Закон о статусе Иерусалима
Нажми: 
Закон о статусе Иерусалима
Изображение: архив
Статья 1. Иерусалим – столица Израиля: Иерусалим - единый и неделимый, есть столица Израиля.

Статья 2. Место постоянного пребывания президента, Кнессета, правительства и Верховного суда: Иерусалим – место постоянного пребывания президента государства, Кнессета, правительства и Верховного суда.

Статья 3. Охрана святых мест: Святые места будут защищены от осквернения и любых других посягательств, и от всего, что может нанести ущерб свободе доступа верующих к святым для них местам или их чувствам относительно этих мест.

Статья 4. Развитие Иерусалима:

(алеф). Правительство будет заботиться о развитии и процветании Иерусалима, благосостоянии его жителей, посредством выделения особых ресурсов, включая особый ежегодный грант для муниципалитета Иерусалима ("Столичный грант"), - с одобрения Финансовой комиссии Кнессета.

(бет). Иерусалиму, для его развития, будут предоставлены особые приоритеты в работе государственных органов в том, что касается бюджета, экономики и других вопросов. (гимель). Правительство создаст специальный орган или органы для реализации положений данной статьи.



Статья 5. Область юрисдикции Иерусалима (поправка №1): Для целей настоящего Основного закона, область юрисдикции Иерусалима включает в себя, среди прочего, всю территорию, оговоренную в א תר הכנסת 2 приложении к "Декларации о расширении юрисдикции муниципалитета Иерусалима от 20 числа месяца сиван 5727 года (28 июня 1967 г.)", которая была издана в соответствии с "Распоряжением о муниципалитетах".

Статья 6. Запрет на передачу полномочий (поправка №1): Не будут переданы иностранному органу, государственному или правительственному, или иному подобному иностранному органу, как постоянно, так и временно, какие-бы то ни было полномочия, относящиеся к области юрисдикции Иерусалима и предоставленные на основании закона Государству Израиль или муниципалитету Иерусалима.

Статья 7. Стабильность (поправка №1): Распоряжения статей №5 и №6 не могут быть изменены иначе как на основании Основного закона, который был принят большинством депутатов Кнессета.

Поправки



Статья 1. Цель: Этот Основной закон призван установить в "Основном законе: Иерусалим – столица Израиля" ограничения на изменение области юрисдикции Иерусалима и на изменение распространения закона, юрисдикции и административного права Государства Израиль в этой области, а также призван запретить передачу любого вида полномочий (правительственных или муниципальных), относящихся к юрисдикции Иерусалима, в руки органа, который работает не в силу законов Государства Израиль.



Статья 2. [Поправка была включена в Основной закон]. א תר הכנסת 3

Статья 3. Соблюдение законов: Распоряжения настоящего Основного закона не умаляют распоряжений "Закона о реализации промежуточных соглашений по Западному берегу и сектору Газы (ограничение деятельности), 1994 г.", или распоряжения другого закона.

*Оригинальный текст закона (на иврите) ישראל בירת ירושלים: יסוד חוק расположен на сайте Кнессета по этому адресу.
Автор: Сайт Кнессета

Автор: Сайт Кнессета
Категория: Факты
Дата публикации: 23.05.2017
Тег: Иерусалим
Источник: main.knesset.gov.il