Люди
👀 76

Ведущий представитель сатиры, фантастики и детской литературы СССР

Ведущий представитель сатиры, фантастики и детской литературы СССР

За плечами этого человека участие в двух войнах, обучение в Минской консерватории, Институтах народного хозяйства и красной профессуры, руководство комсомолом в Советской Белоруссии, преподавательская работа в московском вузе. Он написал довольно большое количество стихов, рассказов, фельетонов, повестей и сценариев к мультфильмам. Есть даже несколько фантастических романов. Но главным творением его жизни, благодаря которому его помнят как писателя стала современная сказка «Старик Хоттабыч». Имя этого человека – Лазарь Лагин.

Родился Лазарь в обычной еврейской семье, проживавшей в Витебске. Произошло это 4 декабря 1903 года. Отец мальчика, Иосиф Файвелевич Гинзбург, на тот момент работал плотогоном. Мать, Хана Лазаревна, занималась домашним хозяйством. Доходы семьи были скромными, поэтому родители приняли решение переехать в Минск, где в семье появились еще четверо детей. Большое семейство кормилась тем, что давала торговля в скобяной лавке, которую открыл отец Лазаря.

В Минске мальчик пошел в школу. Здесь он встретил начало Первой мировой войны, революционные события 1917 года и начавшуюся после этого гражданскую войну. Получив в 1919 аттестат зрелости, он практически сразу же отправился добровольцем на фронт, будучи еще 15-летним подростком. В этот период времени красноармеец Лазарь Гинзбург ведет активную политическую деятельность, благодаря которой он в 1920 становится членом РКП(б). Далее он организовывает в Белоруссии комсомол и вскоре занимает в нем руководящую должность.

Наряду с общественно-политической деятельностью Лазарь начинает выражать свои мысли в поэтических строках. Качество стихов молодого автора было достаточно высоким, поэтому они активно печатались под псевдонимом Лагин (производное от ЛАзарь ГИНзбург) на страницах республиканских газет. Мало того, творчество молодого поэта похвалил сам Маяковский, с которым Лазарь познакомился в Ростове-на-Дону. В дальнейшем именитый поэт не единожды интересовался у Лагина, продолжает ли он писать стихи, однако Лазарь решил прекратить свое поэтическое творчество, посчитав себя слабым стихотворцем.

Молодой человек не прекращал поиски своего места в жизни. В 1923 году он поступил в Минскую консерваторию на отделение вокала. Однако очень скоро понял, что музыка – не его призвание, поэтому ушел из консерватории, едва начав там обучаться. Вместо этого он отправляется в Москву, где поступает на отделение политэкономии в Институт народного хозяйства имени К. Маркса. Параллельно с обучением в вузе он начал посещать литературную студию В. Я. Брюсова. Именно в этот период времени Лагин стал проявлять себя как писатель, начав работать над циклом «Обидные сказки».

После того как молодой человек закончил обучение в институте, он был призван в Красную армию. По окончании службы Лазарь вновь продолжил учебу, поступив в Институт красной профессуры. По его окончании он защитил диссертацию и получил ученую степень. Как кандидат экономических наук он некоторое время занимался преподавательской деятельностью, получив должность доцента в том же институте.

Однако параллельно с обучением в институте Лагин с того же 1930 года поступил на работу в газету «За индустриализацию». Именно эта его деятельность оказалась решающей в дальнейшей судьбе писателя. Из института как человека, обладающего управленческим опытом, Лагина отозвали, предложив должность в издательстве газеты «Правда». Здесь он поступил в отдел журнала «Крокодил», в котором в 1934 поднялся до заместителя главного редактора.

Перейдя на литературное поприще, Лагин вновь начал писать стихи и памфлеты. Сразу после того, как свет увидела первая книга «153 самоубийцы», его принимают в Союз писателей. В числе прочих произведений в книге был памфлет «Эликсир сатаны», который уже в послевоенное время автор переработал в фантастический роман «Патент АВ».

В этот же период времени Лагин начал работу над своим, пожалуй, наиболее известным произведением. Речь идет о повести-сказке «Старик Хоттабыч». История написания ее очень занятна, и сама по себе может служить источником для отдельного сочинения. Под занавес 1930-ых годов уже опытного журналиста Лагина отправили в длительную командировку на Шпицберген. Там ему попалась на глаза книга «Медный кувшин», написанная Томасом Энсти Гатри. Сюжет творения настолько понравился Лазарю Лагину, что он на его основе решил написать собственное произведение, адресовав его советским детям.

Свой замысел автор воплотил в оригинальной сказке, где главным героем выступает современный мальчик – пионер Волька, жизнь которого круто меняется после того, как он нашел и открыл старинный кувшин со сказочным волшебником-джином. Впервые это произведение увидело свет на страницах журнала «Пионер» в 1938 году, а через 2 года повесть вышла отдельной книгой.

Что интересно, с появлением книги на свет работа над ней не прекратилась. В послевоенные годы автор создал вторую редакцию своей повести, внеся некоторые правки и дополнения. В итоге, в 1955 году, в сказке были заменены некоторые эпизоды и персонажи, а сама повесть увеличилась в объеме. Известный фильм, снятый по этой книге в 1957, был создан именно на базе второй редакции книги. И в дальнейшем, перед каждым новым выпуском книги «Старик Хоттабыч», автор вносил в нее некоторые изменения.

Ведущий представитель сатиры, фантастики и детской литературы СССР

Когда началась Великая Отечественная война, Лазарь Лагин пошел в действующую армию в качестве фронтового журналиста. Он стал штатным сотрудником газеты «Красный черноморец», издававшейся штабом Черноморского флота. Как сотрудник газеты он прошел через все «горячие» точки Причерноморья: оборону Одессы, Севастополя и Новороссийска. В период боев за Керчь в 1942 году он ездил в командировки и туда. Окончание войны писатель встретил на территории Румынии как один из бойцов Дунайской речной флотилии.

В послевоенные годы писательская активность Лагина только выросла. Начав в 1947 с книги «Мои друзья бойцы-черноморцы», написанной им на идише, он в продолжение 20 лет создал и издал целый ряд различных произведений, в числе которых были как новые повести и романы, так и редакции довоенных работ. Наряду с этим мастер художественного слова писал сценарии к художественным и мультипликационным фильмам.

К сожалению, ряд работ писатель не успел закончить. К ним относятся повесть «Филумена-Филимон» и цикл рассказов «Обидные сказки», над которым автор начал работать еще в далеком 1924 году, будучи совсем еще молодым автором. Творческую работу Лазаря Лагина прервала смерть, случившаяся 16 июня 1979 года. Прах писателя покоится на Кунцевском кладбище Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *