Малоизвестные факты из жизни Андрея Макаревича
Нажми: 
Малоизвестные факты из жизни Андрея Макаревича
Изображение: архив
Это известный музыкант, автор и исполнитель собственных песен, именуемый главным «машинистом страны». Кроме того, этот человек проявил свои таланты в качестве телеведущего, киноактера. А еще он заядлый дайвер. Хотя сам считает себя, прежде всего, художником.

Андрей Макаревич увидел мир в декабре 1953 в Москве. Его отец, архитектор Вадима Григорьевич Макаревич, имел белорусские и польские корни. Мать, Нины Марковны Шмуйлович, происходящая из семьи витебских евреев, была врачом, впоследствии ученым-микробиологом, доктором медицинских наук. Гвардии лейтенант Вадим Макаревич был заслуженным человеком, участвовал в Великой Отечественной войне, лишился ноги на Карельском фронте. После демобилизации в 1945 работал архитектором, затем преподавателем МАХИ, был создателем и соавтором многих памятников и монументов. Так что не удивительно, что его сын местом своей учебы после окончания школы выбрал Московский архитектурный институт.



В детстве Андрей был увлекающимся мальчиком. Поначалу хотел стать водолазом, затем переключился на палеонтологию. Мечтал о далеких путешествиях, изучении первозданной природы. А еще по инициативе отца, любившего музыку, Андрей обучался игре на фортепиано в музыкальной школе. Однако учиться там не захотел. С 12 лет начал активно осваивать гитару. В школьные годы стал создателем фолк-рок группы «The Kids», сочинял и пел песни на английском языке, чему очень помогла учеба в спецшколе с английским уклоном. Под впечатлением творчества легендарной английской группы «The Beatles» создал ансамбль «Time Mashines», исполнявший кавер-версии «битловских» композиций. Группа приобрела популярность среди «хипповых» молодых интеллектуалов столицы.



В МАХИ Макаревич поступил в 1970, но в 1974 был отчислен из вуза. Впоследствии заочно ему удалось получить диплом о высшем архитектурном образовании. В этом же году «Time Mashines» становится «Машиной времени». В 1976 ансамбль стал первым на фестивале «Песни молодежи» в столице Эстонии. В это же время на телестудии «Музыкального киоска» доброжелатели записали несколько песен «Машины», среди которых «Круг чистой воды», «Марионетки», «Летучий голландец» и другие.

После этого музыканты стали знамениты во всей стране. В 1980 «Машина времени» стала официальной рок-группой «Росконцерта», что дало ей возможность гастролировать по СССР, а ее лидеру покинуть работу в проектном институте и целиком погрузиться в сочинительство и исполнение песен. В том же 1980 написанный им и А. Кутиковым «Поворот» стал песней года, продержавшись в хит-параде «Московского комсомольца» 18 месяцев. Несмотря на невероятную популярность «Машины», до 1986 у нее не было издано ни одного полноценного альбома. В официальных кругах группу критиковали и не признавали. Перелом произошел во время «перестройки». В те времена ансамблю разрешили гастролировать за пределами Советского Союза.



В 1990-ые и 2000-ые Андрей Макаревич значительно расширил свою творческую деятельность, перенеся ее на телевидение, в кино, художественное и писательское творчество. В 1992 он выпустил рассказики о жизни «Машины» под названием «Все очень просто». В 1993 стал ведущим популярной программы «Смак», продемонстрировал свой кулинарный талант, а затем проекта «Подводный мир», переросшего в настоящий сериал с показом различных морей, океанов, стран. Макаревич показывал и свои графические работы на персональных выставках в Петербурге, Москве, Италии.

В настоящее время его неоднозначная гражданская позиция, которая была не принята значительной частью его бывших поклонников, привела к определенной потере популярности музыканта.

Интересные факты об Андрее Макаревиче



1. В детстве у Андрея была шикарная коллекция бабочек, а в качестве домашних питомцев в квартире жили несколько змей. Ведь одно время он мечтал стать специалистом по изучению этих пресмыкающихся, наводивших ужас на окружающих.

2. Мало сказать, что юный Макаревич был фанатом легендарной рок-группы «The Beatles». Битлов он слушал с утра перед тем, как идти в школу, а затем сразу после прихода из нее вплоть до отбоя. Он вспоминал, что родители, которые были измучены битлами, изгоняли его на балкон. Там он включал полный звук, чтобы в округе раздавались песни «Битлз».

3. Отчисление с 4 курса архитектурного института с формулировкой «за уход с работы на овощебазе», по утверждению Макаревича, связано с его страстным увлечением рок-музыкой, исполнением песен, которые не нравились партийным функционерам.



4. Макаревич и его группа снялись в небольшом эпизоде комедии Г.Данелии «Афоня», показывающем музыкантов, зарабатывающих себе на жизнь игрой на городских улицах. В окончательной версии кинокартины группа лишь в течение нескольких секунд промелькнула на экране. Полученный гонорар в 600 рублей музыканты потратили на покупку магнитофона.

5. Андрей Вадимович называет себя художником, занимающимся музыкой. Он действительно много времени посвящает художественному творчеству, особенно любит графику. Провел больше 30 персональных выставок. Одной из самых заметных был в 2003 году вернисаж в московском Манеже под названием «50 женщин Андрея Макаревича».

6. Макаревич многогранен в своих увлечениях. Кроме известных многим дайвинга, подводной съемки и кулинарии в число его пристрастий входит археология и бильярд.

7. Кстати, еще в детстве Андрей мечтал о профессии водолаза. В 1976 он впервые погрузился в черноморские воды в советском аппарате «АВМ 1М». Тогда произошел казус: его арестовали пограничники.

8. По признанию самого музыканта, он коллекционирует все, что нравится: замки, старинные колокольчики, дореволюционные бутылочки от лекарственных препаратов, считая, что в таких предметах застыло время. Уже довольно длительный период Андрей Вадимович коллекционирует дорогие часы марки Оmega, являющиеся признаком хорошего вкуса и успешности.



9. Лидер «Машины времени» периодически посещает синагогу. У него есть близкие друзья, занимающиеся изучением каббалы, соблюдающие шабат и регулярно ходящие в синагогу. Он за них радуется, порой примыкает к ним, но часто это делать не получается. Ведь когда евреи отдыхают, музыкантам, как правило, надо работать.

10. Макаревич занимается литературным творчеством. Известно, что практически все песни «Машины времени» написаны на его стихи. Среди его книг есть автобиографическая проза «Сам овца», история группы «Все очень просто», произведения, посвященные его увлечениям, такие как «СМАК. Встречи на кухне», «Что такое дайвинг, или акваланги для всех» и другие.

11. Музыкант нашел свою нишу и в бизнесе. Он – совладелец стоматологической клиники «Dental Art» вместе Л.Якубовичем, Л.Ярмольником, А.Иншаковым, «Ритм-блюз кафе», которое он открыл в 1998 вместе с В.Меладзе, С.Наминым, сети магазинов «Батискаф», продающих экипировку для дайвинга.

Великая песня. Уже за неё одну Андрей Макаревич и группа "Машина Времени" достойны быть вписанными золотыми буквами во Всемирную Историю вообще и в Историю Музыки, в частности.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Андрей Макаревич, евреи-музыканты

avatar


avatar
Талантливый мужик...но бандеровец. У таких как он ни флага ни гимна ни родины.
avatar
«Труднее всего сохранить
в толкучке, текучей, как дым,
искусство и мужество быть
всего лишь собою самим.»
И.Губерман
avatar
Очень люблю творчество Макаревича и его "Машины". В статье в качестве примера гениальности приведена "Свеча", а я отдаю свою лавровую ветвь "Танцплощадке под снегом".
И мне бесконечно приятно, что в известном конфликте Андрей выбрал свою позицию по эту сторону, а не по ту.