IsraLove
Загадочный еврейский гений и задача для немецкого офицера

Поддержи нас!  Нажми:   
Источник изображения: cs7010.vk.me
Арестованный нацистами, он заявил допрашивавшему его немецкому офицеру, что он ариец, профессор математики Страсбургского университета. Офицер, смеясь над оборванцем, объявившим себя профессором, заявил: «Вы совершили роковую ошибку. В гражданской жизни я сам был профессором математики». Тогда Шошан предложил ему условие: он задаст ему математическую задачу и, если немецкий профессор не сможет ее решить, то отпустит его, а если решит – может его расстрелять.

Об этом человеке существует куда больше легенд, чем достоверных фактов. При жизни о нем писали в израильских газетах «Маарив» и «Едиот Ахронот». Кинорежиссер Михаэль Гриншпан, долгое время собирающий по всему миру свидетельства людей, встречавших его, создал по этим материалам интернет-сайт и работает над документальным фильмом.

«Внешне запущенный и оборванный человечек, за которого, на первый взгляд никто бы не дал и гроша», – описывает загадочного господина Шошана Гильади, – «на самом деле – великий эрудит, свободно плавающий в океане Торы, Талмуда, Мидраша, традиционных еврейских толкователей и физико-математических наук. Беседы его околдовывают слушателей, речь течет свободно на множестве языков. Таких людей именуют гениями».


Даже имя этого человека, ведшего жизнь нищего бродяги и оставившего после смерти немалое состояние, до сих пор обеспечивающее поддержку неимущих учащихся ешив, одинаково сведущего в многовековом интеллектуальном наследии иудаизма и в ядерной физике, вызывавшего восхищение крупнейших еврейских философов прошлого века – Андре Нэйера и Эмануэля Левинаса, считавших себя его учениками,–в точности не известно. Его называют то Шошаном, то Бен Шошаном, то Шошани, при этом одни утверждают, что настоящее его имя Гиллель Перельман, а другие – Мордехай Розенбаум. Некоторые считают, что он уроженец Литвы, другие – Северной Африки. Достоверно известно лишь то, что он родился (неизвестно где) в начале 20 века и умер в 1968 году в Уругвае.

«Никто не знает его имени и возраста», – писал Визель. «Быть может, у него и не было имени. Быть может, у него не было и возраста. У него отсутствовали черты, по которым определяют принадлежность человека к той или иной группе. Он часто бесследно исчезал и возникал в совершенно иных местах, по другую сторону границы. Вот он – раввин-чудотворец, вот бизнесмен, вот пророк. Множество раз огибал он земной шар без копейки в кармане, без документов – никто не понимал, каким образом. Он был похож на странника, ставшего шутом».

Среди рассказов, собранных Гриншпаном об этом удивительном человеке, обращают на себя внимание легенды о том, как он спасся в период Холокоста. По одной версии, арестованный нацистами, он заявил допрашивавшему его немецкому офицеру, что он ариец, профессор математики Страсбургского университета. Офицер, смеясь над оборванцем, объявившим себя профессором, заявил: «Вы совершили роковую ошибку. В гражданской жизни я сам был профессором математики». Тогда Шошан предложил ему условие: он задаст ему математическую задачу и, если немецкий профессор не сможет ее решить, то отпустит его, а если решит – может его расстрелять. Вскоре он был отпущен и скрылся в Швейцарии.

Другая легенда еще увлекательнее. Согласно ей, Шошан был арестован немцами в Париже и раздет. Увидев, что он обрезан, нацисты хотели немедленно расправиться с ним, но он объявил себя мусульманином и в доказательство своих слов начал цитировать наизусть Коран в присутствии приведенного для освидетельствования имама.

Представляется особенно значимым свидетельство профессора философии и теологии еврейского университета в Иерусалиме, Шалома Розенберга, который сказал о Шошане: «Я слышал об этом человеке множество легенд и не верил ни одной из них, пока не встретил его лично. После того, как я познакомился с ним, я утверждаю, что, всякий, кто скажет, что хоть одна из этих легенд не могла быть правдой, просто не понимает его величия».

(Некод Зингер по материалу Офера Адерета из газеты «Гаарец», 04.10. 2013)

Cсылки
Нравится 91
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Некод Зингер
Категория: История
Дата публикации: 05.05.2016
Просмотров: 23801
Источник: ja-tora.com
Переходов на источник: 140
Как Марк Твен евреев защищал
Минутка еврейского юмора
Что такое антисемитизм?
Хайфа. Районы и их отличие
В аэропорту Израиля террорист не проживет дольше 10 секунд
Анекдот. Как Рабинович гусей продавал