12 мест в Израиле, которые нужно посетить каждому
Нажми: 
12 мест в Израиле, которые нужно посетить каждому
Изображение: _pixabay и isralove.org
Израиль – страна небольшая. Максимальная ее протяженность с севера на юг не превышает 500 километров. Однако на столь небольшом пространстве уместилось такое количество достопримечательностей, что сюда можно ездить постоянно и ни разу не повториться в своих путешествиях. И это неудивительно, ведь в Израиле свято чтут все эпизод своей истории, а каждый новый найденный артефакт стараются показать туристам не только для праздного развлечения. Это приобщение к истории древнего народа, во многом повлиявшего на развитие современной цивилизации. В число наиболее интересных достопримечательностей путешественник, начинающий знакомиться с Израилем, может включить такие места.

Иерусалим, Старый город





Иерусалим, пожалуй, – наиболее известное место в государстве. За тысячи лет своего существования он видел величайшие взлеты и пережил нижайшие падения, когда волей захватчиков разрушался практически до основания. Наиболее интересным в туристическом плане является район Старого города, и особенно Храмовая гора, на которой расположена знаменитая Стена Плача. Она представляет собой единственный фрагмент, оставшийся к настоящему времени от Второго Храма, возведенного в Иерусалиме после возвращения евреев из вавилонского плена. Перестроенное по приказу царя Ирода Великого, строение поражало воображение современников. Сейчас к Стене Плача идут постоянные потоки людей, каждый из которых старается оставить в ней записку с просьбой, надеясь на помощь Всевышнего.

Кейсария





Этот древний город-порт насчитывает более чем двухтысячелетнюю историю. Сейчас на его территории организован Национальный парк-заповедник, в котором производятся археологические изыскания. Приезжающие сюда туристы могут посмотреть на архитектурные сооружения, оставшиеся после многочисленных завоевателей Кейсарии, сохранившиеся до наших дней. Желающие могут посетить концерт в древнем амфитеатре, либо отдохнуть на пляже Caesarea Aqueduct Beach, входящим в число лучших территорий для отдыха в Израиле.

Крепость Масада





Эта небольшая крепость расположена на скальном выступе неподалеку от Мертвого моря. Она стала последним рубежом, на котором восставшие евреи сопротивлялись частям Десятого римского легиона в период Иудейской войны. 960 жителей три года продержались в осажденной крепости, несмотря на то, что остальная часть еврейских земель уже была покорена римлянами, а Иерусалим лежал в руинах. Когда же все надежды на помощь извне исчезли, а в крепости закончились возможности для ее обороны, то оставшиеся в живых ее защитники подожгли крепость и покончили с собой. Сейчас на территории этого исторического места принимают присягу молодые солдаты.

Мемориал Холокоста Яд ва-Шем





Этот мемориал посвящен крупнейшей катастрофе еврейского народа – Холокосту. Это комплекс, который расположен на территории в 18 га на Горе Памяти. В его составе кроме собственно Музея истории Холокоста находятся Детский мемориал, Зал и Стена памяти, Партизанская панорама, колонна Героизма и т. д. Здесь много открытых памятных площадок –площадей Семьи, Януша Корчака, Варшавского гетто и других объектов.

Вход в него открыт для всех желающих, за исключением детей младше 10 лет. Хотя в некоторые места впечатлительным людям лучше не заходить, настолько сильные эмоции они там могут получить.

Яд ва-Шем – вторая по посещаемости достопримечательность Израиля, которую в течение года посещает порядка миллиона человек.

Мини-Израиль





Если нет времени увидеть лучшие места Израиля в реальности, можно отправиться в живописный Латрун, где создана страна в миниатюре. Экспозиция представлена в виде звезды Давида, каждый из треугольников которой – это город или область государства. Все строения и достопримечательности сделаны в масштабе 1:25, что позволяет увидеть их целиком, а качество деталей дает возможность рассмотреть даже небольшие фрагменты. При создании экспозиции использовались около 400 точных макетов различных объектов, 25000 фигурок людей, 15000 деревьев бонсай, 4700 моделей автомобилей. Все это живет своей жизнью: болельщики на стадионе делают «волну», в квартале Мишкенот Шеананим звучит музыка, а вечером в окнах домов зажигается свет.

Яффо





Это место считается одним из наиболее известных в Тель-Авиве. История Яффо уходит в библейские и мифические времена. Считается, что именно здесь Персей освободил Андромеду, а Ной построил свой ковчег. Сюда приходила армия Александра Македонского, Ричарда Львиное Сердце и Наполеона. Сейчас здесь находятся несколько музеев, экспозиции которых повествуют туристам об особенностях данной местности, а также старинные рынки. На них за вполне умеренные деньги можно приобрести антикварные вещи и попробовать лучший в стране хумус.

Акко





В этом древнем арабском городе количество исторических достопримечательностей уступает только Иересалиму. В нем отметились многие народы, побывавшие здесь в разные времена. Крестоносцы построили мощную крепость, в которой рыцари ордена госпитальеров оказывали помощь паломникам, приезжавшим на Святую землю. Там давали им кров, еду, лечили, а при необходимости предоставляли вооруженную охрану. В этом мощном сооружении в разные времена находились резиденции правителей, склад вооружений и тюрьма. Напротив крепости стоит мечеть аль-Джаззара – третья по величине в Израиле. Туристы могут походить по узким улочкам города, попробовать ароматный местный кофе, посмотреть театрализованное представление, которое показывают на набережной.

Озеро Кинерет





Этот природный водоем иногда именуют четвертым морем, омывающим земли Израиля, потому что вторым его названием является Галилейское море. Некогда эти пространства были частью безбрежной морской акватории, однако глобальные геологические процессы отсекли ее от доступа океанской воды и подняли выше нынешнего уровня моря. За миллионы лет вытекающая из Кинерета река Иордан унесла с собой всю соленую воду, и теперь озеро стало крупнейшим в Израиле пресным водоемом. О морском прошлом напоминают только многочисленные минеральные источники, во множестве пробивающиеся на поверхность из-под земли, благодаря чему округа полна курортными зонами. Эти места напрямую связаны с библейскими повествованиями об Иисусе Христе. Сейчас туристы могут совершить по Галилейскому морю небольшое путешествие на лодке, являющейся точной копией той, на которой плавали нему в библейские времена.

Мертвое море





Это третье по величине море Израиля. Оно интересно тем, что его вода считается самой соленой среди всех открытых водоемов планеты. Ее плотность настолько велика, что купающийся человек лежит на волнах, будто на диване. Главным курортом, расположенным на его берегах, является Эйн-Бокек. В ближайших горах находятся интереснейшие места: национальный парк Кумран, известный своими пещерами, в некоторых из которых были найдены древние свитки; крепость Масада, давшая название разведке Моссад; заповедник Эйн-Геди. Однако из-за продолжительной засухи Мертвое море в настоящее время мелеет со скоростью 1 метр в год.

Эйлат





Это современный город-курорт на побережье Красного моря, в котором пляжный сезон продолжается круглогодично. Здесь тепло настолько, что даже в зимние месяцы температура воды составляет +25 °C. Климатические условия и удивительный подводный мир позволяют заниматься серфингом и дайвингом. При желании туристы могут заглянуть в подводную обсерваторию, чтобы в естественной обстановке понаблюдать за водными жителями.

Бахайские сады





Этот удивительный комплекс расположен в Хайфе на склонах горы Кармель. Именно здесь религиозное движение «бахаи» создало настоящие висячие сады типа известных библейских. Они состоят из 19 зеленых террас, постепенно опускающихся к подножью каменистой возвышенности. Центром композиции, доступной туристам, является каменная лестница, именуемая «Путь королей». Бахаи верят, что когда-нибудь по этой лестнице к храму Баба (основателя этой религии) смогут подняться руководители всех ведущих мировых держав, чтобы договориться о заключении вечного мира. За растениями сада ухаживают 90 профессиональных садовников и многочисленная команда добровольцев-бахаев, съезжающихся сюда со всех уголков планеты. На большую часть сада для туристов вход свободный, при условии соблюдения ими определенных требований. Бахайским садам нет еще и 20 лет, однако они уже находятся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хамат-Гадер





Это место, благодаря находящимся здесь нескольким горячим минеральным источникам, уже давно превратилось в уникальный оздоровительный центр. О проистекающих здесь чудодейственных ключах знали в этих краях еще во времена Древнего Рима. Начиная с той поры, сюда постоянно приезжают люди в надежде на исцеление от разнообразных недугов. Поблизости от курортно-туристического комплекса удобно расположилась крупнейшая в Израиле ферма, где разводят крокодилов. Туристы могут безопасно полюбоваться на этих древних рептилий, которые практически не изменили свой внешний вид со времен динозавров. Также поблизости от урочища находятся значимые христианские святыни, привлекающие в этот район большое количество верующих. Считается, что в минеральных водах Хамат-Гадера совершали омовения сам Иисус со своими сподвижниками.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Кинерет, Яффо, Иерусалим, туризм, места, Акко, 12 фактов

avatar