460 слов о моем выборе в пользу Израиля
Нажми: 
460 слов о моем выборе в пользу Израиля
Изображение: архив
Поехала в Израиль по обучающей программе «Маса», стажировалась по своей специальности журналиста. Это проект, который предлагает обучение на профессиональных курсах, а также стажировку по специальности для молодых людей, имеющих еврейские корни, в течение 5 или 10 месяцев. Поначалу ехать не хотела, так как в Минске у меня была любимая работа, свое жилье и налаженная жизнь. Но буквально за месяц до конца регистрации на программу решила все же рискнуть и проверить на себе, что такое международная стажировка. Взяла билеты туда и обратно, но после пяти месяцев стажировки уже не вернулась домой, а оформила гражданство и осталась жить в Израиле.

Это уже сейчас, спустя два года жизни здесь, я знаю официальную статистику, по которой более 50% участников таких программ остаются в Израиле на ПМЖ. Причины у каждого свои. Лично меня покорили в первую очередь люди: можно, конечно, списывать все на жаркий климат, но факт в том, что здесь не чувствуешь себя в чужой стране. Несмотря на диаметрально противоположный восточный менталитет местных, я быстро впитала культуру и традиции израильтян.

Меня покорило, как здесь заботятся о процветании страны, как все подчинено тому, чтобы людям было хорошо. При этом большая часть русскоязычного населения Израиля со мной не согласна, объясняя это тем, что в Израиле все дорого, постоянные военные действия и сложно строить карьеру из-за высокой конкуренции, особенно нашим людям. Конечно, начинать все с нуля в незнакомой стране тяжело в любом возрасте и статусе, но таким, как я, новым репатриантам государство очень помогает: есть материальная поддержка в течение первого года, неплохие субсидии на учебу и покупку техники, налоговые льготы.

И местные всегда помогают вещами, когда узнают, что ты новичок в стране. Так, мне, например, удалось обставить практически всю квартиру из мебели и техники в отличном состоянии, которую отдали добрые люди. Теперь уже сама отдаю лишние вещи тем, кому тяжело здесь финансово.

Как и в США, в Израиле многие процессы на государственном и частном уровне автоматизированы: поменять оператора мобильной связи или подать заявление на учебу можно через интернет или просто по звонку. Нет большой бюрократии и уж тем более взяточничества. В израильских тюрьмах пересидели чиновники всех эшелонов власти (от министров до президентов) за превышение полномочий или взятки. Не потому, что все воруют или нарушают, а потому, что законы действуют и защищают всех граждан независимо от статуса.

Я понимала, что мне будет тяжело в новой стране, особенно в первое время. В Беларуси я была редактором, всю жизнь писала статьи на русском и продолжить работать по своему профилю в Израиле смогла только на фрилансе, так как русскоязычная пресса здесь практически не представлена. Сейчас у меня уже свободный иврит, но пока недостаточный для того, чтобы писать на нем статьи. Когда пособие от государства закончилось, я поняла, что придется сменить профиль и основательно взяться за язык. Очень не хотелось возвращаться в Беларусь, поэтому изо всех сил старалась врасти здесь корнями поглубже.
Автор: Дарья Гендельман, free-maiden.livejournal.com
Ещё по теме: маса, репатриация

avatar


avatar
Молодчина,Израиль для тех, кто сам Человек и ценит человечность в людях.
avatar
Есть вещи, которые невозможно объяснить. Квадратноголовым.