Первый раз в городе Цфат
Нажми: 
Первый раз в городе Цфат
Существуют города, и даже целые страны, про которые говорят: «музей под открытым небом». С полным правом так можно сказать про Израиль – это сама история под открытым небом. И история эта преимущественно библейская. Как сказал Владимир Познер, греческих богов мы воспринимаем как вымышленных персонажей, мифы и легенды, а библейских персонажей -Царя Давида, Соломона - мы воспринимаем как исторических личностей из крови и плоти. И от этого еще больше захватывает дух, и мурашки бегут по телу, когда мы посещаем то или иное место, где происходили библейские события.



Мы очень любим путешествовать, смена обстановки помогает отвлечься от проблем насущных, отдохнуть и зарядиться энергией на ближайшее время. А насколько расширяется наш кругозор во время поездки, сколько всего нового и интересного мы узнаем, сколько всего можно увидеть своими глазами!



С появлением в семье маленького ребенка все путешествия временно отходят на второй план, но это совсем не значит, что нужно сидеть дома. Можно с большим удовольствием исследовать местные достопримечательности, при чем заметьте, вместе с ребенком! Ведь его развитие происходит не только когда вы с ним играете или занимаетесь. Мы решили, что небольшие путешествия и вылазки всей семьей пойдут нам всем на пользу. И не только нам, но и для формирования личности нашей малышки. У нас не было возможности отправиться далеко, но мы же и так в одной из самых интересных мест нашей планеты. Разве не так?

Первая семейная поездка состоялась, когда дочке было примерно 5 месяцев, и это был город Цфат на севере Израиля. Туда мы поехали по делам, но сколько легенд и загадок вокруг этого мистического города! Будет просто кощунством не побродить по городу и не познакомиться с ним поближе.



Цфат - один из четырех священных городов для евреев, также как Иерусалим, Тверия и Хеврон. Находится он в северной части Израиля на вершине горы. И именно отсюда открываются виды потрясающей красоты. Видеть это непременно нужно вживую, своими глазами, ибо ни один фотоаппарат не передаст той красоты и ощущений, которые испытываешь, глядя на панораму, открывающуюся вашему взору и захватывающую дух. Разве это не чудо?

К основным достопримечательностям Цфата я бы отнесла синагоги и, конечно же, квартал художников. Кроме того, Цфат является родиной мистического учения Каббалы. В этом городе расположено множество гробниц древних еврейских мудрецов и мистиков, живших в Цфате еще со времен Первого Храма до Средневековья. Эти святые места хранят память о деятельности пророков и ранних мудрецов Талмуда, которые были хорошо известны и как мистики. Их всех привлекала особая энергетика и атмосфера, царящая в Цфате, та атмосфера, которая делает этот город идеальным местом для вдохновения и особого озарения при изучении Каббалы.



Мы с огромным удовольствием гуляли по старинным узким и уютным улочкам Цфата. Любовались потрясающими видами, то и дело открывающимися между домами, любовались самими домами из белого камня. Многие дверные проемы этих домов окрашены в синий цвет, и это не случайно. Считается, что синий цвет защищает от дурного глаза.

Несмотря на то, что Цфат считается городом каббалистов и мистиков, это еще и культурный центр. Здесь находится квартал художников – небольшая узкая улочка, по обе стороны которой расположились эксклюзивные галереи и сувенирные магазинчики.



Единственное, что немного омрачило нашу прогулку: мы не взяли с собой слинг, и поэтому дочку приходилось везти в коляске, а так как улочки старого города вымощены булыжником, то ехать было очень неудобно. Местами даже встречались небольшие лестницы, хотя и с широкими ступеньками. В итоге оставили нашу малышку с моей мамой в небольшом старинном дворике, где они смогли укрыться от солнца, а мы с мужем побежали гулять по необыкновенному Цфату.

Нашей целью было найти небольшую домашнюю винодельню, о которой мы узнали из интернета. А прежде чем мы ее нашли, пришлось немного поплутать. Но это того стоило! Очень душевная атмосфера, есть несколько столиков, где можно посидеть, продегустировать вино и заодно полюбоваться завораживающими видами. А самое главное, в этой винодельне есть погреб, которому несколько тысяч лет, и нам с мужем посчастливилось в нем побывать и ощутить атмосферу того времени.



Конечно же нам не удалось в полной мере насладиться этим прекрасным городом, так как мы были первый раз с маленьким ребенком и не учли всех особенностей, но мы сделали для себя определенные выводы и в следующие наши поездки брали эрго-рюкзак.

Ну а от Цфата у нас остались самые приятные и незабываемые впечатления. Будем рады вернуться туда еще раз и побродить по этим милым улочкам более размеренно.
Автор: Анна Манчини

Автор: Анна Манчини
Специально для IsraLove
Категория: Места
Дата публикации: 29.10.2017