У нас под домом вчера паслась семейка диких кабанов: мама и четыре пушистых серых поросенка. А на прошлой неделе мы видели чуть ниже здоровенного клыкастого папу. Стоял прямо на тротуаре, водил своим длинным щячлом (я настаиваю на этом слове, потому что просто “рыла” недостаточно, чтобы описать физиономию дикого кабана) и плевать хотел на проезжающие машины.
За что мне нравится Хайфа так это за вольготную вписанность в природу, с низа до верхушки длинной горы Кармель и по цепочкам холмов. Между холмами есть овраги и балки, – низины, которые здесь называют вади. Они остаются незастроенными, и в них селится всякая живность. Кабаны, например, гуляют по улицам, как у себя дома. У нас за домом живут барсуки, мангусты и шакалы. Шакалы по ночам иногда устраивают концерты. Воют и перекликаются, ощущение такое, как будто ты попал в фильм про оборотней. А наша Машка как-то видела из своего окна здоровенную змею.
Змеи и огромные летучие тараканы, которых тут называют смешным, заимствованным из русского языка словом “жюк”, – конечно, не радуют.
Кабаны меня, как человека, выросшего в полесских пущах, вообще пугают. Я помню, как мы видели в лесу деревья с глубокими, в пол-ладони, прорезами в коре на неприятном уровне низа живота. Там кабаны чесали свои клыки.
Но хайфские кабаны мирные и к людям относятся с ленивым безразличием. Не слышала, чтобы они на кого-нибудь напали. А барсуков и мангустов мы полностью одобряем.
Хайфа, с ее зелеными вади, пестротой средиземноморского порта и ближневосточной расслабленностью, – отличное место для жизни, как по мне. Провинция у моря, хоть и не глухая. Каждой твари по паре, и все как-то более-менее привыкли жить рядом друг с другом. Арабы-христиане, украшающие к Рождеству свои дома оленями, огоньками и Сантами, лезущими в окно, – и арабы-мусульмане, на свои праздники занимающие все пикниковые столы на пляже. Русскоязычные, благодаря которым вся Хайфа знает выражение “новигод”. Религиозные евреи – на Адаре есть несколько улиц, которые перегораживают на шабат.
Добавьте сюда еще студентов двух больших университетов, порт, северную промышленную зону, с ее химзаводами, всех, кто здесь работает или учится. И получается странная и веселая взвесь.
От района к району ее состав сильно меняется. Внизу у подножия горы есть настоящие городские трущобы, наверху – зеленые и тихие районы дорогих вилл. Это вообще израильская фишка – огромная социальная разница между районами. Гораздо больше, чем в Минске между какими-нибудь Шабанами и центром города, и наверное, сравнимая с разницей в Москве между Рублевкой и Мытищами. В Израиле район для жизни выбирают иногда более придирчиво, чем город. Выбирая район, ты выбираешь будущих соседей для себя, а для своего ребенка – школу и одноклассников. Уровень жизни и развития городских районов здесь – не что-то неизменное. Он меняется, по мере того как развивается город, причем может как стать лучше, так и скатиться в полное г.. Но об этом я, наверное, напишу отдельный текст. Потому что тема слишком интересная, чтобы рассказывать о ней коротко.
А пока имею сказать, что Тель-Авив – это конечно огого. По характеру – столица, открытая миру, космополитичный по духу и никогда не спящий город, с его ночными клубами-хайтеком и культурой (и пробками, и вечными демонстрациями недовольных, парализующими весь центр). Но Хайфа, милая средиземноморская провинция, – это очень хорошее для жизни место.
До Тель-Авива отсюда – час на поезде. Так что если очень захочется съездить погулять по бульвару Ротшильд – это примерно как по Москве проехаться из конца в конец ветки.