Эти странные израильтяне
Нажми: 
Эти странные израильтяне
Изображение: архив
Существует большое количество таких списков: «ни в одной другой стране…», «единственная страна, где..» и т.д. Израиль — действительно уникальная страна с разных точек зрения. Хотя, наверно, когда любишь свою страну, то всегда можешь найти в ней много всего интересного, важного и удивительного…

1. Беби-бум и Папы с детьми



Дети здесь есть везде, они всегда очень громкие и в большом количестве на любую единицу площади, причем это относится как к школьникам, оккупирующим рейсовые автобусы в дневное время, так и к мамам, увешанным детьми с головы до ног. Или папам, так как здесь нет особого разделения обязанностей между родителями. Повальное большинство россиянок просто тает от вида мужчин, с удовольствием гуляющих с колясками или бегающих и играющих с детьми постарше. Рождаемость в Израиле очень высокая, и слава Б-гу! В автобусах существует специальное место для колясок, которого, правда, не всегда хватает, особенно в религиозных районах, где люди заходят в автобус с двухместными колясками и еще тремя детьми на руках.



2. Люди, и что это с ними?



Здесь люди УЛЫБАЮТСЯ. Да-да, представьте себе. Это не подвох, а природная открытость и расслабленность в коммуникации. Заговорить с совершенно незнакомым человеком о погоде или о здоровье своей бабушки — это вполне нормально. Как и во всем мире, многое здесь строится на знакомствах, только заводить их куда проще, а полезные контакты часто дарятся (а не продаются) — тоже с улыбкой и искренним желанием помочь.

3. Час-пик



Выходить из общественного транспорта нужно аккуратно. Израильтяне никогда не ездили в метро, и не знают, что нужно сначала пропустить тех, кто выходит, а потом входить. В итоге все ломятся одновременно в противоположные стороны.



4. Еда



Цены на еду здесь очень высокие. Лучше даже не переводить в рубли. К примеру, простая баночка йогурта стоит около 50 рублей, а десяток яиц — 130. Зато в каждом ларьке или кафе вам всегда бесплатно дадут ложку, салфетку или пакет(!). Что значит “продавать полиэтиленовые пакеты”, израильтяне не понимают в принципе. Еще израильские кафе и рестораны радуют большими порциями и качественными, свежими продуктами (и за это приходится платить), так что, если вы пришли поесть вдвоем, лучше сначала заказать одну порцию на двоих, а потом, если вдруг не наедитесь, взять что-то еще. Стакан воды здесь всегда подадут бесплатно — и это не просто нормально, это закон.

5. Головные уборы



В Израиле у каждого второго что-то надето на голову. Причин этому несколько. Во-первых, палящее солнце, которое не пощадит никого. Вероятность получить солнечный удар есть примерно 300 дней в году. Во-вторых, по разным религиозным причинам: еврейские мужчины носят кипы (или шляпы, в зависимости от исповедуемого течения иудаизма), как знак того, что они не забывают, что над ними есть кто-то еще, а среди замужних евреек принято скрывать свои волосы — их может видеть только муж и близкие родственники. Женщины носят шапочки, различные платки, заматывая их одним из пары десятка разных способов, украшенные лентами и заколками, а также парики или просто ленточки (опять же, это зависит от течения иудаизма, степени религиозности и… настроения).

6. Солдаты



Не удивляйтесь, если рядом с вами на улице, в кафе, общественном транспортре или торговом центре будут люди в форме, да еще и с автоматами. Солдаты в Израиле, во время нахождения на воинской службе, несут ответственность за свое оружие, и потому не могут его нигде оставлять. О том, что в Израиле в солдатской одежде могут быть как парни, так и девушки, думаю, предупреждать не стоит — эта байка уже давно облетела весь мир.



7. Языки



В одном помещении здесь можно услышать огромное количество иностранных языков. Израиль – страна репатриантов, и, наверное, в каждой второй семье люди общаются между собой не на иврите. Кроме того, люди любят примешивать ивритские слова к своей речи на русском, английском или других языках. Кроме простой привычки, это можно объяснить тем, что многие репатрианты приехали в Израиль в детстве, или даже в школьном или студенческом возрасте, или вовсе выучили другой язык от своей бабушки уже в Израиле, и никогда не сталкивались с определенными понятиями (ипотека, удостоверение личности, министерство абсорбции и др.) ни на одном другом языке.

8. Это приятное ненастье



Израильтяне очень радуются дождю. Воды в этом регионе совсем мало, и единственным источником пресной воды является озеро Кинерет, от уровня воды в котором напрямую зависит цена на воду. В большинстве домов существует укоренившаяся привычка — даже правило — экономить воду даже во время мытья посуды. И снегу тоже радуются, как дети. Конечно, если снег выпадает в разумных количествах — иерусалимские сугробы этого года практически полностью парализовали город на несколько дней, потому что налаженная системы уборки снега тут, конечно, не предусмотрена — за ненадобностью.

Автор: Полина Израилевская, beinisrael.com
Ещё по теме: Израильтяне

avatar