Очень маленькая страна
Нажми: 
Очень маленькая страна
Изображение: isralove.org, Тель-Авив
Израиль – очень маленькая страна. Без пробок от моего дома в Хайфе я доезжаю до гостиницы Хилтон на променаде Тель-Авива меньше чем за один час. С пробками дорога может занять от силы на один час дольше, но эти пробки не идут ни в какое сравнение с московскими. Их я когда-то испытал на собственном опыте, пока ехал из «Москва-Сити» в «Лотте Плазу». Помню, что я успел выйти из машины с намерением отпустить водителя, неспешно поужинать с другом в китайском ресторане в ЦМТ и вернуться в машину, которая продвинулась аж на сто метров за целый час.

Страна маленькая, и поэтому я даже не знаю, чем объяснить следующий феномен. Он очень распространён как раз среди поживших в Израиле русскоязычных израильтян – для нас поехать куда-нибудь вне города после работы – это сущая пытка. Если раньше, в предыдущей жизни, для нас было абсолютно нормальным проехать час или больше вечером на общественном транспорте, чтобы встретиться с друзьями, проживающими в другом районе, чуть ли не на противоположном конце города, то в Израиле, посреди рабочей недели мы не поднимем задницу, чтобы увидеть друзей, которые живут на расстоянии получаса езды.

Помню, как примерно год назад моя хорошая знакомая, проживающая уже лет семь в Хайфе, долго возмущалась тем, что её новоприбывшая подруга не поселилась рядом, а предпочла Нетанию в шестидесяти километрах от Хайфы. Сорок пять минут езды в комфортной машине больше смущают мою знакомую, чем полтора часа езды на общественном транспорте в другой конец города из прошлой жизни. Из-за непреодолимого расстояния между Хайфой и Нетанией за целый год моя знакомая встретилась со своей подругой раз пять, хотя в своём мегаполисе в России они виделись чуть ли не каждую неделю.

В большинстве своём в Израиле мы укоренившиеся домоседы и, не считая неисправимых альтруистов-зануд-бодряков, выезжаем из дома разве что ради шашлыков на природе по выходным. Шашлыки и всё с этим сопряжённое – это действительно наше всё, благо, ехать далеко не приходится – пятнадцать-двадцать минут, и ты уже ищешь тень и устанавливаешь мангал среди хвои на свежем, хотя и чуть пережаренном солнцем воздухе.

Население Израиля отнюдь не гомогенно, и вполне можно найти различия, если сравнивать между израильтянами. Например, кажется, что мы – северные жители – всё-таки легче на подъём, чем разбалованные аттракциями и разнообразием культурной жизни жители Центра. Нам, хайфчанам, почти ничего не стоит поехать раз в неделю в Тель-Авив на концерт, в ресторан на свадьбу или на приём специалиста. Не чаще, чем раз в неделю, конечно – ведь "шо занадто, то нездраво". А вот заманить жителя Центра на Север почти нереально. За редким исключением, израильтянин, проживающий в центре страны, вряд ли поедет на прием к адвокату, офис которого в Хайфе, и предпочтёт на заморачиваться. И правда, какой стОящий специалист вообще предпочтёт разместить свой офис в Хайфе, вместо кипящего 24х7 Тель-Авива?

Телефонные беседы с потенциальными клиентами из центра Израиля иногда складываются в анекдотные этюды.

Моя секретарша сегодня позвонила по внутренней линии и сказала, что звонит человек, которому нужно составить завещание:

– Перевести? Будешь говорить?

– Ему точно нужно завещание составить, или он проконсультироваться хочет?

– Сказал, что нужно составить завещание, и у него несколько вопросов, чтобы определиться.

– Ок, переводи.

Переводит звонок.

– Здравствуйте, моим родителям нужно составить завещание.

– Хорошо, могу вам помочь.

– А сколько стоит составить у вас стандартное завещание на обоих?

– 2.500 шекелей плюс НДС.

– Дорого.

– Есть специалисты, которые сделают дешевле.

– Нет, мне ВАС рекомендовали. Скажите, а завещание можно заверить нотариально?

– Да. Но тогда нужно добавить 340 шекелей плюс НДС за нотариальный сбор.

– А свидетелей нужно брать с собой?

– Необязательно. Мы можем предоставить.

– А что будет, если кто-то из свидетелей пропадёт или умрёт?

– Вы знаете, если вы хотите проконсультироваться, нужно записаться на консультацию…

– Нет, мне нужно определиться, какое завещание делать. Вы ведь составите мне завещание, так я хочу спросить, как правильно...

– Если составить завещание нотариально, нотариус ведь тоже может пропасть :)

– Ну, хорошо. Я подумаю. Вы можете принять нас в четверг?

– В четверг в 15:00 можно.

– А где ваш офис?

– На Чек Посту.

– Где это?

– Вы не знаете, где в Хайфе Чек Пост?

– Нет. Я из Тель-Авива.

– Если вы хотите, чтобы я составил и заверил завещание нотариально, вашим родителям нужно будет приехать в Хайфу.

– Далеко в Хайфу. Спасибо, я подумаю...
Автор: Рами Крупник
Cсылки

Автор: Рами Крупник
Категория: Мнение
Дата публикации: 23.03.2017
Источник: www.facebook.com