Эссе «Где девушка?»
Нажми: 
Эссе «Где девушка?»
Изображение: pixabay
Пройдя через собственные несчастья, учусь облегчать чужие страдания.
Вергилий, Энеиды, книга 1


Приятного вида старичок сидел на лавочке и внимательно смотрел на гладь бескрайнего моря.

"Где чайки?! Почему нет чаек?! И на каком языке разговаривают все эти люди? Я их не понимаю!!! Подходят, что-то спрашивают, улыбаются. Улыбаюсь и я в ответ. Киваю, мол, все хорошо. Все хорошо?! Где девушка?! Рядом со мной всегда девушка. Она говорит что давно уже бабушка. Какая бабушка! Для меня девушка! Вот ее я понимаю. Где она? Вот, вчера опять та, другая, приходила. Та вот женщина, взрослая!

Сядет, погладит, поплачет. Хорошая, нравится мне. Девушка говорит что это моя дочь. Моя дочь?! Что она несет? Чушь! Моя дочь маленький пончик в белой шубке. Каждое утро хватаю ее в охапку и несемся на другой конец города. Садимся в этот, как его, ах, да, трамвай, и едем. Мой пончик капризничает что рано разбудили. Даю ей леденец. Улыбается. Как ее зовут? Не помню. Но знаю что она моя дочь! И все-таки, где девушка? Ее как зовут тоже не знаю. Знал, но сейчас вылетело из головы. Вспомню,обязательно вспомню! Зато помно как дочка семенит ножками по этому, белому...по щиколотку. Почему здесь нет этого белого, пушистого,холодного?! И почему не слышно чаек? Где девушка??? Подошел малыш, что-то лопочет - Саба! Саба! Я не саба! Я... забыл! Забыл, забыл! Кто я?

Помно как завел козу в дом,чтобы она посмотрелась в зеркало. Да,от зеркала остались одни осколки и следы ремня на моей попке. Помню кусты в которых прятался и смотрел как немцы расстреливают моих друзей и и соседей на берегу Бахлуя. Боже!!! Вода была красная от крови! Когда это было? Сегодня? Вчера? Надо идти домой, спрятать брата! За ним могут прийти в любой момент! Домой! Домой! А где дом? Где девушка???"

Старичок встал и резкими шагами пошел по набережной. Его взгляд блуждал по лицам прохожих. Всматривался в каждое лицо. Кто-то его остановил,что-то спросил. Он отмахнулся и беспомощно сел на ближайшую скамью.

"Ну где же она? Я хочу домой! Не там где сегодня! Нет! Я хочу в наш двор! Там где отец работает в кузнице. Мама печет штрудель. Двор заполнили казаки и их лошади. Они вчера приехали. Большие, усатые. Разжигают самовар. Са-мо-вар! Какое красивое слово! Надо идти! Искать двор! Он рядом, я знаю!"

Встает и опять идеть в неизвестном ему направлении.

В это время, среднего роста,худощавя женщина,лет 50-и с хвостиком мечется по круглой площадке. Протаскивается средь толпу зевак, которая окружила старичка. Старичок размахивает руками и что-то бормочет. Она бережно берет его под руку. Он сразу успокаивается. Лицо светлеет. Она улыбается. Вытирает ему пот с лица. Обнимает его: "Я здесь, я рядом! Вот водички тебе принесла! Отошла на 5 минут и ты уже испугался?! Боишся что оставлю тебя? Нет? Хорошо! Я же тебе обещала! Да, да, до конца!" Украдкой вытирает набегающие слезы.

Он,как послушный ребенок,пьет воду из бутылочки,одной рукой крепко держа ее за локоть.

"Пришла! Вернулась! Пришла его девушка! Сейчас пойдут в тот дом, она говорит что это его дом! Значит это его дом. С ней не страшно!"

Какай-то звук привлек его внимание. Поднял глаза вверх и увидел как как огромная чайка рассекает крыльями чистое средиземное небо.

"Боже мой! Чайка! Значит мы дома!"

--
Лариса Карп, Хайфа-Кишинев.
Автор: Лариса Карп

Автор: Лариса Карп
Категория: Жизненно
Дата публикации: 07.07.2017
Источник: www.facebook.com