Размышления на пороге новой жизни

Многие люди постоянно пытаются это делать, и меня все время подбивают. Можно, конечно. Исходя из того, что знала до этого. Стресс и разочарование гарантированы. Потому что реальность НИКОГДА не совпадает с плодами нашего воображения.

«От себя не уйдешь. Но можно и побегать, если хочется» (С) – сама себе эпиграф

— Так ты планируешь уже в сентябре уехать? – спрашивает подруга. – Найти там работу, жилье…?

— Погоди. «Планируешь» – это не мое слово. Я не планирую. Я думаю, что надо ехать в сентябре. Через неделю иду в агентство – там будет видно.

— Ну, если человек так полагается на удачу… – тянет задумчиво подруга

— …то она ему точно иногда улыбается, – бодро договариваю я.

Но я же не на удачу полагаюсь, а на свои способности и инстинкты. В заданной ситуации. Которые, кстати, уже не раз сработали в разных других ситуациях.

Вот такой был разговор. А ночью я продолжала диалог, но уже, как обычно, сама с собой.

— Можно ли запланировать то, чего не знаешь?

Многие люди постоянно пытаются это делать, и меня все время подбивают. Можно, конечно. Исходя из того, что знала до этого. Стресс и разочарование гарантированы. Потому что реальность НИКОГДА не совпадает с плодами нашего воображения, каким бы ярким и изощренным оно ни было. Наоборот – чем ярче воображение, тем сильнее разочарование (проверено не раз).

— Что же теперь – и не планировать ничего? А как же визуализация?

Визуализируй на здоровье. Просто картинка вдалеке должна быть размыта. Дипак Чопра писал «намерение», но «непривязанность». Нет смысла сегодня мучиться, гадая, как оно там будет, а потом мучиться от того, что не так нагадала.

В ночном диалоге самой с собой звучит мамин голос:

— Как же ты поедешь? А вдруг там хуже, чем здесь?

А вдруг лучше? Как я тогда узнаю, если не поеду?

Вмешивается папа:

— Надо почитать отзывы/ спросить других.

Конечно надо. Узнать их варианты и результаты. И применить к себе полученную информацию. Только часто люди норовят применить к себе чужую ситуацию в готовом виде, включая чужие эмоции, а чаще только чужие эмоции, без фактов. Начитаются восторженных отзывов, а потом удивляются, что сами не в восторге. Или начитаются плохих отзывов, и сами даже пробовать не станут. Свой опыт – это прошлое, т.е. река, в которую нельзя войти дважды. А чужой опыт – это вообще не твой водоем. Может там арык пересыхающий, а ты на него ориентируешься. Для такого случая есть одна простая формула

УСПЕХ = РЕЗУЛЬТАТ – ОЖИДАНИЯ

Отрицательные отзывы снижают ожидания, но пробовать все равно надо самому.

Так что, папа, твоя поговорка «Умные учатся на чужих ошибках, а дураки – на своих» летит к чертям. Дурак, проживая свою жизнь, умнеет и мудреет (если только не затеется бегать по граблям), а Умный, учась на чужой жизни, так и остается просто теоретиком.

И еще одна важная мысль, которая мне помогает. В жизни нет, и не может быть ЕДИНСТВЕННО правильного решения. Это не математика. Вернее, как раз математика, только высшая – это функция, зависящая от многих переменных. Потому и ошибиться в жизни невозможно. Как говорят на некоторых собеседованиях, любой ответ правильный. Двигаясь в правильном направлении, ты пробуешь разные дороги и стучишься в разные двери. Этот процесс проб – и есть жизнь, а не та условная точка на карте, к которой ты стремишься добраться, не замечая ни перекрестков, ни попутчиков, ни пейзажей.

— А впрочем, что такое «правильное направление»?

Тоже большая условность. Сегодня для тебя правильно одно, а завтра совсем другое – ты же растешь, меняешься. Скорее выбранное направление, и выбранное тобой, а не мамой, мужем или подругами.

— И тебе не страшно?

Конечно, страшно. Но в этом-то и адреналин 

Есть одна история, которую я прочла, по-моему, у Набокова. Герой едет в поезде, смотрит в окно, видит огни какого-то поселения, и у него возникает мысль – вот бы посмотреть, что там, как там люди живут. Неожиданно поезд останавливается – вот он шанс. Герой сходит с поезда, идет в сторону огней, доходит до деревни. Находит там сезонную работу и кров, знакомится с людьми, и несколько месяцев живет там, жизнью той деревни. Через некоторое время он все бросает, и идет на станцию, чтобы вернуться в свою привычную колею. Самое смешное, что когда поезд вновь проезжает мимо тех огней, он спрашивает проводника, как называется поселение, и оказывается, что это другое место, не то, где он жил несколько месяцев! Он не дошел до намеченной точки на карте, но намеченной цели достиг.

Хуже не будет – это я точно знаю. Ни разу в моей жизни НОВОЕ не было хуже СТАРОГО. Я же расту, меняюсь…