзники стали полноценными партнерами, а не их иждивенцами. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не захотят видеть умеренность Америки в отношении ее приверженности альянсу, каждая из ваших столиц должна будет продемонстрировать поддержку нашей общей обороны», - заявил Маттис.

В начале этого месяца, профессор Гилель Фриш опубликовал краткий документ для Центра BESA, который подтверждает фальшивость утверждения, что Израиль является крупнейшим получателем американской военной помощи. Американская военная помощь Японии, Германии, Италии и Южной Корее намного превышает размер помощи, оказываемый Израилю. Все эти государства получают ее от США в качестве постоянного присутствия американских войск. С другой стороны, Израиль получает помощь только в военной технике. А это намного дешевле стоит Штатам и намного безопаснее. Никакие активы США не находятся под угрозой.

Трамп заинтересован в таких государствах, как Япония и Германия, преобразующих свои стратегические отношения с США от отношений, основанных на зависимости, на партнерские. На таких же условиях должны строиться и отношения с Израилем.

Америка и Израиль должны отменить пакет военной помощи Обамы. США могли бы финансировать израильские оборонные исследовательские проекты, направленные на разработку систем и технологий вооружений, которые требуются как США, так и Израилю. В сделке должны быть предусмотрены условия для сторон по использованию технологий третьими сторонами, и их право использовать технологии, разработанные Израилем с капиталом США, для гражданских коммерческих целей. Израилю нужно разрешить приобретать американские платформы, основанные на разработанных им же технологиях.

Такое партнерство позволит Израилю гарантировать, что его постоянная зависимость от США не поставит его в уязвимое положение по отношению к его врагам, таким как Иран, которые могут приобретать современные системы вооружений у России и Китая. Такое партнерство приведет к тому, что и США, и Израиль будут располагать системами, которые им нужны для опережения китайских и российских технологических достижений и разработки систем вооружения, необходимых им для победы в возможных будущих войнах.

В своих выступлениях перед Конференцией президентов, Ривлин выразил обеспокоенность тем, что Израиль стал футбольным мячом в американской политике. Предполагая, что зависимость Израиля от США будет фиксированной переменной в обозримом будущем, Израиль должен найти оптимальную формулу, которая станет залогом стабильной работы альянса, независимо от партийных привязанностей будущих президентов. И лучшим способом обеспечить устойчивость американо­-израильского союза станет трансформации военной зависимости Израиля от США во взаимовыгодный альянс.

Новые отношения в сфере военных технологий являются наилучшим способом достижения этой цели для общей пользы обеих стран.
Автор: Каролина Глик

Автор: Каролина Глик
Перевод: Анна Бок
Категория: Америка
Дата публикации: 24.03.2017
Источник: www.jpost.com