Госконтролер поведал о крупных проблемах водных ресурсов Израиля
Новости Израиля:  2018-10-23
Госконтролер поведал о крупных проблемах водных ресурсов Израиля
Изображение: архив
Госконтролер Йосеф Шапира опубликовал 22 октября неутешительные данные о водных ресурсах Израиля. В его отчете минэнергетики и Управление водных ресурсов (далее - Управление) обвиняются в провальной политике, незаконных распоряжениях и отсутствии стратегической программы действия. Все это наносит большой, а может даже и необратимый вред водным ресурсам страны. Госконтролер привел пример. Он указал на разрешение брать воду из озера Кинерет ниже границы черной черты. Также Шапира отметил, что кроме Кинерета у ведомства нет критериев по использования естественных водоемов, новые скважины не разведываются, а работающие плохо обслуживаются.

Также Йосеф отметил, что на последние пять лет Управление водных ресурсов разрешило использовать естественные водоемы, нарушив рекомендации, полученные от гидрологического управления. Уже восемь лет в Израиле от руководителей вышеперечисленных ведомств не было подано госпрограммы, а постановление правительства прямо указывает на это требование. Не приведя в нормальное состояние водные источники, Управление позволило повысить квоты воды для сельскохозяйственных нужд. Госконтролер отмечает и отсутствие деятельности, которые привела бы к экономии водных запасов и снижению их потребления. Напротив, в 2015 г. ее стали потреблять больше, а за последующие годы никак не позаботились о снижении расходов.

Шапира указал, что вполне вероятен кризис в вопросе опреснения. А все водное хозяйство страны находится в кризисе уже четыре десятилетия.

Управление ответило, уже пять лет в Израиле идет засуха, подготовиться к которой крайне сложно. А если принять долгосрочную программу для выхода из кризиса в этом вопросе, то это взвинтит стоимость воды. При этом ведомство отметило, что израильская нацпрограмма страны в сфере водных ресурсов служит примером для ряда государств. Минэнергетики тоже списало все беды на засуху, а еще на передачу полномочий Управлению и Совету по водным ресурсам, закрепленную в законе.
Последние новости: Водные ресурсы, Засуха
01.11.2018В Израиле с 01.11.2018 действует сезонное правило для водителей транспортных средств
01.11.2018В Израиле прошли выборы в муниципальные органы
Израильский репортёр был задержан и подвергнут пыткам в Абу-Даби